Архитектура системы управления знаниями: различные подходы

Система управления знаниями (СУЗ) является интегрированным решением в области управления знаниями. Как мы помним, элемент "Технологии" экосистемы знаний считается развитым ровно в той мере, в которой произошла интеграция технологических средств организации между собой и во всемирное информационное пространство.

В настоящее время СУЗ, обычно разрабатываемая как портал, требует интеграции как минимум четырех видов инструментальных средств:

  • – интранет-систем;
  • CMS (или систем электронного документооборота);
  • – инструментов для групповой работы;
  • – средств бизнес-разведки.

Получившийся комплекс будет охватывать процессы преобразования знания относительно равномерно. При этом архитектура СУЗ является многоуровневой. Понимание этого может быть основано на том факте, что формализованные знания управляются как информационные массивы, а информация кодируется в информационной системе как бинарные символы, т.е. данные. Получается, что с технологической точки зрения управление знаниями невозможно без управления – на более низких уровнях – информацией и данными.

Данные, составляющие факт проводки, транзакции, операции или иного события (поста в форуме, обновления документа), не являются знанием и даже не вполне являются информацией. Какую информацию мы можем извлечь из того факта, что изделие с артикулом 20408-34 в количестве 2 шт. было продано сегодня в 13:42:10 в кассе № 5 кассиром с табельным номером 11? Практически, никакой, а чтобы ее получить, для этих данных требуется контекст: название продукта, его категория, сопутствующие покупки. Далее накопленная информация такого рода уже позволит формировать знания, например выводы о динамике и тенденциях продаж данного продукта, эффекте мультипликатора и т.п. Подобный пример применим и для традиционной Экономической информационной системы (ЭИС – Management information system), но для СУЗ не обязательно ограничиваться в качестве исходных данных транзакциями.

Один из распространенных подходов предполагает выделение следующих уровней в системе управления знаниями:

  • сервисы доступа, осуществляющие аутентификацию и адаптацию представления под технические возможности пользователя;
  • сервисы персонализации, представляющие профайлы и ролевые наборы пользователя в зависимости от его должности, участия в проектах и пр.;
  • сервисы знаний – основные рабочие инструменты, позволяющие получать доступ к конкретным знаниям, а также актуализировать их;
  • сервисы интеграции, создающие общую "призму" для всех знаний корпоративной памяти, а также тех, к которым появляется доступ за счет глобальных сетей;
  • сервисы инфраструктуры, позволяющие осуществить непосредственный доступ к файлам и иным источникам данных и информации.

В случае с централизованной организацией сервисов архитектура системы представлена на рис. 8.4.

Следует отметить, что централизованный подход – не единственно возможный. Вероятна также децентрализованная архитектура, в которой корпоративное хранилище распределено между несколькими узлами, среди которых не выделяется какой-то наиболее важный. Уровни СУЗ при этом остаются теми же.

К определению уровней в СУЗ также существует несколько подходов. В частности, один из них, предложенный Е. А. Теслиновой, предполагает интеграцию СУЗ не заново, путем сбора воедино различных сервисов, а на основе уже существующего интегрированного решения – ERP-системы предприятия (англ. Enterprise Resource Planning – планирование ресурсов предприятия) (рис. 8.5)[1].

В этом случае, поскольку ERP-система уже является интегрированным решением, количество уровней сервисов, естественно, сокращается. При этом можно выделить (рис. 8.6)[2]:

Централизованная архитектура СУЗ

Рис. 8.4. Централизованная архитектура СУЗ

Взаимосвязь между категориями контента, этапами формирования знаний и иерархическими уровнями информационной инфраструктуры компании

Рис. 8.5. Взаимосвязь между категориями контента, этапами формирования знаний и иерархическими уровнями информационной инфраструктуры компании

Интерпретация представления архитектуры СУЗ

Рис. 8.6. Интерпретация представления архитектуры СУЗ

  • – уровень пользователей (в который естественным образом уже входит уровень персонализации), предоставляющий рабочие наборы под прикладные задачи пользователя;
  • – уровень контекста, в котором информация фильтруется и трансформируется под конкретный рабочий набор;
  • – уровень онтологии, аналогичный уровню интеграции в рассмотренном выше подходе;
  • – уровень источников контента – аналог уровня инфраструктуры.

Для диагностики развития элемента "Технологии" экосистемы знаний конкретной организации уместно объективно ответить на несколько вопросов:

  • 1. Позволяют ли существующие в организации технологии эффективно накапливать данные, информацию и знания?
  • 2. Существующие технологии облегчают поиск эксперта и коммуникацию с ним по актуальным для сотрудникам вопросам?
  • 3. Распространение и совместный доступ к знаниям организованы оптимально (удобный поиск, информирование)?
  • 4. Технологии учитывают существующие тенденции (платформы, интерфейс и пр.)?
  • 5. Знания организованы в единую структуру с точки зрения технологии обработки – для чтения и обновления?

Ответы на данные вопросы высветят ближайшие задачи по запуску необходимых сервисов или их настройке и/или интеграции.

  • [1] Теслинова Е. А. Архитектура системы управления знаниями, построенной на базе интегрированной системы управления предприятием // Современные проблемы науки и образования. 2006. № 2.
  • [2] Там же.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >