Взаимосвязь основных категорий теорий управления и принятия решений

Карл Маркс выделял две стороны управления: управление как вид деятельности (организационно-техническая сторона), т.е. "производительный труд, выполнять который необходимо при всяком комбинированном способе производства", и управление как проявление производственных отношений и целенаправленности (социально-экономическая сторона), т.е. часть регламента или правопорядка на производстве, зависимого от формы собственности на средства производства.

С современной точки зрения управление – это элемент, функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ и целей. Социальное управление – это воздействие на общество с целью его упорядочения, сохранения качественной специфики, совершенствования и развития. Границы, содержание, цели и принципы социального управления зависят от социально-политического строя[1]. Выделяют также стихийное управление, воздействие которого на систему есть результат перекрещивания различных сил, массы случайных единичных фактов, и сознательное управление, осуществляемое общественными институтами и организациями.

В начале XX в. Мэри Паркер Фоллетт, ученый в области менеджмента, определяла менеджмент как "искусство достижения целей с помощью других людей".

Несколько позже видный теоретик менеджмента Питер Друкер утверждал, что работа менеджера заключается в том,

чтобы определять направление развития всей организации, обеспечивать руководство и решать, каким образом использовать организационные ресурсы, чтобы достичь поставленных целей. Решение задач с помощью других людей, использование ресурсов для достижения поставленных целей, обеспечение руководства и определение направления развития – это именно то, чем занимаются менеджеры. Эти виды деятельности относятся не только к уровню высшего руководства, но и к руководителям службы безопасности, бухгалтерских отделов, директорам по маркетингу и другим менеджерам. Более того, считается, что менеджмент универсален, поскольку предполагает использование ресурсов и достижение целей всеми типами коммерческих и некоммерческих организаций. Таким образом, менеджмент – это достижение организационных целей эффективным и экономичным способом посредством планирования, организации, лидерства и контроля над организационными ресурсами.

Предмет науки управления – это законы и закономерности управления как целостного, комплексного и конкретного социального явления[2]. Подчеркнем, что законы действуют не автоматически, а только через деятельность людей, при этом знание и следование законам определяют их поступки и поведение, а субъективность человека способна радикально исказить проявление закона.

Закон в общем смысле – это необходимое, существенное, повторяющееся отношение между явлениями в природе и обществе. Существуют три основные группы законов: специфические, или частные (например, закон сложения скорости в механике); общие – для больших групп явлений (например, закон сохранения и превращения энергии, закон естественного отбора); всеобщие, или универсальные. Всеобщий закон управления может звучать так: все системы управляемы. Считающиеся неуправляемыми системы управляются пока что неизвестными и неподвластными человечеству силами на основе непознанных законов[3].

Всеобщий закон управления определяет принцип необходимости и научности в управлении. Научность управления заключается в том, что оно осуществляется на основе системного подхода в соответствии с экономическими, социально-психологическими законами и иными известными законами и принципами, действию которых подчиняется система.

Это означает также необходимость основанного на науке понимания многообразной природы и сущности объекта управления, необходимость компетенции в области специфики объекта, построение и использование наиболее адекватных моделей и инструментов влияния. К примеру, человек не должен рассматриваться только как объект управления с точки зрения систем управления.

Перечислим общие законы управления:

  • • управленческое воздействие ведет к результату (в этом проявляется закон сохранения и превращения энергии);
  • • закон адекватности воздействия природе системы: воздействие тем с большей вероятностью приведет к ожидаемым результатам, чем точнее стимул соответствует сущности системы, ее свойствам, ожиданиям;
  • • закон жизненного цикла (любая система проходит этапы зарождения, бурного развития, постепенного роста или стабильности, кризиса, упадка); понимание этапа развития системы помогает понять ее актуальные свойства, приоритеты;
  • • закон "объективности субъективизма" в управлении и в науке. Ученые, исследователи, практики, познавая некий объект, явление, опираются на достигнутый к данному моменту уровень представлений об объекте и предмете, на собственную эрудицию, собственный подход, точку зрения, создают собственную, не лишенную субъективности модель объекта[4].

Субъект по своей природе не может быть полностью объективен. Опираясь на достаточно субъективную модель, субъективное представление об объекте, исследователи и практики пытаются выдвинуть гипотезы, проверить их эмпирически, понять суть, структуру, причинно-следственные связи. Однако опираясь лишь на накопленные знания, можно даже не подозревать о наличии свойств и качеств объекта, объясняющих его поведение. Так, Ф. Тейлор, объясняя поведение работника и рекомендуя средства влияния на него, объективно не мог в должной мере учитывать личностные особенности работника, поскольку во время разработки им научного менеджмента еще не сложилась наука психология вообще, и психология личности в частности.

Закон эффективного управления: эффективность управленческого воздействия, качество результата зависит от качества управления; в свою очередь качество управления есть результат компетентности управленца[4].

Закон субъективности в восприятии эффективности управления: поскольку на результаты деятельности организации оказывает влияние множество субъектов и групп интересов с достаточно разнообразными интересами, постольку оценка результатов этими группами и субъектами может не совпадать (проявление ситуационного принципа субъективной интерпретации)[3].

Закон компетентности управленца: компетенция не есть величина постоянная, она требует непрерывных усилий, обучения, накопления опыта, работы мысли[3].

Закон актуальности или современности применяемых методов управления: компетентность управленца есть результат глубины познания управляемой системы, степени адекватности используемой для управления модели системы самой системе, объема и степени владения методами и способами влияния на систему, степени адекватности используемых для управления методов самой системе[3].

Закон экономичности управления (связан с законом адекватности): чем точнее выбран метод, тем достижение ожидаемого результата не только более вероятно, но и обходится дешевле. Это означает, что система легче реагирует на воздействие, менее инерционна по отношению к воздействию, в общем случае требует меньше усилий и используемых ресурсов, если воздействие учитывает ее специфику, состояние, ожидание[3]. На рис. 2.8. представлена взаимосвязь основных категорий управления.

Законы организаций как систем и объектов управления можно вывести, переформулировав свойства систем.

Взаимосвязь основных категорий управления

Рис. 2.8. Взаимосвязь основных категорий управления

Свойства организации нельзя познать, основываясь только на знаниях свойств ее элементов. Действие закона перехода количества в качество ограничивается неопределенностью необходимого для перехода количества и слабой предсказуемостью момента перехода; от перестановки элементов системы (организации) ее свойства меняются. Поведение организации нельзя прогнозировать на основе знания только ее свойств, т.е. без учета факторов внешней среды; каждая организация уникальна, и неправомерно подходить к конкретной организации, подразделению, бизнес-единице только с общей меркой или на основе знаний о других, даже аналогичных организациях. Организация способна приспособиться к изменениям внешней среды и к внутренним изменениям, но не до бесконечности и не абсолютно: в процессе адаптации в ней происходят изменения. В процессе развития организациям требуется не только пребывание в состоянии изменений, но и пребывание в состоянии относительного покоя; каждое следующее мгновение организация уже несколько другая, чем была в предыдущее[4].

На организацию активно воздействует внешняя среда, поэтому следует учитывать ее законы, например законы общественно-экономической формации. При выполнении отдельных функций управления также необходимо знать и учитывать соответствующие "функциональные" законы, например, законы планирования, лидерства, организации деятельности, контроля.

  • [1] Большой энциклопедический словарь / под ред. А. Н. Азрилияна . 3-е изд. М.: Институт новой экономики, 1998.
  • [2] Популярная экономическая энциклопедия / иод ред. А. Д. Некипелова. М.: Большая российская энциклопедия, 2001.
  • [3] Там же.
  • [4] Популярная экономическая энциклопедия / под ред. А. Д. Некипелова.
  • [5] Популярная экономическая энциклопедия / под ред. А. Д. Некипелова.
  • [6] Там же.
  • [7] Там же.
  • [8] Там же.
  • [9] Там же.
  • [10] Популярная экономическая энциклопедия / под ред. А. Д. Некипелова.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >