Основные понятия судебной идентификации

Криминалистическая идентификация — сравнительное исследование свойств, отображенных в следах и сравнительных материалах объектов, с целью разрешения вопроса об их тождестве для последующего установления единичного материального объекта и его связи с расследуемым событием[1] .

Поисково-идентификационная деятельность — осуществляемая с целью раскрытия и расследования преступления деятельность надлежаще уполномоченных лиц, направленная на установление неизвестных материальных объектов посредством идентификации по их следам и выяснение их связи с расследуемым событием посредством идентификации[2].

Доказывание тождества — используемая в судебном процессе процессуальная форма установления материальных объектов, связанных с расследуемым событием, на основе идентификационной подсистемы и частной системы доказательств об искомом объекте[3].

Объекты идентификации — материальные объекты и их отображения, исследуемые с целью разрешения вопроса о тождестве на основе сравнения отображенных свойств[4].

Объекты идентифицируемые — объекты сравнительного исследования, отобразившиеся в других объектах и представляющие необходимую и достаточную для разрешения вопроса о тождестве совокупность идентификационных свойств[5].

Объекты промежуточные — вышележащие элементы структуры сложного идентифицируемого объекта, устанавливаемые путем оценки информации, полученной из структурно взаимосвязанных элементов низшего уровня[6] .

Объект конечный — общая (интегральная) структура сложного идентифицируемого объекта.

Объекты непосредственные — источники идентификационной информации, получаемой в результате непосредственного исследования с применением технических и тактических средств, приемов и методик[7].

Объекты идентифицирующие — объекты сравнительного исследования, с целью разрешения вопроса о тождестве отобразившие свойства других объектов и являющиеся носителями информации о них[8].

Объект искомый — единичный материальный объект, определенным образом связанный с расследуемым событием, устанавливаемый в результате поисково-идентификационной деятельности и доказывания по его отображениям в обстановке исследуемого события[9].

Объект проверяемый — установленный в ходе поисково-идентификационной деятельности единичный материальный объект, предполагаемый искомым и используемый для сравнительного исследования[10].

Отношения объектов идентификации — отношения между объектами, складывающиеся в результате объективного отражения идентификационных свойств, а также его моделирования в процессе криминалистической идентификации.

Отношение тождества — отношение искомого и проверяемого объектов при положительном разрешении вопроса о тождестве.

Различие — отношение искомого и проверяемого объектов при отрицательном разрешении вопроса о тождестве.

Изоморфизм — отношение идентифицируемого объекта и его отображения (идентифицирующего объекта).

Сходство — отношение проверяемых объектов.

Общая родовая, групповая принадлежность (родовое, групповое тождество) — относимость сравниваемых объектов к одному и тому же подразделению стационарной классификации или специальному классу объектов[11] .

Общий источник происхождения — генетическая общность сравниваемых объектов по условиям и среде возникновения, произрастания, обитания, месту и технологическим условиям изготовления, хранения, транспортировки и эксплуатации[12].

Отношение целого и частей — отношения идентифицируемого и идентифицирующих объектов в случаях разделения первого на части[13].

Необходимые свойства идентифицируемых объектов:

индивидуальность — качественная и количественная определенность системы свойств единичного материального объекта, обусловливающая его отличие от других однородных, сходных объектов[14];

относительная устойчивость — сохранение индивидуальности объекта в идентификационный период;

отображаемость — способность объекта в фиксированном виде запечатлевать в идентифицирующих объектах необходимую для идентификации систему свойств.

Совокупности проверяемых объектов:

исходная — минимальное по объему подразделение стационарной классификации или систем классификаций, к которым относится искомый объект;

специальный класс — количественно неопределенная совокупность проверяемых объектов, ограниченная системой идентификационных свойств, выявленных в обстоятельствах конкретного дела;

количественно определенная совокупность — достоверно установленное в конкретных обстоятельствах события число проверяемых объектов.

Идентификационный период — временной интервал, ограниченный моментом отображения свойств идентифицируемого объекта в обстоятельствах расследуемого события и временем идентификационного исследования[15].

Свойства идентификационные — отображенные в следе искомого объекта и образцах, используемые для разрешения вопроса о тождестве свойства идентифицируемых объектов[16].

Идентификационное поле отображаемая в следах и используемая для отождествления подсистема качественно однородных свойств искомого объекта[17].

Идентификационные признаки — родовые и индивидуальные признаки идентифицируемого объекта, которые могут отобразиться на идентифицирующем объекте и поэтому привлекаются для идентификации[18]:

общие (интегративные) — признаки, характеризующие объект в целом, отражающие систему его внутренних и внешних взаимосвязей, проявляющихся в его частях;

частные {локальные) — признаки, характеризующие отдельные части, стороны объекта;

родовые (видовые) — классификационные признаки, характеризующие определенную группу объектов, например таксон, и ее место в стационарной классификации;

групповые — признаки, характеризующие специальный класс объектов, выделенный по условиям их бытия в обстоятельствах конкретного дела;

индивидуальные — признаки случайного происхождения, определенная совокупность которых позволяет выделить объект из числа сходных и однородных объектов;

качественные — признаки объекта, описываемые с использованием терминов;

количественные — результаты измерений выраженности различных свойств объекта.

Стадии процесса идентификации — этапы идентификационного исследования, обеспечивающие последовательное разрешение системы промежуточных задач идентификации:

предварительное исследование — этап идентификации, обеспечивающий организационно-техническую подготовку, информационное обеспечение и планирование работы по исследованию;

раздельное исследование — этап идентификации, обеспечивающий установление идентификационных свойств идентифицируемых объектов;

оценка результатов сравнительного исследования — этап идентификации, обеспечивающий объяснение обнаруженных совпадений и различий и обоснование вывода о тождестве[19].

Методика идентификации — система методов, приемов и технических средств, обеспечивающая последовательное разрешение промежуточных и конечной задач идентификационного исследования[20].

Аналитические методы идентификации — методы раздельного исследования свойств сравниваемых идентифицируемых объектов[21].

Методы сравнительного идентификационного исследования — методы сравнительного исследования идентификационных признаков и свойств объектов идентификации[22].

Технические приемы сравнения идентификационных признаков:

  • • сопоставление;
  • • совмещение;
  • • наложение;
  • • сравнение отображений;
  • • непосредственное сравнение;
  • • описательные методы, графические, расчетные.

Методы оценки результатов — методы объяснения совокупности обнаруженных совпадений и различий свойств идентифицируемых объектов и обоснования вывода:

опытные — основанные на совокупности наблюдений эксперта за частотой встречаемости идентификационных свойств;

генетические — основанные на исследовании закономерных и случайных связей идентификационных свойств в связи с условиями их формирования;

вероятностно-статистические — основанные на определении частоты встречаемости и устойчивости совокупности идентификационных свойств методами теории вероятности и математической статистики[23].

Методы доказывания тождества — методы индивидуализации, отождествления и верификации искомого объекта как доказательственного факта в судебном процессе на основе информации о свойствах и отношениях объектов идентификации:

классификационные — индивидуализация искомого объекта с использованием методов систематики и классифицирования;

система подкрепления аргументов — методы обоснования выводов о тождестве, основанные на накоплении позитивной или негативной идентификационной информации, а также установление обстоятельств, косвенно опровергающих факт тождества;

ограничения — индивидуализация искомого объекта путем сужения круга проверяемых объектов с использованием информации об обстоятельствах расследуемого события;

исключения — сужение круга проверяемых объектов путем исключения из их числа единичного объекта;

суммирование — накопление информации об искомом объекте, содержащейся в различных источниках;

формирование доказательственных подсистем — систематизация идентификационной информации и информации об искомом объекте.

Формы идентификации — типовые ситуации сравнительного идентификационного исследования, обусловленные субъектами и процессуальными условиями идентификации, характером идентификационного поля, способом отражения и формой выражения информации.

По процессуальным условиям:

непроцессуальная — осуществляемая в процессе оперативно-разыскной, административно-правовой и научно-исследовательской деятельности;

процессуальная — осуществляемая в форме судебных и следственных действий.

По субъекту идентификации:

  • • экспертная;
  • • следственная;
  • • судебная;
  • • учетно-регистрационная.

Виды идентификации — типовые методические ситуации сравнительного идентификационного исследования, обусловленные формой выражения информации, типом идентифицирующего объекта, природой идентификационного поля, механизмом отражения информации.

По форме выражения информации в идентифицирующем объекте:

сигнальная — идентификационная информация выражена в признаках;

знаковая — идентификационная информация выражена в признаках.

По типу идентифицирующего объекта:

  • • по материально-фиксированным отображениям;
  • • чувственно-конкретным отображениям, описаниям[14]. По характеру идентификационного поля:
  • • морфологическая (сигналитическая);
  • • функционально-динамическая, субстанциональная[25].

По механизму отражения идентификационной информации в идентифицирующих объектах:

идентификация целостных структур — осуществляется по их внешнему отображению на других объектах в результате их взаимодействия[26];

идентификация разделенного целого — осуществляется на основе признаков, характеризующих собственную структуру и состав идентифицируемого объекта[27];

идентификация источника происхождения — осуществляется на основе генетической информации, характеризующей место и условия возникновения, обитания, изготовления, хранения, эксплуатации, транспортировки и тому подобных выделенных по этим признакам групп объектов;

Алгоритмы идентификации — определенная последовательность формализованных предписаний по решению промежуточных и конечной задач идентификации применительно к типовым ситуациям идентификации:

идентификационные — обеспечивающие индивидуализацию объекта в исходной совокупности с определенной степенью вероятности;

дифференционные — обеспечивающие разрешение вопроса о том, относится ли исследуемый объект к ограниченному материалами дела кругу проверяемых объектов или исключается из их числа.

Вывод о тождестве — умозаключение субъекта идентификации о тождестве или различии идентифицируемых объектов:

положительный — констатирует тождество идентифицируемых объектов[28];

отрицательный — констатирует их различие;

категорический — констатирует факт тождества (различия) в форме категорического суждения;

предположительный (вероятный) — констатирует факт тождества в форме предположительного суждения;

условный — ставит истинность суждения о тождестве в зависимость от факта, подлежащего доказыванию по уголовному делу.

  • [1] См.: Потапов С. М. Введение в криминалистику. М., 1946. С. 15 ; Колдин В. Я. Идентификация при производстве криминалистических экспертиз. М.: Госюриздат, 1957.
  • [2] См.: Колдин В. Я. Поиск, идентификация, доказывание // Советское государство и право. 1981. №12.
  • [3] См.: Колдин В. Я. Идентификация при расследовании преступлений. М.: Юрид. лит., 1978.
  • [4] См.: Колдин В. Я. Идентификация при производстве криминалистических экспертиз.
  • [5] См.: Потапов С. М. Принципы криминалистической идентификации // Советское государство и право. 1940. № 1 ; Колдин В. Я. Идентификация при производстве криминалистических экспертиз.
  • [6] См.: Митричев В. С. Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий. Саратов, 1980.
  • [7] См.: Колдин В. Я. Идентификация при расследовании преступлений.
  • [8] См.: Потапов С. М. Принципы криминалистической идентификации ; Колдин В. Я. Идентификация при производстве криминалистических экспертиз.
  • [9] См.: Колдин В. Я. Идентификация при производстве криминалистических экспертиз.
  • [10] См.: Колдин В. Я. Идентификация при производстве криминалистических экспертиз ; Экспертно-криминалистическая идентификация / науч. ред. В. Я. Колдин. М. : РФЦСЭ, 1996. Вып. 1—2 ; Schicht И. Zum Gegenstand der Kriminalistischen Identifizierung // Forum der Kriminalistik. Sonderheft 3,1971.
  • [11] См.: Терзиев Н. В. Идентификация и определение родовой (групповой) принадлежности. М., 1961 ; Эйсман А. А. Заключение эксперта. Структура и научное обоснование. М. : Юрид. лит., 1967.
  • [12] См.: Мцтричее В. С. К вопросу об установлении источника происхождения вещественных доказательств с помощью криминалистической экспертизы // Советская криминалистика на службе следствия : сб. статей. М.: Госюриздат, 1961. Вып. 15.
  • [13] См.: Митричев В. С. Криминалистическая идентификация целого по частям // Теория и практика идентификации целого по частям : сб. науч. тр. М. : ВНИИСЭ, 1976. № 24.
  • [14] См.: Потапов С. М. Принципы криминалистической идентификации.
  • [15] См.: Колмаков В. П. О криминалистическом понятии идентификационного периода // Проблемы социалистической законности на современном этапе развития Советского государства. Харьков, 1968.
  • [16] См.: Комаринец Б. М. Криминалистическая идентификация огнестрельного оружия по стреляным гильзам : дис. ... канд. юрид. наук. М., 1945. С. 26—27.
  • [17] См.: Эйсман А. А. Заключение эксперта. Структура и научное обоснование. С. 38.
  • [18] См.: Терзиев Н. В. Идентификация и определение родовой (групповой) принадлежности.
  • [19] См.: Селиванов Н. А. Советская криминалистика: система понятий. М., 1982. С. 39 ; Советская криминалистика. Теоретические проблемы. М., 1978. С. 31 ; Митричев В. С. Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий. С. 49.
  • [20] См.: Шевченко Б. И. Криминалистическая экспертиза следов при расследовании краж, совершенных с применением технических средств : дис.... канд. юрид. наук. М., 1946.
  • [21] См.: Потапов С. М. Введение в криминалистику. С. 51 ; Митричев В. С. Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий.
  • [22] См.: Комаринец Б. М. Криминалистическая идентификация огнестрельного оружия по стреляным гильзам ; Шевченко Б. И. Криминалистическая экспертиза следов при расследовании краж, совершенных с применением технических средств ; Колдин В. Я. Идентификация и ее роль в установлении истины по уголовным делам.
  • [23] 5 См.: Кирсанов З. И. Использование теории вероятностей и математической статистики в идентификации // Применение теории вероятностей и математической статистики в судебной экспертизе. М., 1964 ; Полевой И. С. Криминалистическая кибернетика. Теория и практика математизации и автоматизации информационных процессов и систем в криминалистике. М., 1989.
  • [24] См.: Потапов С. М. Принципы криминалистической идентификации.
  • [25] См.: Сегай М. Я. Методология судебной идентификации ; Митричев В. С. Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий.
  • [26] См.: Криминалистика социалистических стран / под ред. В. Я. Колдина.
  • [27] См.: Теория и практика идентификации целого по частям : сб. науч. тр. М. : ВНИИСЭ, 1976. №24.
  • [28] См.: Шляхов Л. Р. Структура экспертного исследования и гносеологическая характеристика выводов эксперта-криминалиста // Труды 1 ВНИИСЭ. М., 1972. Вып. 4 ; Терзиев Н. В. Идентификация и определение родовой (групповой) принадлежности ; Колдин В. Я. Идентификация и се роль в установлении истины по уголовным делам.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >