Установление специального класса искомого объекта

На рассматриваемом этапе индивидуализация осуществляется двумя взаимосвязанными методами:

  • а) использованием нестационарных классификаций;
  • б) методом ограничения.
Нестационарные классификации

После того как возможности стационарных классификаций исчерпаны, дальнейшая индивидуализация производится путем накопления признаков, используемых для формирования специальных классов. В отличие от стационарных или универсальных классов нестационарные или "специальные классы не только не входят в универсальные общепринятые классификации, но даже в пределах специальной отрасли знаний не имеют устойчивой номенклатуры"[1]. Так, стационарный класс криминалистической классификации "ломик-фомка" может быть преобразован в специальный (нестационарный) класс с использованием следующих признаков: наибольшая длина пирамидальной части — 36 мм; наибольшая ширина уплощенной части — 23 мм; стационарный класс автомобилей ГАЗ-151 может быть преобразован в специальный класс с использованием признака "испорченный маслопровод" и т.д.

Для образования нестационарных классов могут быть использованы не все идентификационные свойства, а только те, которые хорошо выражены и достаточно устойчивы в идентификационный период. Показательны в этом отношении особые приметы внешности, имеющие большое значение при розыске преступника. К их числу относятся устойчивые анатомические и функциональные аномалии: искривления позвоночника, укороченность, атрофия и контрактура конечностей, стойкие опухоли, мозоли, необычный цвет кожи, рубцы, бородавки, родимые пятна, следы оспы и т.д. Каждый из этих признаков может быть признаком специального класса, существенно ограничивающего исходную совокупность. Такое ограничение будет тем более значительным, чем большее число специфических, хорошо выраженных и устойчивых идентификационных свойств использовано для формирования нестационарной классификации.

Метод ограничения

Этот метод состоит в дальнейшем сужении классификационной группы, выделенной посредством стационарных и нестационарных классификаций, на основе установления объективной связи входящих в данную группу объектов с расследуемым событием. Преступление совершается в ограниченных рамках времени, пространства и определенным способом. При этом, как показывает опыт, объекты с близкими характеристиками, относящиеся к одной классификационной группе, встречаются в указанных рамках относительно редко, что позволяет путем "наложения" ситуации, определяемой следственным путем, на установленную классификационную группу выделить из ее состава ограниченную группу объектов.

Допустим, что стационарный класс искомой автомашины, на которой был совершен наезд на пешехода, по следам протекторов на месте происшествия определен как МАЗ-500. Дополнительно путем допроса свидетелей было выяснено, что искомая автомашина имела специально оборудованный для перевозки мусора кузов оранжевого цвета.

Установленный указанными признаками класс автомашин еще весьма широк. Выделение проверяемых объектов из этого класса может осуществляться по признакам их объективной связи с расследуемым событием, в первую очередь пространственно-временной. Так, если окажется, что наезд совершен в интервале между 7 и 8 ч утра на 17-м километре пригородного шоссе автомашиной, следовавшей в направлении города, то указанные обстоятельства позволят выделить относительно узкую группу объектов.

В данном случае термин "группа" соотносится с понятием специального класса. В. С. Митричев в ряде работ определяет понятие группы объектов "с учетом обстоятельств конкретного дела" "по принципу наличия у входящих в нее объектов одного или многих признаков случайного происхождения" (например, принадлежность объекта к группе автомашин с поврежденным крылом или группе листов железа со следами ржавчины на одном из краев) или признаков, возникающих "в связи с воздействием на них одних и тех же условий"[2].

Обнаружение и оценку идентификационных признаков целесообразно осуществлять при участии в соответствующем следственном действии специалиста, задача которого состоит в выделении на основе изучения следов минимального по объему класса, содержащего искомый объект. Следователь, применяя метод ограничения, выделяет из состава указанного класса, исходя из обстоятельств уголовного дела, более узкую совокупность объектов.

  • [1] Эйсман А. А. Заключение эксперта. Структура и научное обоснование. М. : Юрид. лит., 1967. С. 35.
  • [2] См., например: Митричев В. С. Криминалистическая идентификация целого по частям // Теория и практика идентификации целого по частям : сб. науч. тр. М.: ВНИИСЭ, 1976. № 24. С. 9.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >