Запаховые следы

Значимость запаховых следов для решения криминалистических задач обусловлена тем, что они образуются практически непрерывно и до тех пор, пока действует их источник. По характеру образования эти следы подразделяются на запахи и источники запаха. К числу последних относятся твердые и жидкие объекты, с поверхности которых непрерывно испаряются молекулы запаха, воздействующие на обонятельные рецепторы биодетекторов. Что же касается следов-запахов, то они связаны с испарением молекул пахучих веществ, находящихся в замкнутом пространстве и быстро рассеивающихся за его пределами.

К запаху, оставленному человеком, всегда примешиваются так называемые фоновые запахи, выделяемые поврежденной почвой, раздавленными мелкими насекомыми, растениями и др. Экспериментально доказано, что фоновые запахи, а также запахи разных людей не смешиваются между собой и не образуют в результате новый запах.

Эксперименты показали, что собаки-биодетекторы без труда различают по запаху людей и даже членов одной семьи. Индивидуальность запаха, как считают биологи, предопределена генетически и связана с составом крови.

Установлено, что индивидуальная составляющая запаха человека не зависит от его питания, одежды или домашней обстановки.

Объектами — носителями запаха человека служат пот, кровь (в том числе в сухих пятнах), волосы (сохраняют индивидуальный запах человека десятки лет); личные вещи (ношеные предметы одежды, обуви удерживают индивидуальный запах от нескольких дней до нескольких месяцев); различные предметы (средства совершения преступления, оружие и т.д., не менее получаса находившиеся в контакте с человеком, сохраняют его индивидуальный запах до двух суток).

Запаховые следы образуются в результате непосредственного контакта различных объектов с телом человека, непрерывно генерирующим пахучие вещества. Эти вещества можно отбирать с тела, одежды, вещей индивидуума, его документов, объемных и поверхностных следов ног и рук, преград, которые он преодолевал или повреждал, тела и одежды жертвы, предметов и орудий преступления, из воздуха помещений, где интересующий следствие субъект постоянно или временно находился.

При изъятии запаховых следов используются входящие в комплект следственного чемодана стеклянные флаконы с притертыми пробками, стерильные медицинские салфетки и вата, а также специальные сорбенты, например, угольная ткань. Если на месте происшествия преступник оставил личные вещи и предметы, то пинцетом или руками в резиновых перчатках каждый объект помещают в отдельный новый полиэтиленовый мешочек, который герметически завязывают. Для лучшей герметичности применяются двойные полиэтиленовые мешочки, в которых запахи могут храниться месяцами, не теряя своих индивидуальных качеств.

Служебные собаки достаточно четко узнают людей по пробам запаха из помещений, в которых те находились 10—15 мин, а также по запахам, отобранным с мелких предметов (спичек, кнопок, скрепок и т.п.). Если в помещении есть запахи других людей, это не оказывает существенного влияния на качество выборки.

Пахучие вещества человека на следах ног, обуви, орудиях преступления и обстановке места происшествия на открытой местности сохраняются в течение 20 ч, а на личных вещах и предметах до нескольких суток. В воздухе помещений они сохраняются 2—3 суток, и даже кратковременное проветривание не устраняет пахучие вещества. Для надежной кинологической выборки достаточно нескольких десятков кубических миллиметров воздуха с молекулами пахучих веществ. Оптимальным сорбентом признан активированный уголь, сохраняющий на себе пробу запаха до двух лет и обеспечивающий возможность ее многократного использования.

Биологические выделения человека (слюна, моча, пот, сперма и др.) содержат индивидуальные пахучие вещества. Эти выделения, а также волосы с различных частей тела и остриженные ногти пригодны для выборки вещей и предметов с помощью служебной собаки, однако оптимальной является высушенная проба крови.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >