Выводы к параграфу 1.6

  • 1. Решение проблем оптимизации экологии рабочих помещений (производственных и административных) не противоречит экономическим интересам предприятия и должно предусматриваться не только в процессе решения вопросов текущего управления производством продукции (оказания услуг), но и в перспективных программах социально-экономического развития предприятия в форме конкретных мер по оптимизации санитарно- гигиенических условий труда работников.
  • 2. Критерием оптимальности санитарно-гигиенических условий труда принимается соответствие фактического состояния условий труда нормативным требованиям. Нормативные характеристики приведены в международных, федеральных, межотраслевых и отраслевых стандартах, правилах и нормах и являются обязательными для исполнения в предприятиях независимо от их организационно-правовой формы. Фактические характеристики санитарно-гигиенических условий труда работников предприятия определяются инструментальным путем и (или) в конкретных случаях с помощью метода экспертных оценок.
  • 3. Улучшение экологических параметров производственной среды влияет на работоспособность работников, интенсивность их труда, коэффициент использования времени рабочего дня, привлекательность места работы, фактическое число рабочих дней в году и т.д. и, следовательно, представляет собой комплексный фактор роста производительности труда. В свою очередь, рост производительности труда позволяет при относительном высвобождении работников увеличить доход предприятия, а при абсолютном высвобождении работников – снизить величину себестоимости продукции (услуг).
  • 4. Улучшение условий труда неизбежно связано с определенными, иногда весьма существенными дополнительными затратами. Эти затраты могут быть направлены как на общую оптимизацию экологических характеристик рабочих помещений, так и на индивидуальную защиту работников.
  • 5. Эффективность управленческих решений, направленных на улучшение условий труда, в общем виде оценивается путем сопоставления эффекта, полученного в результате этих решений, с затратами, связанными с их реализацией. Эффект может быть рассчитан как получаемая дополнительно прибыль либо как предотвращенные потери прибыли предприятия, либо как предотвращенные затраты, которые могли бы возникнуть при неудовлетворительном состоянии условий труда. Состав дополнительных затрат определяется в зависимости от характера мероприятий, направленных па улучшение условий труда. Могут быть использованы также частные показатели экономической эффективности, рассчитываемые с учетом особенностей отдельных управленческих решений и информационных возможностей самой процедуры оценки.
  • 6. Мотивация управленческих воздействий, направленных на улучшение экологии рабочих помещений, может быть повышена в результате целевого обучения руководителей и менеджеров и усилена путем систематического контроля над деятельностью предприятия в области оптимизации параметров производственной среды, что предусмотрено в соответствующих законодательных актах.
  • 7. Управленческие решения, направленные на улучшение санитарно-гигиенических условий труда, классифицируются как специфические организационные изменения. Это предполагает выполнение требований их непрерывности, системности, экономической обоснованности, а также обеспечения положительной реакции работников предприятия, что является условием достижения проектного уровня экономической эффективности мероприятий по оптимизации экологии рабочих помещений.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >