Структура поисково-идентификационной деятельности и доказывания

Элементарный акт идентификации, в какой бы процессуальной форме он ни осуществлялся, может лишь подтвердить или опровергнуть версию субъекта доказывания о связи проверяемого объекта с расследуемым событием. В полной мере доказательственное значение таких исследований в процессе установления искомого объекта и доказывания такой связи может оцениваться только в системе поисково-идентификационной деятельности и системе доказывания.

С точки зрения познавательной исходным в процессе установления искомого объекта является определение промежуточных задач, ведущих к решению конечной задачи, и соответствующих им методов и субъектов. Вычленение конкретных операций в общем процессе и обеспечение взаимосвязи, необходимой для достижения конечной цели, являются также непременным условием оптимизации поисково-идентификационной деятельности, повышения ее эффективности и надежности.

Промежуточными задачами в процессе установления искомого объекта являются:

  • 1) обнаружение следа искомого объекта;
  • 2) установление исходной совокупности искомого объекта;
  • 3) установление специального класса искомого объекта;
  • 4) установление количественно определенной группы проверяемых объектов;
  • 5) установление проверяемого объекта;
  • 6) разрешение вопроса о тождестве;
  • 7) установление единичного идентифицируемого объекта;
  • 8) установление искомого объекта.

Перечисленные задачи представляют ряд, в котором каждая последующая задача вытекает из предшествующей и, как правило, не может быть разрешена без решения предыдущей.

Рассмотрим методы разрешения указанных промежуточных задач.

Обнаружение следа искомого объекта

Постановка идентификационно-поисковых задач возможна только при наличии следа искомого объекта как источника первоначальной идентификационной информации о единичном материальном объекте, связанном с расследуемым событием. Обнаружение такой информации относится к оперативно-следственному поиску и осуществляется путем применения ряда специфических методов[1].

Установление исходной совокупности искомого объекта

Начальная задача индивидуализации искомого объекта состоит в переходе от установления неопределенно широких совокупностей объектов к установлению их качественно определенных классов. Исходную совокупность искомого объекта можно определить как выделенный на основе исходной идентификационной информации, содержащейся в следах искомого объекта, минимальный класс объектов или объем вещества. Так, понятие "колесный транспорт" характеризует еще неопределенно широкую совокупность объектов, непригодную для организации разыскных действий. Выделение же в следах транспорта признаков, характеризующих конкретную систему автомашин, например ГАЗ-69, означает переход к качественно определенной классификационной группе. Аналогичны переходы от неопределенно широкой совокупности "огнестрельное оружие" к классу "пистолет Макарова калибра 9 мм"; плохо растворимого в воде кристаллического вещества к разновидности сильных ядов — сулеме, и т.п.

Установление исходной совокупности осуществляется на основе технических и естественно-научных стационарных классификаций, созданных вне связи с производимым исследованием.

Характерными чертами самого исследования являются:

  • а) получение исходной информации из следа искомого объекта;
  • б) использование так называемых научных образцов — эталонов различных классификационных групп (например, образцов тканей, порохов, пищевых продуктов, биологических видов), а также описаний их свойств в картотеках, каталогах, справочниках и т.п.;
  • в) сравнение объектов по классификационным признакам, выделенным до начала исследования;
  • г) установление минимальной классификационной группы, заведомо содержащей искомый объект.

Определение наиболее узкой классификационной группы требует научно-технического исследования и привлечения специалистов. Следователь и суд могут, как правило, установить лишь относительно широкие классификационные группы.

  • [1] См. об этом: Колмаков В. П. Идентификационные действия следователя. М. : Юрид. лит., 1977.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >