Звуковые следы

Криминалистическое следоведение изучает звуковые следы с целью диагностики и идентификации их источника, а также средств фиксации звуковых сигналов, записанных на магнитную или видеопленку либо цифровой носитель звуковой информации. Наиболее часто звуковые следы фиксируются в ходе производства такого следственного действия, как контроль и запись переговоров, а также в ходе такого оперативного мероприятия, как прослушивание телефонных переговоров.

Устная речь, если отвлечься от ее содержания, представляет собой акустический сигнал, образующийся в результате сложной анатомо-физиологической деятельности, включающей функционирование центральной нервной системы и речевого аппарата. Последний выполняет сложную функцию по образованию голоса и звуков речи. В этом процессе участвуют легкие, диафрагма, трахеи и бронхи. В фонации — гортань и голосовые связки, а в артикуляции — глотка, полости рта и носа, язык, губы и носоглотка.

Анатомические и физиологические особенности органов речевого аппарата связаны со строением гортани и голосовых связок, а также с типом дыхания. Проходя через голосовую щель, воздушная струя приводит голосовые связки в колебательное движение, в результате чего образуется голос определенной высоты, силы и тембра. Основные биологические факторы человека, влияющие на фонацию, — это строение тела, особенности голосового аппарата, работа желез внутренней секреции и возраст. Так, железы внутренней секреции существенно влияют на анатомическое строение гортани и, следовательно, на формирование голоса.

Человеческий голос претерпевает длительный процесс изменений, сопровождающийся резкими превращениями, связанными как с закономерностями биологического характера, так и со случайными факторами. С возрастом меняются не только высота и интенсивность голоса, но и его тембр. В пожилом возрасте голос продолжает меняться вследствие уменьшения емкости легких, понижения их эластичности, окостенения гортани, сужения грудной клетки. Он становится дребезжащим, глухим.

Помимо этих характеристик, индивидуализирующих человеческий голос, большое влияние оказывают пути формирования навыков устной речи, окружающая среда, перенесенные заболевания, полученное образование, воспитание и др. Устная речь представляет собой привычный способ межличностного общения, основанный на психофизиологических функциях человека в условиях определенного общества.

Информацию, содержащуюся в устной речи, условно делят на смысловую (совокупность сведений, имеющихся в устном сообщении) и личностную, представляющую собой речевое выражение содержания и структуры устного высказывания. Она отражает его стиль, лексику, грамматический строй и логику, т.е. те признаки, которые позволяют судить о физическом, психологическом и социальном статусе говорившего, его половозрастных и конституционных характеристиках, анатомических особенностях речеобразующего аппарата, что позволяет диагностировать некоторые особенности личности.

Диагностические исследования фонограмм устной речи проводятся в целях определения некоторых физиологических и анатомических характеристик говорившего человека. Например, по шепелявости и гнусавости в речи выявляются такие заболевания нервной системы, как парез и афазия, а по тембру голоса эксперты определяют рост человека и объем его грудной клетки. Связь между устной речью и физическими характеристиками отражает зависимость речеобразующего аппарата от анатомии и физиологии человека. Так, люди с низким голосом отличаются более значительным ростом и объемом грудной клетки. Обладатели тенора имеют рост порядка 165 см, баритона — около 174 см, а баса — порядка 178 см.

Обыденная разговорная речь постепенно приближается к нормам литературного языка, однако в ней довольно часто встречаются особенности диалекта, который отражает речевую специфику определенной местности. Это позволяет провести диагностику места рождения или длительного проживания человека, фонограмма речи которого исследуется. При определении профессии и других социальных характеристик говорившего важны лексические признаки, фразеологические особенности устной речи и ее содержание, характеризующие ту или иную группу людей.

О национальной принадлежности человека можно судить по интонациям его речи. Любой национальный язык и каждый его диалект имеют свои интонационные особенности. Так, для русского языка свойственно некоторое повышение голоса в начале фразы, довольно ровная по тону середина, значительное повышение тона в конце повествовательных и его легкое повышение в конце вопросительных фраз. Характерной чертой устной речи людей, не владеющих в совершенстве русским языком, служат интонационные особенности их родного языка, неправильное построение фраз, неверные согласования. Устная речь человека характеризуется акустическими и лингвистическими признаками, которые, будучи индивидуальными и относительно неизменными, позволяют не только установить личные качества человека, чья речь записана на фонограмме, но и идентифицировать его.

Компьютеризированные комплексы при анализе устной речи дают возможность получать объективную информацию, связанную с социальными характеристиками субъекта (образование, профессия, уровень культуры); эмоциональным состоянием (спокоен, возбужден, подавлен); регионом формирования устной речи (диалект, акцент); биологическими характеристиками (пол, возраст, рост); психофизиологическими особенностями (разные отклонения от нормы, возникающие при определенных заболеваниях) и способами произнесения речи (чтение, декламация, обычная речь).

Конкретные алгоритмы диагностики дают возможность с хорошей надежностью определять характеристики облика (внешние данные) субъекта при анализе звукозаписей его устной речи. Подобные автоматизированные системы в сочетании с исследованием устной речи при помощи слуха, проводимым специалистами в области лингвистики, психологии, медицины, позволяют с высокой степенью точности определить как объективные характеристики диктора, так и идентифицировать его по голосу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >