Научные основы криминалистического следоведения

Понятие и классификация следов в криминалистике

Практическое значение криминалистического следоведения в уголовном судопроизводстве состоит в возможности его использования для получения сведений о взаимодействовавших объектах, механизме следообразования, его времени и месте, человеке или ином объекте, участвовавшем в совершении и сокрытии преступления, возможности их идентифицировать, а также для разрешения иных вопросов, связанных с раскрытием и расследованием уголовно наказуемых деяний.

Криминалистическое следоведение — это отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности образования различных следов, связанных с событием преступления, методы, приемы и средства их собирания и исследования, а также возможности их использования для выяснения обстоятельств содеянного, установления и изобличения преступника.

При разработке научных методов исследования и практических рекомендаций криминалистическое следоведение опирается на положения теории криминалистической идентификации и теории отражения, а также криминалистического учения о признаках объектов, вовлеченных в сферу преступной деятельности.

Источниками информации о виновном лице в первую очередь являются различные следы в самом широком смысле этого слова, образующиеся в результате его действий при взаимодействии с различными материальными системами, в том числе с потерпевшим. Взаимодействие здесь представляет собой одну из форм связи материальных систем. Эта связь характеризуется одновременным и взаимообусловленным изменением свойств двух или большего числа материальных объектов в процессе закономерного обмена энергией, массой и информацией.

В ходе преступной деятельности злоумышленник взаимодействует с различными объектами окружающей действительности: людьми, неодушевленными предметами (твердыми, сыпучими, жидкими, газообразными), живыми организмами (животными, растениями, насекомыми и др.). В результате этого как на преступнике, так и на указанных объектах образуются различные следы. При этом злоумышленник, будучи источником взаимодействия, занимает среди взаимодействующих объектов особое положение, поскольку он наделен сознанием и является не только отражаемым, но и отражающим субъектом, в частности носителем специфических отображений — идеальных следов памяти.

Взаимодействие в ходе совершения и сокрытия преступления можно классифицировать по нескольким крупным основаниям. В зависимости от форм движения материи, отображающих свойства личности злоумышленника, различают социальное, психическое, биологическое, химическое и физическое взаимодействия.

Социальное взаимодействие реализуется на уровне элементов в малых социальных системах, например в организованных преступных группах и сообществах. Психическое взаимодействие осуществляется путем психического воздействия преступника на потерпевшего и других лиц. Биологическое взаимодействие включает в себя многообразие процессов, происходящих в живых организмах, взаимодействующих с преступником, в результате которых происходит трансформация участвующих в этом объектов. Химическое взаимодействие протекает на молекулярном либо атомарном уровне, при этом наряду с поглощением или выделением энергии происходит превращение одного вещества в другое, например при порче продуктов в холодильнике, который злоумышленник обесточил.

Физическое взаимодействие связано с молекулярными процессами, происходящими в материальных телах, сопровождающимися тепловыми, магнитными, внутриатомными и внутриядерными изменениями или перемещением тел в пространстве либо приведением их в контакт. В частности, в результате такого взаимодействия образуется группа следов, несущая информацию о структурных свойствах человеческих пальцев рук, ног, зубов и т.д. Эти следы традиционно изучает трасология.

В зависимости от количества видов движения материи, участвующих во взаимодействии, различаются простые и сложные взаимодействия. При простом действует один вид движения материи, а при сложном — несколько. В зависимости от способа передачи энергии взаимодействующих объектов выделяют непосредственное, или контактное, взаимодействие и опосредованное, или бесконтактное. Во втором случае передача энергии осуществляется через некий промежуточный объект.

Принципиальные положения, образующие научную основу криминалистического следоведения, — это:

  • индивидуальность объектов материального мира. Все названные объекты тождественны только самим себе, т.е. индивидуальны. Хотя внешнее строение у однородных объектов может совпадать по форме, размерам и другим общим характеристикам, оно неизбежно будет различаться по частным признакам. К ним в трасологии относят особенности рельефа следа. Многие объекты сходны по ряду характеристик внешнего строения, но вся совокупность признаков делает каждый предмет неповторимым;
  • способность внешней структуры предмета, включая его частные признаки, достаточно точно отображаться на других объектах в виде следов. Полнота и адекватность передачи в следах деталей строения предмета зависят от условий следообразования, главные из которых — физические свойства материалов следообразующего и следовоспринимающего объектов и механизм их взаимодействия. Чем податливее, пластичнее следовоспринимающий объект и тоньше его структура, тем четче и полнее передаются детали. Важно помнить, что, отображаясь в следе, внешнее строение объекта всегда получается обратным, зеркальным;
  • относительная устойчивость трасологических объектов, позволяющая производить сравнительные исследования. Следы-отображения, изучаемые трасологией, образуются при контакте двух объектов: того, на котором остался след, — следовоспринимающего, и объекта, оставившего след, — следообразующего. Участки взаимного соприкосновения объектов при следообразовании именуются контактными поверхностями. Поэтому объектами трасологических исследований могут быть только твердые тела, обладающие достаточно устойчивыми внешними признаками.

Одной из основных дефиниций криминалистического следоведения является понятие "след". При этом выделяются следы в широком и узком смысле слова. К следам в широком смысле относят:

  • • совокупность всевозможных изменений, вызванных событием преступления, которая характерна для каждого их вида;
  • • изменения обстановки, проявившиеся в исчезновении предметов, нарушении их расположения или появлении новых;
  • • изменения объектов, выразившиеся в их разрушении, деформации или появлении на них отображений других предметов;
  • • части каких-либо предметов или остатки веществ, обычно в небольших количествах.

К следам в узком смысле относятся материально фиксированные отображения одного объекта на другом (следы пальцев и ладоней рук, следы обутых ног на грунте, передающие форму и рельеф подошвы; следы орудий взлома на преграде, протектора автомобиля на дороге и т.д.).

Кроме следов-отображений, в криминалистическом следоведении изучаются следы-предметы и следы-вещества. Предметы (части предметов) как следы преступления — это разные материальные объекты, положение, возникновение или состояние которых находится (или может находиться) в связи с расследуемым преступлением (приготовленные для совершения преступления орудия, взломанный замок и др.).

Вещества как следы преступления — это преимущественно жидкие и сыпучие материалы, обнаруженные на месте происшествия, на теле или одежде виновного лица и объектах преступного посягательства (частицы грязи, пятна крови, спермы и др.). Криминалистическое следоведение уделяет особое внимание тем их признакам, которые позволяют установить следовую картину события, например, направление движения, факт контактного взаимодействия, высоту падения капель крови и т.п.

Таким образом, система криминалистического следоведения включает:

  • 1) общие положения: научные основы, предмет и задачи, механизм образования и классификацию следов; общие положения о способах собирания следовой информации; основы трасологической идентификации, методики исследования следов в широком смысле слова;
  • 2) следы человека;
  • 3) следы орудий взлома и инструментов;
  • 4) следы транспортных средств;
  • 5) предметы и вещества как следы преступления;
  • 6) микрообъекты как следы совершенного преступления;
  • 7) запаховые следы;
  • 8) звуковые следы;
  • 9) исследование иных криминалистически значимых объектов. Поскольку основное место в системе криминалистического следоведения отводится следам-отображениям, рассмотрим их подробнее. Напомним, что в процессе следообразования участвуют как минимум два объекта: следообразующий и следовоспринимающий. Всякий след образуется за счет тех или иных изменений, которым подвергается следовоспринимающий объект. Эти изменения могут быть различными по своему характеру, месту расположения и по вызвавшим их явлениям.

В зависимости от характера возникающих изменений различают две основные группы следов: объемные и поверхностные. Объемные следы образуются в результате изменения формы следовоспринимающего объекта (происходит его деформация). Появление таких следов сопровождается либо частичным разрушением следовоспринимающего объекта (след удара топора на косяке), изменением прежнего состояния вещества, если оно неоднородно (следы ног на сыпучем грунте), либо след формируется за счет иных изменений (затвердевание на следообразующем объекте жидкого вещества).

Поверхностные следы остаются в результате поверхностных изменений следовоспринимающего объекта. Различают два вида этих следов:

  • 1) следы-наслоения, которые образуются за счет наслоения на следовоспринимающий объект частиц следообразующего объекта (след ладони на стекле, след обуви на линолеуме);
  • 2) следы-отслоения — образуются вследствие захвата следообразующим объектом с поверхности следовоспринимающего объекта частиц находящегося на нем вещества (след обуви на полу, покрытом пылью).

Объемные и поверхностные следы, в зависимости от места расположения изменений на следовоспринимающем объекте, могут быть локальными и периферическими. Локальные следы являются результатом изменений следовоспринимающего объекта, которые возникают в пределах его контакта со следообразующим объектом (большинство следов). Периферические следы образуются в результате изменений, происходящих на следовоспринимающем объекте за пределами зоны контакта (контур следа обуви, бутылки).

Большинство следов-отображений является результатом активного механического взаимодействия объектов следообразования. В зависимости от его особенностей следы подразделяются на статические и динамические. Это деление условно, поскольку любой из названных следов образуется в результате определенных движений одного или обоих объектов, участвующих в следообразовании. Разница состоит лишь в характере этих движений.

Статические — это следы, которые представляют собой зеркальные копии контактной поверхности следообразующего объекта. Динамические следы образуются в процессе движения одного или обоих объектов — участников следообразования (следы трения, скольжения, резания). От отдельных точек рельефа следообразующей поверхности остаются линии (трассы).

По степени различимости следы делятся на видимые, маловидимые и невидимые, а по величине на макроследы и микроследы, к которым отдельные авторы относят запаховые (ольфакторные) следы.

Трасология как часть криминалистического следоведения занимается преимущественно макроследами, но и некоторые микроследы исследуются традиционными трасологическими методами. Например, форма, размеры и характер поверхности микроскопических шариков металла, обнаруженных в одежде, волосах или на теле подозреваемого, в ряде случаев позволяют установить конструкцию газосварочного аппарата и режим его работы при взломе дверцы сейфа. Но в основном микроследы требуют применения новейших физико-химико-биологических методов, поэтому ими занимаются специалисты в области криминалистического исследования материалов и веществ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >