Следы ног

Такие следы можно классифицировать по трем основаниям: 1) следообразующему объекту; 2) количеству следов, обнаруженных на месте происшествия; 3) механизму следообразования.

По следообразующему объекту эти следы делятся на следы: обуви; ног, одетых в чулки, носки; босой ноги; образовавшиеся в результате ношения обуви — оставленные стопами ног на стельках и подкладке обуви; возникающие на стопе при ношении обуви.

По количеству следы бывают одиночные и групповые. К групповым следам обуви относится дорожка следов ног, которая образуется не менее чем тремя следами. Основными ее элементами являются: угол шага; длина шагов левой и правой ноги; ширина постановки ног; углы разворота левой и правой стопы. В одиночном следе выделяют подметочную, промежуточную и каблучную части.

В зависимости от механизма следообразования остаются статические и динамические следы ног. Статические следы образуются, когда человек стоит, идет или бежит. Динамические следы — это следы скольжения; рельеф поверхности подошв в них отражается в виде трасс. В зависимости от конкретных условий следы ног могут быть объемными и поверхностными. Объемные образуются на пластичном грунте, а поверхностные остаются за счет наслоения или отслоения. Кроме того, следы ног или обуви могут быть полными (отобразились все части подошвы стопы или обуви) и неполными.

На формирование признаков внешнего строения подошвы стопы могут влиять врожденные уродства (искривление стопы, сросшиеся пальцы и т.д.) и стойкие повреждения стопы, связанные с образованием шрамов и ампутацией отдельных частей. Признаками внешнего строения подошвы стопы могут быть размеры и очертания подошвы и ее частей, расположение пальцев относительно плюсны, морщины (сгибательные складки), рубцы, узоры, образуемые папиллярными линиями, и их детали, в которых отображаются не только общие признаки подошвы стопы, но и признаки ткани чулка, носка (вид переплетения нитей, дефекты — швы, штопка и т.д.).

Признаки внешнего строения подметок обуви зависят от качества изготовления, степени износа, производства ремонта. К ним относятся размеры подметки и ее частей, наличие рисунка и надписей (букв, цифр) на протекторе, количество и расположение набоек, участков износа, царапин, дефектов рисунка и т.д. Частные признаки подошв и обуви позволяют произвести по ним отожествление конкретного человека или его обуви.

Следы ног и обуви обнаруживаются при осмотре места происшествия, особенно путей прихода и ухода преступников. При этом каких-либо специальных технических средств или приемов не требуется. Исключение составляют бесцветные следы босых ног и невидимые следы, оставленные чистой подошвой обуви на линолеуме, паркете или окрашенном дереве. Для их поиска и выявления рекомендуется использовать косонаправленное освещение, а также средства и приемы, применяемые для обнаружения бесцветных следов рук.

Для откопирования поверхностных следов, сформированных частицами грязи, пыли, мела, муки, извести и т.п., используют дактилоскопическую пленку. На нее изымаются поверхностные следы, в которых нашли отображение отдельные части подошв ног или обуви (пальцы, пятка, каблук и др.). На дактилоскопические пленки могут переноситься также следы босых ног, выявленные окрашивающими порошками. С объемных следов делаются слепки.

При экспертизе следов босых ног образцами являются отпечатки подошв ног обвиняемого. Для этого подошвы ступней его ног покрывают тонким слоем типографской краски при помощи дактилоскопического валика. Затем обвиняемому предлагают встать на лист плотной бумаги, а при необходимости, наступить на нее несколько раз или пройти по ней. Эти отпечатки будут служить сравнительными образцами. При исследовании следов обуви эксперту направляется обувь, изъятая у подозреваемого.

Для проведения экспертизы по дорожке следов в распоряжение эксперта необходимо предоставить масштабный чертеж и панорамные фотоснимки этой дорожки, ее описание, результаты измерения элементов, а также экспериментальную дорожку следов, оставленную подозреваемым на бумажной ленте.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >