Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Криминалистика

Технические средства фиксации и изъятия объектов

Для того чтобы факты и обстоятельства, выявленные в процессе расследования, имели доказательственное значение, они должны быть надлежащим образом закреплены и оформлены в соответствии с требованиями закона. Объектами фиксации в уголовном судопроизводстве являются некоторые материальные следы и любые сведения об обстоятельствах расследуемого события. Для изъятия доказательств и их закрепления используются приборы, аппаратура, материалы, а также рекомендованные криминалистами специальные технические средства, с помощью которых можно запечатлеть на материальном носителе источник информации, скопировать либо законсервировать его.

Измерительные приборы

Используются для определения количественных характеристик предметов и следов, их размеров, взаиморасположения и т.п. Простейшими средствами измерения линейных величин являются линейки, треугольники, рулетки, транспортиры, штангенциркули; для измерения объема жидких тел — мензурки, мерные стаканы; для измерения массы тел — весы и др. Лупа измерительная (ЛИ-3-10х или КомзЛИЗ-10х) служит для измерения линейных размеров до 20 мм с точностью до 0,1 мм. Трехлинзовая оптическая схема лупы обеспечивает увеличение в 10 раз (стеклянная сетка с нанесенной измерительной шкалой и диоптрийная подстройка).

Специальные цифровые устройства ввода, вывода и хранения изображений, а также программные средства — графические редакторы (Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, 3D Studio, CorelDraw и др.). Для получения изображения на бумажных носителях необходимо использовать растровые принтеры с высокой разрешающей способностью (600,1200,1800 dpi) —лазерные принтеры.

Средства фиксации цифровых изображений для записи на CD-диск, однократной записи с помощью переносного персонального компьютера (ноутбук) или портативного переносного устройства записи на CD-диск. Этот электронный носитель (компакт-диск, флеш-карта) с находящейся на нем информацией и будет тем материальным носителем базовой информации, которую можно проверить и неоднократно использовать для изготовления иллюстраций. При необходимости в подтверждение достоверности иллюстраций в фототаблицах информацию можно просмотреть как на предварительном следствии, так и в суде. Каждый факт обращения к электронному носителю (компакт-диску, флеш-карте) должен быть отражен в материалах дела. Такими фактами являются: установка носителя и его извлечение по окончании съемки; просмотр участниками процессуального действия результатов съемки; дальнейшие обращения участников процесса к магнитным носителям.

Приборы и принадлежности, применяемые при составлении планов и схем

Протоколы осмотра места происшествия и других следственных действий нередко дополняются планами и схемами, при составлении которых могут использоваться рулетка, компас (GPS-навигатор), чертежные принадлежности (линейка визирная, линейка масштабная, циркуль, угольник-транспортир и т.п.).

Средства фотографирования

В процессе расследования следователю приходится фотографировать различные объекты в самых разнообразных условиях. Для этого применяются различные по модификации и функциональным возможностям фотоаппараты и принадлежности к ним (фотовспышки, сменная оптика к фотоаппаратам, штативы и т.д.). Например, мобильный комплект для фотосъемки следов на месте происшествия "Папилон-Фоско" предназначен для цифровой фотосъемки следов (пальцев рук, ладоней и т.д.) непосредственно на месте происшествия в отраженном, косопадающем и проходящем, обычном и ультрафиолетовом свете.

Средства аудио- и видеофиксации

Представляют собой запись сигнала на цифровой носитель с целью последующего восприятия зафиксированной информации зрением и слухом. Прослушивание аудио- или просмотр видеозаписей значительно облегчает восприятие соответствующей информации, создает эффект присутствия при реальном, имевшем место событии. В настоящее время в правоохранительной деятельности используется, как правило, аудио-и видеоаппаратура бытового назначения.

Средства закрепления, изъятия следов и вещественных доказательств

Закреплению обычно подлежат следы на сыпучих материалах — придорожной пыли, песке, цементе, муке и т.п. Для их фиксации используются раствор перхлорвинила или акрила в ацетоне, лак для волос в аэрозольной упаковке. Если объект изъять невозможно (например, следы отображены на грунте), то с него изготавливается материально-фиксированная копия, которая, отражая или воспроизводя объект исследования, способна заменить его так, что ее изучение даст новую информацию об этом объекте. Получение трехмерных копий с объемных следов осуществляется с помощью гипса, слепочных масс (пластилин, воск, парафин, латекс, стеакрил, паста "К", СИЭЛАСТ, СКТН-1 и др.).

Наиболее предпочтительным в следственной практике считается изъятие вещественных доказательств в натуре, поскольку только тогда доказательственная информация сохраняется в полном объеме. В зависимости от природы изымаемого объекта, отобразившего на себе воздействие того или иного объекта, различают технические средства изъятия твердых, сыпучих и жидких, а также газообразных объектов. Для этого применяются простейшие наборы инструментов, облегчающих изъятие твердых объектов, которые имеются в следственном или экспертном чемодане (пилы, стамески, гвоздодер, отвертки, стеклорезы и т.п.). Изъятие образцов крови осуществляется с использованием медицинской аппаратуры.

Важное значение при изъятии имеет упаковка изымаемых объектов. Материал упаковки должен отвечать следующим требованиям: не должен вызывать изменения объектов и должен исключить возможность контакта изымаемых объектов друг с другом. Для этих целей применяются почтовые конверты, пробирки, полиэтиленовые контейнеры и мешки, коробки и т.п.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы