Виды следов, их локализация

Следы рук

Одним из важнейших разделов криминалистического следоведения, изучающим основные свойства и строение папиллярных узоров пальцев рук и других частей кожного покрова человека для использования их отображений (следов) в целях идентификации личности, регистрации и розыска преступников, является дактилоскопия.

Отожествление человека по следам кожных узоров пальцев рук обусловливается тем, что они обладают рядом таких важных свойств, как индивидуальность, относительная устойчивость и восстанавливаемость.

Под индивидуальностью папиллярных узоров понимается их неповторимость, означающая, что у каждого человека на ладонях рук и ступнях ног, губах и пр. имеются такие сочетания папиллярных линий и их деталей, которые присущи только ему одному и никому другому.

Относительная устойчивость папиллярных узоров заключается в том, что, сформировавшись еще в период внутриутробного развития плода, в течение всей жизни, вплоть до разрушения кожного покрова после смерти человека, количество и конфигурация папиллярных линий не изменяется. В результате роста и развития организма, и в частности пальцев рук, увеличиваются только ширина, высота папиллярных линий и размер бороздок (промежуток) между ними. По мере взросления человека папиллярные линии становятся крупнее, площадь одного и того же рисунка увеличивается, появляются белые линии, морщины.

Изменения папиллярных узоров могут быть связаны только с повреждением верхнего слоя кожи, но возникшие при этом шрамы вовсе не исключают возможности последующего отождествления человека. Радикально изменить характер строения папиллярного узора не удавалось пока никому, хотя такие попытки предпринимались неоднократно, в том числе и путем хирургического вмешательства.

Третье свойство папиллярных узоров состоит в том, что они восстанавливаются в первозданном виде, если окажется поврежденным только поверхностный слой кожи — эпидермис. Если травма будет глубокой и захватит саму дерму — кожу, то восстановления не произойдет, а на месте повреждения возникнет шрам, который будет выступать в качестве характерного идентификационного признака. Следует отметить, что все сказанное о свойствах папиллярных узоров пальцев рук относится также к узорам на различных частях ладонной поверхности и ступнях ног, на губах, лбу, ушной раковине, ибо природа папиллярных линий на всех частях тела одинакова.

Папиллярный узор на ногтевой фаланге пальца представляет собой сложную совокупность папиллярных линий, расположенных в определенном порядке. Линии, составляющие узор, образуют отдельные потоки. В большинстве своем папиллярные узоры состоят из трех потоков. Один из них расположен в средней части узора и образует рисунок в виде петель, спиралей, кругов, дуг и т.п. Его именуют внутренним рисунком. Два других потока огибают этот рисунок, образуя как бы рамку.

Участок узора, где все три потока папиллярных линий сближаются, образуя своеобразную фигуру, похожую на треугольник или букву греческого алфавита "дельту", принято называть дельтой узора.

Папиллярные узоры на ногтевых фалангах пальцев рук классифицируются на три типа: дуговые, петлевые и завитковые.

По степени идентификационной значимости элементы каждого папиллярного узора классифицируются на общие и частные признаки. К общим признакам узора относятся: тип, вид и разновидность; строение и положение центральной части узора относительно дельт; строение и положение дельт; ширина потоков и плотность расположения в них папиллярных линий; степень кривизны дугообразных папилляров. К частным признакам папиллярного узора относятся различные особенности, именуемые деталями.

В зависимости от механизма образования следы рук классифицируются на объемные и поверхностные, окрашенные и бесцветные, слабовидимые и невидимые.

Объемные следы остаются в результате прикосновения пальцев к пластичным веществам (шоколад, сливочное масло, пластилин и т.п.). Поверхностные же остаются на твердых предметах (изделиях из стекла, фарфора, полированной древесины, на некоторых видах тканей и др.). Они могут образовываться за счет наслоения или отслоения имеющегося на руках следообразующего вещества в результате прилипания к следовоспринимающей поверхности его частиц (потожировое вещество, краска, чернила, кровь). Следы-отслоения остаются в результате прилипания частиц, находящихся на следовоспринимающем объекте, к рукам.

Окрашенные следы остаются, если руки испачканы каким-либо красящим веществом (грязь, кровь, мел, гипс, пыль). Бесцветные следы возникают в результате наслоения на следовоспринимающий объект бесцветного потожирового вещества.

Слабовидимые следы представляют собой потожировые выделения, оставленные на полированных и глянцевых поверхностях предметов (стекло, фаянс, никелированный металл и т.п.). Невидимые следы рук остаются на шероховатых и матовых поверхностях (картон, ткань, бумага, струганное дерево, окрашенные предметы и др.).

Поиск следов рук определяется характером расследуемого преступления и его дислокацией на местности. Для их обнаружения необходимо мысленно представить образ действий преступника, после чего тщательно обследовать все предметы, к которым он мог и должен был прикасаться (ручки, запоры на дверях и саму дверь, окна, подоконники, предметы, которые находятся не на своих обычных местах или в необычном положении). Если предполагается, что преступник мог принимать пищу или пить, особо тщательно осматривается посуда (тарелки, стаканы, ложки, бутылки, кружки и др.).

Следы рук на самых различных следовоспринимающих объектах могут быть обнаружены визуально, а также с помощью физических или химических методов. Визуальное обнаружение окрашенных и объемных следов пальцев рук обычно затруднений не вызывает, требуется лишь хорошее освещение. Для выявления слабовидимых следов используется косопадающий свет, прозрачные предметы лучше рассматривать на просвет. Окрашивать слабовидимые следы рекомендуется только тогда, когда нельзя изъять предмет целиком либо отделить от него часть со следами пальцев.

В основе физических методов выявления невидимых следов рук лежит способность потожирового вещества удерживать прилипшие к нему частицы вещества или люминесцировать под воздействием определенных лучей. К физическим методам относятся выявление следов пальцев с помощью дактилоскопических порошков, окапчивание, окуривание парами йода или цианоакрилатов, обнаружение с помощью источников инфракрасного или ультрафиолетового или лазерного излучения. В лабораторных условиях может применяться напыление металлов в вакуумной камере.

Окуривание парами цианоакрилатов производится в специальных камерах, поскольку это вещество токсично и плохо испаряется при комнатной температуре. Кроме того, иногда оно может приводить к изменениям поверхности, особенно состоящей из полимерных материалов.

Обнаружение следов рук с помощью источников инфракрасного, ультрафиолетового освещения и излучения оптических квантовых генераторов (лазеров) производится все чаще. Например, прибор ЛЛ-04, предназначенный для визуализации следов на месте происшествия, позволяет выявлять следы рук с помощью двухканального осветителя интенсивного видимого и ближнего инфракрасного света, излучателя ультрафиолетового диапазона и щелевого осветителя, для восприятия которых применяется комплект смотровых очков. А оптический прибор ШАЛБ позволяет выявлять необработанные невидимые следы рук на большинстве непористых поверхностей с расстояния около 5 м даже при дневном свете и фиксировать их посредством фотосъемки.

Способ термовакуумного напыления основан на испарении тяжелых металлов (вольфрама, молибдена) в специальной установке, действующей в лабораторных условиях. Метод является деструктивным, поскольку окрашивается поверхность всего объекта. При этом давность образования следов значения не имеет, важна лишь продолжительность контакта между рукой и следовоспринимающим объектом. В практике известны случаи выявления таким способом следов рук даже на листах шифера.

В лабораторных условиях для выявления невидимых следов рук на бумаге, картоне, неокрашенном дереве обычно используются химические реактивы, вступающие с потожировым веществом в реакцию с окрашиванием последнего. Наиболее распространенными из реактивов являются растворы нингидрина, аллоксана, азотнокислого серебра.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >