Следы транспортных средств

На трасологическую экспертизу представляют след или его копию и орудия, которыми предположительно преодолевалась преграда. Следы транспортных средств представляют собой:

  • 1) следы, отображающие внешнее строение отдельных частей (например, следы колес);
  • 2) части, составлявшие с транспортным средством единое целое и отделившиеся от него (например, осколки фарного рассеивателя);
  • 3) вещества, используемые при эксплуатации транспортных средств (например, автомасла, горюче-смазочные материалы (ГСМ), тосол).

Наиболее часто встречаются следы колес. Это, как правило, следы скольжения, возникающие в результате движения колес юзом при полной их блокировке тормозами или боковом заносе, а также следы качения — при поступательно-вращательном перемещении: криволинейная поверхность беговой дорожки колеса, прокатываясь по плоскости, образует след в виде полосы. При этом некоторые признаки протектора вследствие тех или иных причин отображаются искаженно. Это может происходить в результате пробуксовки, проскальзывания колеса при торможении.

Осмотр следов на месте происшествия проводится с целью выяснения обстоятельств, при которых они были образованы, а также для изучения и фиксации признаков, которые могут быть использованы для установления типа и модели, а также идентификации транспортного средства.

Следы ходовой части в большинстве случаев изъять невозможно, вследствие чего необходимы их тщательное изучение и фиксация на месте происшествия. Следы осматриваются на возможно большем протяжении обнаруженного участка пути с тем, чтобы отыскать следы всех колес с четкими отображениями частных признаков протектора, а также следы других частей транспортного средства. Важно также найти место стоянки, поскольку там можно обнаружить, например, следы подтекающего масла, бензина, частицы перевозимого груза.

Колея, ширина беговой дорожки, длина окружности колеса должны замеряться очень точно, так как по ним можно определить тип и модель транспортного средства, скорость его движения перед торможением.

Чтобы обнаружить частные признаки колес и судить об их устойчивости, необходимо осмотреть след каждого колеса на протяжении не менее двух его оборотов. Для шин легковых автомобилей это соответствует 4—6 м, а грузовых — 6—12 м.

Фиксация следов транспортных средств производится аналогично следам ног. Однако если участок следа колеса, подлежащий фиксации, имеет значительную длину, то он делится на короткие отрезки до 35 см, с которых последовательно изготавливаются копии. Границы участка не должны проходить через особенности, отобразившиеся в следе.

На трасологическую экспертизу представляются изъятые следы (их копии, фотоснимки), одежда потерпевшего (при наезде), транспортное средство или его отдельные части.

Микроследы

Все микроследы и частицы, изучаемые криминалистическим следоведением, обобщенно именуются микрообъектами. Под ними понимают материальные носители криминалистически значимой информации, которые в силу малого размера и количества нельзя исследовать методами обычного (макро) анализа, поэтому необходимо применение техники, предназначенной для микроанализа.

Микрообъекты можно классифицировать на микрочастицы, микроследы и микроколичества вещества. Микрочастицы можно определить как малые тела, обладающие устойчивой пространственной структурой и морфологией. Микроследы можно определить как отражения физического воздействия тел, которые от обычных следов отличаются только очень малыми размерами. Микроколичества веществ — это третья категория микрообъектов, обладающая неустойчивыми пространственными границами. В эту категорию входят жидкие, вязкие, мелкодисперсные сыпучие и газообразные вещества, к которым можно отнести и запах.

Поиск микрообъектов начинают с моделирования события преступления, выделения мест вероятного контакта между преступником, потерпевшим, орудием преступления и местом происшествия. Эти места контакта, независимо от их площади, подвергаются детальному осмотру.

Если у следователя (дознавателя) нет навыков или технических средств для обнаружения микрообъектов, либо последние не обнаружены, но их наличие предполагается, то в этом случае следует изымать вероятные предметы-носители микрообъектов либо места их вероятного нахождения обрабатывать пылесосами, увлажненными поролоновыми губками, дактилоскопическими или липкими пленками, с последующим обнаружением микрообъектов при лабораторном исследовании.

Наиболее распространенным при обнаружении микрообъектов считается визуальный метод, который может дополняться использованием луп и микроскопов. Важным условием его успешного применения является создание оптимального освещения, которое может быть естественным и искусственным.

Для поиска микрообъектов рекомендуется применять: специальные осветительные приборы, имеющие мощный направленный световой поток, диафрагмируемые осветители, устройства, позволяющие рассматривать объект с различной кратностью увеличения в свете, проходящем и падающем под различными углами. Весьма эффективны источники поляризованного света, галогенные лампы, лупы с подсветкой, биологические микроскопы, цветные светофильтры, осветители и преобразователи, позволяющие осматривать объекты в обычном свете, в ультрафиолетовой и инфракрасной зонах спектра.

Изъятие микрообъектов осуществляют на липкую пленку, а также посредством мягких кистей, поролоновых губок, пинцетов, скальпелей, специальных микропылесосов со сменными улавливающими фильтрами, магнитов, стеклянных и эбонитовых диэлектрических палочек, стерильной марли и т.п. Способ изъятия микрообъектов зависит от вида и характера предмета-носителя, но предпочтение всегда отдается изъятию самого предмета или его части с обнаруженными микроследами.

При направлении микрообъектов на экспертное исследование необходимо ставить вопросы о наличии их конкретного вида на предмете-носителе, ибо они присутствуют всегда, но не обязательно относятся к расследуемому преступному событию. Часто требуется выяснить: каков механизм образования микроследов; какими предметами они оставлены; возможна ли по ним идентификация последних?

Исключительно велико значение микроследов для выяснения времени и места совершения преступления. Время определяется путем исследования микрочастиц биологической природы: микроорганизмов, развившихся на трупе; найденных на нем пыльцы и семян растений, диатомовых водорослей и др. Место устанавливают по приставшим к одежде (телу) потерпевшего или подозреваемого частицам почвы, краски, иным загрязнениям, происходящим с определенного участка местности; микрочастицам, отделившимся от предметов обстановки места происшествия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >