Следы зубов

Такие следы встречаются в следственной практике сравнительно редко. Это объясняется, с одной стороны, их спецификой, а с другой — недооценкой следователями их криминалистического значения. При осмотре места происшествия следы зубов в первую очередь надо искать на продуктах питания (сыр, яблоки, колбаса и др.). В отдельных случаях подобные следы могут остаться и на несъедобных объектах (на мыле, пломбах, пробках бутылок и т.п.). Значительно чаще эти следы встречаются на теле человека, однако в идентификационных целях они, к сожалению, используются от случая к случаю. Этому препятствует быстрая деформация следов и сложность их фиксации.

Зубы каждого человека имеют большое количество различных признаков и особенностей, которые их индивидуализируют. Это анатомические признаки (количество зубов, размеры, форма и др.), аномалии отдельных зубов, зубного ряда, челюстей и прикуса (необычная форма зуба, мелкие, крупные, большие промежутки между зубами, выступание зуба из зубного ряда и др.) и приобретенные признаки (кариозные, пломбы, коронки) и мелкие повреждения.

По механизму образования следы зубов делятся на следы откуса и надкуса. В следах откуса отображаются боковые стенки зубов в виде полос с трассами, а в следах надкуса — рабочая поверхность зубов в виде углублений, передающих их форму, размеры и взаимное расположение. На теле человека эти следы имеют вид ранок, кровоподтеков или ссадин.

Способ изъятия следов зубов зависит от вещества или предмета, на котором они оставлены. Во всех случаях следы предварительно должны быть сфотографированы по правилам масштабной съемки. Если предмет со следами зубов или его часть изъять невозможно, то со следов при помощи силиконового компаунда (паста "К") изготавливают слепки. В случае если следы оставлены на шоколаде, сыре, груше или других продуктах, рекомендуется изъять эти объекты или отделить часть со следами. При этом необходимо принять меры к сохранению их от порчи.

Эксперту направляются следы, изъятые с места происшествия, копии и экспериментальные следы зубов подозреваемого, а также копии (модели) его зубов. Для получения образцов используется материал, способный отобразить мелкий рельеф зубов и отвечающий санитарно-гигиеническим требованиям. Целесообразно получить экспериментальные следы на таком же объекте, на каком они обнаружены. Получение экспериментальных следов и копий зубов производится с обязательным привлечением врача-стоматолога или зубного техника-протезиста.

Следы орудий взлома

Такие следы на преграде по природе оказанного на нее воздействия принято делить на следы: взрывного, термического и механического воздействия.

Следы взрывного воздействия относятся к следам применения оружия и в этой главе рассматриваться не будут.

Следы термического воздействия образуются при взломе металлических преград с помощью аппаратов и устройств, позволяющих получать высокую температуру. Эти следы отличаются наплывами металла по краям отверстий, ореолами копоти и остатками частиц устройства, использованного для резки. Предметы со следами термического воздействия изымаются целиком. При невозможности сделать это их необходимо разобрать или вырезать части с такими следами, сделав соответствующие пометки на преграде и частях.

Следы механического воздействия принято делить: а) на следы орудий взлома, которые образуются в результате их контакта с преградой; б) следы излома, образование которых происходит вне контакта орудия и преграды. Следы орудий взлома делятся в свою очередь на следы: давления (удара); скольжения (трения); резания (простой и встречный разрезы); распила, а также сверления.

В следах давления выделяют контур, дно и боковые стенки. По контуру легко судить о форме и размерах рабочей части орудия взлома. В дне отображается рельеф этой поверхности в виде ее особенностей и различных дефектов. Боковые стенки позволяют судить о приложенном усилии. Иногда в следе или на преграде могут оставаться части орудия взлома, частицы краски, смазки или иного вещества с этого орудия. Указанные признаки позволяют высказать предварительное суждение о виде примененного орудия и его групповой принадлежности, а в дальнейшем идентифицировать его.

Следы скольжения образуются в результате перемещения рабочей части или иного ребра орудия взлома по преграде. Признаки внешнего строения орудия в этих следах передаются в преобразованном виде как сочетание валиков и бороздок. Важное криминалистическое значение имеют количество, ширина и взаиморасположение крупных и мелких валиков и бороздок, передающих индивидуальные дефекты контактирующей части орудия взлома.

Простые разрезы образуются орудиями с одной режущей кромкой, такими как топоры, ножи, стамески, зубила и т.п. Встречные разрезы образуют орудия с двумя режущими кромками, движущимися навстречу друг другу, такими как слесарные и саперные ножницы, кусачки, пассатижи и т.п. Встречный разрез характеризуется наличием на торце ребра в месте схождения режущих кромок инструмента.

В простом и встречном разрезах, как правило, отображается только часть режущей кромки инструмента, поэтому установить его вид бывает затруднительно. Идентификация режущих инструментов производится по трассам в виде параллельных валиков и бороздок на торцах разреза, которые в преобразованном виде передают дефекты режущих кромок инструментов.

Под следами распила принято понимать следы, образованные ножовками по металлу или дереву, напильниками и надфилями. При изучении этих следов в них можно выделить следующие признаки ножовочного полотна: ширину и форму развода, шаг зубьев, толщину ножовочного материала и микротрассы.

При применении сверлильных инструментов на преградах образуются круглые, сквозные и слепые отверстия. Диаметр отверстий почти не отличается от диаметра самих сверл. На дне слепых отверстий и на стружке отображаются дефекты режущих кромок, имеющие важное идентификационное значение. Кроме того, по размеру и форме опилок и стружек, образующихся при распиле и сверлении, можно определить вид примененного инструмента.

Следы излома образуются на преградах за пределами действия орудий взлома и делятся на следы: перелома, которые образуются при изгибе преграды; разрыва; кручения; сдвига, образующиеся при действии на преграду двух равных и действующих навстречу друг другу сил.

Для обнаружения следов орудий взлома пригоден визуальный метод. Поиск следов орудий взлома начинается на стадии общего осмотра. При этом особое внимание обращается на места проникновения преступников на объект, на места нахождения запирающих и контрольных устройств и наиболее вероятные слабые участки преграды. Обнаруженные при этом следы орудий взлома выделяются для детального осмотра. Такой осмотр следует проводить так, чтобы не уничтожить другие следы преступления.

Очень часто объектами взлома являются замки и запирающие устройства. Замки подразделяются по назначению, устройству механизма, способу крепления. По назначению: на дверные, мебельные, специальные. По устройству механизма: на пружинные, сувальдные, цилиндровые, винтовые, с шифр-системой запирания, магнитные, электромагнитные, электронные и др. По способу крепления: на постоянные (врезные, прирезные) и съемные (навесные).

К запирающим устройствам относятся крючки, задвижки, накидки, накладки, засовы, пробои и др. Замки и запирающие устройства взламываются и отпираются преступниками несколькими способами. Навесные взламываются путем применения различных рычагов, введенных между дужкой и корпусом. Часто используют перекусывание и перепиливание дужки в навесных и отжим ригеля во врезных и прирезных замках. Взломы замков сопровождаются повреждением или поломкой запирающих устройств, на детали которых навешиваются замки.

Отпирают замки с помощью отмычек, подобранных ключей или других предметов, что нередко вызывает поломки или повреждения деталей механизма. Однако в тех случаях, когда подобранный ключ или отмычка по форме и размеру бородки близки к ключу, поломок и повреждений замка может и не произойти. При осмотре замков следует установить и указать в протоколе: местонахождение (висит, лежит и т.д.); вид (по способу крепления, по устройству); форму (квадратная, прямоугольная и т.д.); размеры; цвет металла или краски; состояние наружных частей (повреждения короба, дужки); наличие посторонних частиц, следов рук и др.; форму, размеры, расположение следов орудий взлома; положение и состояние ригеля; состояние связанных с замком запорных приспособлений; способ.

В зависимости от вопросов, которые поставлены перед экспертом, подбираются и образцы для сравнительного исследования. Ими могут быть ключи, отмычки, другие приспособления, инструменты, изъятые у подозреваемых или найденные на месте происшествия. Вместе с замками на экспертизу направляются ключи и другие детали запирающих устройств, на которые были навешены взломанные замки.

При совершении преступлений с использованием технических средств на местах происшествий могут оставаться не только их следы, но и сами эти средства и их части. Проникая через проломы, преступники могут повредить или загрязнить одежду и тело, оставить волокна одежды, капли крови и т.п. Такие, в широком смысле слова, следы, сопутствующие преодолению преград, также используются для розыска и установления преступников.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >