Социально-экономические аспекты экологического менеджмента

Экология среды обитания

В городах мира в начале XX в. проживало около 2% населения, т.е. только каждый десятый человек был горожанином. В 1970-е гг. горожанином был уже каждый третий житель планеты. В настоящее время горожане составляют около половины населения Земли. Например, в США и России горожане составляют – 74%, Японии и Англии – 76, ФРГ – 94%.

Процесс урбанизации происходит быстрее процесса индустриализации в развивающихся странах. Население переезжает в города, которые не в состоянии обеспечить им жилье, работу и элементарные условия проживания. Это превращает города в трущобы с преступностью, социальной напряженностью и другими большими проблемами, в том числе экологическими. В растущих городах развивающихся стран такие проблемы обостряются еще больше. Города очень быстро начинают испытывать большие нагрузки от переселения жителей сельской местности, где у них нет возможности найти средства для своего существования.

В крупных городах и промышленных районах наиболее остро проявляются проблемы антропогенного загрязнения, оказывающего негативное воздействие на здоровье человека. Во многих городах возросла заболеваемость населения. Наиболее распространены при сильном загрязнении воздуха туберкулез легких, онкологические заболевания, бронхиальная астма, гипертония, аллергические заболевания различных форм. Загрязнение химикатами продуктов питания и воды вызывает заболевания органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта. Большое количество автомобилей создает сильное шумовое загрязнение городов, которое уменьшает продолжительность жизни населения на 8–10 лет. Отмечаются заболевания органов слуха из-за сильного шумового загрязнения. Снижается резко комфортность жизни населения из-за большой плотности людей. Около 3/4 онкологических заболеваний обусловлены действием на организм человека химикатов, а также некоторыми вирусами и радиацией.

Наиболее крупными городами мира с многомиллионным населением являются Нью-Йорк, Мехико, Токио, Сан-Пауло, Лос- Анжелес, Буэнос-Айрес, Калькутта, Сеул, Париж, Москва. Эти города с их промышленными центрами и прилегающей территорией радиусом в несколько десятков километров отличаются серьезным антропогенным загрязнением. В городах, кроме промышленных предприятий, основной источник загрязнения – транспорт.

Недостаточно благоприятная экологическая ситуация отмечается в Бангкоке, Афинах, Милане, Флоренции, Лондоне. Однако в этих городах качество воздуха не самое тревожное. Во Франции сильное загрязнение окружающей природной среды отмечается в Лионе. В городах Испании достаточно благополучная экологическая ситуация в Мадриде и вызывает серьезное опасение состояние окружающей природной среды в Барселоне.

Примером загрязненных городов могут служить Москва и Санкт-Петербург.

Исторический центр Москвы подвержен загрязнению тяжелыми металлами – кадмием, цинком, медью, хромом, свинцом, никелем. Тяжелые металлы содержатся в листьях деревьев, а также в опавших листьях, почве, детских песочницах. В местах старой застройки причиной наличия тяжелых металлов являются не транспорт и производственные предприятия, а старая минеральная краска облицовки разрушающихся стен зданий. Выветривающиеся краски со старых покрытий одновременно загрязняют почву и атмосферный воздух вредной пылью. Таким образом, для жителей исторического центра Москвы создаются неблагоприятные условия.

В Санкт-Петербурге, втором по количеству населения городе России, насчитывается 5 млн жителей. Загрязнение атмосферного воздуха и водных бассейнов Санкт-Петербурга токсичными веществами постоянно превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК). Серьезная проблема города – ухудшение качества водных объектов: Ладожское озеро, Финский залив (восточная часть), река Нева. Причина ухудшения качества воды – загрязнение озер и рек Невского бассейна, нерациональное водопотребле- ние. Ладожское озеро загрязняется сточными водами. Загрязненные воды сбрасываются целлюлозно-бумажными комбинатами, Пикалевским производственным глиноземным объединением, Волховским алюминиевым заводом. Основное загрязнение Невы создается коммунальными канализациями. На экологическую обстановку Санкт-Петербурга сильно влияет состояние Балтийского моря, на берегах которого расположены девять государств. К загрязнителям Балтийского моря относятся сельское хозяйство, индустрия, судоходство, целлюлозно-бумажные комбинаты. Сильно загрязненным регионом Балтийского моря считается Финский залив, в который сбрасывается около 25% загрязнений фосфата. При этом Финский залив составляет только 7% всей площади Балтийского моря. Па дне Финского залива и Невской губы сосредоточено большое количество ртути, кальция, бензапирена, нефтепродуктов, радиоактивных изотопов. Эти загрязнения способствуют развитию болезнетворных бактерий. На дне Невской губы скопилось много ракообразных личинок, имеющих серьезные заболевания; кишечных палочек, превышающих норму, а также микрофлора – сальмонелла. Рыбы в таких водных бассейнах имеют четко выраженные патологические изменения многих органов.

В Санкт-Петербурге отмечается существенное химическое загрязнение почв, грунтов, водных бассейнов при их минимальной способности к самоочищению. Вызывает опасение активность электростатических, электромагнитных полей, запыленность города, резкие колебания температуры, недостаток зеленых насаждений. Электромагнитные поля в пределах Санкт-Петербурга неоднородны. В некоторых районах отмечается превышение уровня в 100 раз, т.е. над городом создается электромагнитный смог, отрицательно отражающийся на здоровье населения. К числу наиболее распространенных заболеваний населения Санкт-Петербурга относятся онкологические; болезни органов слуха и глаз; гипертоническая болезнь; болезни верхних дыхательных путей; ишемическая болезнь сердца; болезни кожи и органов пищеварения. В Санкт-Петербурге эти показатели хуже в два раза, чем по всей России. Этот город занимает в России первое место по заболеванию остеохондрозом, зубов и раком.

В Санкт-Петербурге и пригородах имеются места захоронения различных радиоактивных отходов. В отобранных пробах найдены радиоизотопы стронция, цезия. При обследовании участков свалки (например, в районе озера Долгое) установлено, что из них около 150 имеют достаточно высокий уровень радиоактивности. В г. Сосновый бор функционирует спецкомбинат с несколькими объектами по захоронению радиационных отходов с Ленинградской атомной станции (ЛАЭС) и других учреждений. Чернобыльский радиоактивный след затронул юго-западные и западные районы Ленинградской области (Лужский, Волосовский, Ломоносовский, Кингисеппский, Гатчинский районы). С пылью, осадками и дымом перемещаются радионуклиды цезия-137 Чернобыльской катастрофы. В связи с этим к радионуклеидным районам относится Карельский перешеек (поселки Кирилловское и Горьковская). Не рекомендуется в этих местах сбор клюквы, грибов, заготовка хвои для скота и использование в парниках торфа. Радионуклиды цезия обычно находятся на поверхности почвы, не углубляются в нее и не затрагивают грунтовые воды. На кислых почвах с малым содержанием натрия, калия растут более "грязные" ягоды и грибы. На щелочных почвах натрий и калий при выращивании ягод и грибов быстрее соединяются с другими элементами, чем цезий, и не дают ему внедриться в грибницу или корневую систему.

Природными радиоактивными загрязнителями можно рассматривать диктионемовые сланцы. Они располагаются полосой от Нарвы через Котлы, Красное село, Павловск. В некоторых местах эти сланцы имеют сильное уран-ториевое обогащение и классифицируются как уран-ториевые руды. Подземные воды в контакте со сланцем показывают повышенную радиоактивность (поселок Лебяжье).

Вызывает тревогу загрязнение нефтью Мирового океана, в который ежегодно сбрасывается ее от 2 до 10 млн т. Аэрофотосъемка показала, что нефтяной пленкой покрыто около 30% поверхности океана. Наиболее загрязненными являются воды Средиземного моря и Атлантического океана. Установлено, что литр нефти уничтожает кислород, необходимый рыбам, в 40 тыс. л морской воды. Известно, что икринки рыб часто развиваются на поверхности воды, где могут встретиться с нефтью и погибнуть. При наличии нефтяной пленки на 1 га морской воды погибает 100 млн икринок рыбы. Такая пленка образуется, если вылить литр нефти в водный бассейн. Сильно загрязнены химикатами воды Азовского моря. По этой причине осетры содержат свинец (Рb), бычки – хром (Сr), камбала – медь (Си), сельдь – кадмий (Cd), килька – ртуть (Hg). Необходима большая осторожность при употреблении в пищу морепродуктов.

К сожалению, требуют улучшения качества и молочные продукты. По данным Госстандарта России, на молокоперерабатывающие производства г. Москвы доставлялось молоко с превышением содержания ПДК мышьяка, цинка, свинца, а также антибиотиков в 2–3 раза. Эти токсичные вещества остаются в конечных целевых продуктах.

Определенное влияние на человека оказывает внешняя среда региона его места проживания. Отмечается, что в северных районах население высокорослое. Это обусловлено содержанием в почве больших концентраций алюминия, калия, хрома, кобальта, магния, железа. Жители южного и центрального регионов отличаются от северных народов замедлением роста, формой черепа, иным развитием костной ткани. Медики объясняют это тем, что в окружающей природной среде южных и центральных областей обнаружено большое содержание кремнезема, ванадия, меди при малом содержании других микроэлементов, например титана.

Состояние окружающей природной среды обусловливает специфические болезни у жителей. Сотрудниками Института геохимии и аналитической химии Российской академии наук изучалось воздействие на здоровье человека химических соединений в макро- и микроколичествах, содержащихся в пищевых продуктах, питьевой воде, почве. Результаты исследования показали, что недостаточное количество фтора вызывает заболевание зубов. Серьезные заболевания (гепатит, анемия) возникают при малом количестве меди и кобальта (Со). Избыток меди и молибдена (Мо) способствует возникновению подагры. Заболевание щитовидной железы наблюдается при недостатке в почве йода (I), молибдена, меди, марганца (Мп), хрома, кобальта.

Жизненно важным элементом для организма человека является вода. Средняя потребность в воде для жителя города составляет около 150 л в сутки. Из них питьевой воды в день требуется около 2–3 л. Поэтому одной из серьезных проблем руководства города остается обеспечение его жителей чистой водой для питья и приготовления продуктов питания. Такая вода не должна содержать бактерии и токсичные вещества. Однако известно, что в водозаборных территориях концентрация токсичных веществ превышает ПДК, в отстойниках-водохранилищах скапливаются вредные вещества, а состояние городской водопроводной системы вызывает опасение. Например, концентрация аммиака в реке Нищенке (Москва) в 100 раз выше ПДК, а содержание нефтепродуктов в реке Охте (Санкт-Петербург) в 10 раз больше допустимых норм. Сильно загрязнены и родниковые воды, так как подземные реки контактуют с наземными. Известно, что в родниках Москвы в 3–7 раз выше допустимых норм загрязнение хлоридами, аммиаком, сульфатами, нитратами. Большую опасность представляют соединения тяжелых металлов – кадмий, свинец, ртуть, хром, а также органические производные фтора и хлора. Для очистки питьевой воды в домашних условиях пользуются фильтрами, которые требуют тщательного ухода.

Вызывает тревогу качество воздуха из-за отравления городов токсичными веществами от функционирования автотранспорта, промышленных производств.

Состав воздуха в нормальных условиях следующий: азот – 78,08%, кислород – 20,95, аргон – 0,93, углекислый газ – 0,03, гелий, неон, криптон, водород – 0,002%, углекислый газ, озон, оксид азота, метан – тысячные доли процента. Из-за функционирования автотранспорта в окружающую среду попадают токсичные вещества, которые проникают в почву, атмосферу, водные бассейны, а следовательно, в жилища и рабочие помещения. Отработанные газы содержат свыше 200 компонентов, из которых сравнительно нетоксичные только пять: кислород, водяной пар, азот, углекислый газ, водород. Огромные выбросы углекислого газа, по данным Международной комиссии по изменению климата, создают парниковый эффект, который к середине XXI в. вызовет серьезное повышение температуры на планете. Изменение климата неблагоприятно отразится на здоровье людей, так как человек трудно приспосабливается к тепловым волнам, особенно часто сменяющимся, что сокращает продолжительность жизни. Глобальное потепление может способствовать распространению эпидемий, не характерных для тех или иных географических широт.

Воздействие отработанных газов на организм человека разнообразно и зависит от их количества в окружающей среде и здоровья человека.

Угарный газ (СО) в организме человека вызывает у эритроцитов потерю возможности транспортировать кислород. Это приводит к кислородному голоданию организма, что отражается, прежде всего, на состоянии нервной системы.

Оксиды азота отрицательно воздействуют на ткани легких и слизистую оболочку глаз. Вдыхание оксидов азота может вызвать серьезные заболевания (астма, бронхит). Установлено, что для организма человека оксиды азота в 10 раз опаснее, чем оксиды углерода. Опасность в том, что отравление оксидами азота проявляется постепенно, не сразу, причем лекарственных, нейтрализующих препаратов нет.

Оксиды серы и азота служат источниками образования кислотных дождей, губительных для здоровья человека и окружающей природной среды. В некоторых районах выпадали дожди, приближающиеся по составу к столовому уксусу.

В составе отработанных газов встречается канцерогенный компонент – бензапирен (С20Н12), вызывающий онкологические заболевания легких.

Другим канцерогенным компонентом отработанных газов являются диоксины. Ежегодно в России от онкологических заболеваний, обусловленных диоксинами, погибает около 20 тыс. человек. Диоксины стали причиной иммунодефицита, их сравнивают часто с вирусом СПИД. Западные специалисты считают, что практически все население планеты заражено в той или иной степени этим канцерогенным соединением. Диоксины – клеточные яды, поражающие все виды растений и животных. Мировой медицине нс известны методы выведения диоксинов из организма человека.

По своей токсичности диоксины превосходят соли тяжелых металлов, а по степени канцерогенности – бензапирен.

Из ароматических углеводородов к канцерогенным веществам относится бензол (С6Н6). При длительном (в течение нескольких месяцев) воздействии на организм человека бензол вызывает понижение в крови лейкоцитов и гемоглобина.

Соединения свинца (РЬ) приводят к нарушениям в кроветворных процессах, обмене веществ, действуют на состояние нервной системы. В настоящее время известно, что в крови населения свинца содержится в сотни раз больше допустимой нормы. Между тем, раньше полагали, что имеется предельно допустимый уровень присутствия свинца в организме. В настоящее время считается, что воздействие даже небольших его количеств недопустимо, так как непредсказуемо. Известно, что соединения тяжелых металлов, накапливаясь в организме, вызывают онкологические заболевания.

Достаточно серьезное положение с состоянием воздушной среды в городах России. При такой ситуации невозможно надеяться, чтобы воздух в домах, квартирах, рабочих помещениях был чище атмосферного.

Оценка качества окружающей природной среды определяется количеством загрязнения токсичными веществами и излучениями.

Отсюда следует необходимость проведения следующих видов контроля для оценки степени загрязнения окружающей природной среды:

  • 1) вибрации, шума, радиоактивного загрязнения ионизирующего (радон), электромагнитного излучения;
  • 2) воздуха, его соответствие стандартам по содержанию: аллергенов, пыли, тяжелых металлов, микробов, неприятных запахов, оксидов серы, углерода, азота, кислотных дождей, органических веществ, радиоактивных дождей;
  • 3) водных бассейнов, их соответствие стандартам по содержанию: нефтепродуктов, органических веществ, механических примесей, щелочей, патогенных микроорганизмов, кислот, тяжелых металлов;
  • 4) содержания химических веществ в снежном покрове и почве.

Охрана окружающей природной среды и экологический контроль необходимы для сохранения среды обитания, отдыха, труда населения планеты.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >