Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Криминалистика

Оптические приборы

Позволяют расширить естественные возможности зрения человека, применяются в целях обнаружения или облегчения поиска и осмотра незначительных по размеру или недостаточных по контрастности объектов, которые невооруженным глазом неразличимы, но представляют интерес для раскрытия и расследования преступлений. Простейшими оптическими средствами являются лупы различной кратности увеличения и назначения — с подсветкой, дактилоскопическая, бинокулярная и т.п. Большим увеличением обладают микроскопы — биологические, портативные, сравнительные, стереоскопические.

К современным оптическим приборам относится "Оптик", который напоминает бинокль и способен обнаружить скрытые видеокамеры. Например, на улице произошло убийство. Техника моментально ищет видеокамеры, установленные на соседних зданиях и незаметные глазу, и указывает координаты. Прибор "Экспертный свет" ищет следы биологического происхождения. Луч света, направленный под определенным ракурсом, высвечивает кровь и другие следы биологического происхождения.

Поисковые приборы

Представляют собой различные технические средства, позволяющие производить обнаружение объектов в труднодоступных местах (в земле, под водой, в кирпичной кладке, предметах домашнего обихода, зашитые в одежду и т.п.)- Они подразделяются по принципу их действия на несколько групп: средства механические, магнитные, химические, электрические, индукционные, излучающего действия и детекторы излучений.

Простейшими средствами поиска являются механические щупы, стальные спицы, тралы, "кошки", пожарные багры, используемые при поиске трупов или их частей и одежды в рыхлой почве, песке, снегу, стогах сена; для обнаружения предметов на небольшой глубине, в рыхлой почве, песке, мягкой мебели, матрацах, подушках, цветочных горшках, ведрах с мусором, водоемах, в том числе колодцах. Молоток используется для обнаружения тайников в стенах, полу, отдельных предметах. Магнитный подъемник — поисковый прибор, основу которого составляет подковообразный магнит из специальной стали, который, в зависимости от условий поиска, закрепляется на шесте или тросе. Магнитная сила подъемника до 45 кг. Используется для обнаружения и извлечения предметов из магнитных металлов в водоемах, выгребных ямах, песке, траве, рыхлом снегу.

Розыск металлических предметов может быть облегчен применением специальных приборов индукционного типа — металлоискателей. Так, прибор "Гамма" (ВМ-20Н) предназначен для поиска предметов из черных и цветных металлов (оружия, стреляных гильз, металлических инструментов, золотых монет и изделий и т.п.), спрятанных в элементах зданий, мебели, на теле человека, в одежде и личных вещах. Прибор малогабаритный и применяется в случаях, когда поверхность поиска относительно невелика или имеет сложную конфигурацию, при производстве личного обыска.

Прибор "Бета" (ВМ-ЗОН) предназначен для поиска металлических предметов из черных и цветных металлов. По сравнению с прибором "Гамма" он обладает повышенной чувствительностью. С его помощью можно обследовать строения и их конструкции (кирпичные и дощатые стены, перегородки, перекрытия и т.п.).

Прибор "Олива" обеспечивает обнаружение как монолитных золотых изделий, так и различных мелких изделий из золота.

Металлоискатель ручной АКА-7202 предназначен для поиска предметов из цветных металлов в диэлектрических и слабопроводящих средах.

Селективный металлоискатель "Кедр" применяется как носимый прибор для раздельного обнаружения предметов из черных и цветных металлов в диэлектрических укрывающих средах.

Металлоискатель "Ирис-П" (подводный) предназначен для обнаружения предметов из магнитных и немагнитных (цветных) металлов под водой в пресных и соленых водоемах на глубине до 40 м, на течении и в стоячей воде, а также на суше и на границе сред воздух — вода.

Трупы и их части обнаруживаются с помощью портативного газоанализатора (ПГИ-1), принцип действия которого основан на измерении концентрации в воздухе сероводорода, возрастающей вблизи трупа.

Для обнаружения укрывающихся живых лиц используются приборы обнаружения типа "Лаванда-М" или газоанализирующие приборы, такие как "Гиацинт".

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы