Перспективы развития криминалистического следоведения

Наиболее многообещающие перспективы развития криминалистического следоведения можно связать с тем, что во всех природных объектах и веществах, даже одинаковых по основному составу, есть фоновые примеси, которые исчезающе малы и существенно различаются. Определив состав и концентрацию загрязнений и микропримесей как технологического характера, так и связанных с внешними условиями, можно с достоверностью индивидуализировать объект. Однако отдельные загрязнения и примеси составляют всего лишь сотни атомных слоев, а некоторые еще меньше — единицы этих слоев. Обнаружить их имеющимися средствами следователи и эксперты не могут, вследствие чего идентификация многих объектов по фоновым примесям не производится.

При легком контактном взаимодействии предметов следы на их поверхностях обычно остаются толщиной в один атомный слой. Такие следы в криминалистической практике ранее анализу не подвергались. Следовательно, необходимы аппаратура и методики, позволяющие решать эти актуальные криминалистические задачи.

Для нужд криминалистики было адаптировано уникальное физико-аналитическое оборудование, созданное в закрытом научно-исследовательском институте г. Рязани для развития микроэлектроники, — спектрометры для анализа поверхности и объема твердых тел методами ионной, электронной, фотонной и рентгеновской спектроскопии.

Поверхностью материала считается слой некоторой толщины, свойства которого отличаются от свойств объема. Толщина поверхностного слоя находится в пределах от одного до сотен атомных слоев. Свойства поверхности прямо или косвенно отражают остальные свойства (их более двухсот) и вполне достаточны для установления индивидуальных особенностей и следов контактного взаимодействия различных объектов.

Опыт использования этих методов свидетельствует, что наиболее важным для криминалистического анализа параметром является атомный состав.

В большинстве случаев только его уже достаточно для установления индивидуальной принадлежности следов или целого по его частям.

Информацию о поверхности в этих спектрометрах получают посредством ее облучения сфокусированным пучком ионов, электронов или фотонов. В результате с поверхности выбиваются атомы и их частицы, которые содержат всю нужную информацию о ее состоянии. Для декодирования информации используются анализаторы масс, энергий или монохроматоры.

Спектрометры характеризуются ничтожностью анализируемого участка (площадь до 1 мкм), способны уловить толщину анализируемого слоя до 1 атома с выявлением всех видов атомов в объекте с неизвестным составом. Чувствительность — 1 атом (искомый) на 100 млн атомов матрицы при определении химической связанности атома с другими.

Анализ объема материала производится последовательным удалением с поверхности атомных слоев с обнажением следующих (наподобие перелистывания книги). Такое послойное "считывание" производится на глубину от единиц атомных слоев до нескольких десятков микрон, причем по результатам измерений можно получить трехмерное изображение объемного распределения атомов нужного типа.

От физического принципа получения информации зависят тип спектрометра и его технические характеристики. Наиболее пригодны для криминалистических целей: вторично-ионные масс-спектрометры, электронные ожеспектрометры, спектрометры обратно рассеянных ионов низких энергий и рентгеноэлектронные спектрометры.

Вторично-ионный масс-спектрометр (ВИМС) основан на распылении частиц поверхности ионным пучком и сортировке выбитых ионов и атомов для их идентификации по таблице Менделеева. Он имеет ионную пушку и масс-спектрометр для анализа выбитых с поверхности атомов и их соединений (кластеров). Информация получается в виде спектра, отражающего зависимость количества выбитых атомов от их масс. По ней определяется тип атома или соединения, а по величине сигнала массы — концентрация этого типа атомов. Разрешающая способность ВИМС по массам позволяет разделять в спектре изотопы всех элементов, а также разные соединения с одной атомной массой по разнице массы их электронов.

Размеры анализируемого участка определяются диаметром зондирующего ионного пучка, который может быть сфокусирован до 0,5 микрона, а большинство микрочастиц имеют размеры более 1 микрона. Последовательное удаление поверхностных атомных слоев с регистрацией изображений позволяет формировать трехмерную картину распределения атомов. Метод имеет особо высокую чувствительность (до 0,000001%) по большинству веществ, позволяя обнаружить все элементы таблицы Менделеева. (Для сравнения заметим, что лазерный микроспектральный анализатор имеет чувствительность на 3—4 порядка ниже). Важное достоинство метода ВИМС по анализу следов контактного взаимодействия — простота подготовки анализируемого объекта.

Высокая чувствительность спектрометра позволяет обнаруживать и исследовать фоновые примеси даже в сверхчистых материалах. Практические исследования металлов, сплавов, диэлектриков, грунтов, растений, наркотических веществ, биологических тканей, жидкостей, ГСМ и др. показали, что фоновые микропримеси большинства этих объектов индивидуальны. У них разный состав и различная концентрация, что указывает на возможность индивидуализации исследуемого объекта.

У метода ВИМС имеются и недостатки. Иногда из-за богатого спектра основных компонентов пики микропримесей могут оказаться наложенными на интенсивные пики основных элементов или кластеров. Другим недостатком является неодинаковая чувствительность к разным химическим элементам. Эти недостатки устраняются применением различных ионных пушек.

Электронный оже-спектрометр (ЭОС) основан на принципе удаления сильно связанных электронов в атомах, на место которых переходят электроны меньших энергий. При переходе свою освобождающуюся энергию электрон отдает следующему электрону, который при избытке последней вылетает из атома и даже вообще из материала. Атомы устроены так, что все электроны в них связаны по-разному, одинаковых комбинаций энергий переходов нет. Поэтому если измерить энергию оже-электронов, то можно однозначно узнать, из какого атома они вылетели. Вследствие сложного электронного строения каждый атом испускает оже-электроны с несколькими разными энергиями, что обеспечивает практически однозначную идентификацию химического элемента.

Для возбуждения поверхностных оже-электронов используется электронная пушка, а измерение их энергии осуществляется специальным анализатором. Регистрируется зависимость интенсивности выхода оже-электронов при разных энергиях. Составлен атлас таких зависимостей (спектров) для всех химически чистых элементов. По энергиям и формам пиков в спектре определяется тип атомов, по величине пика — концентрация атомов в материале.

Оже-спектрометр позволяет производить элементный анализ всей таблицы Менделеева (кроме водорода и гелия). Толщина поверхностного слоя составляет 3—5 атомных слоев, чувствительность — до 0,1%, площадь возбуждения — до 0,1 микрона. Следует подчеркнуть методическую отработанность и высокую достоверность оже-анализа, простоту и экспрессность определения концентрации элементов независимо от того, в каком химическом соединении они находятся.

Спектрометр обратно рассеянных ионов низких энергий (СОРИНЭ) основан на физическом принципе бомбардировки поверхности ионами инертного газа и регистрации этих же ионов, отраженных от поверхностных атомов. Ионы сталкиваются с ними как бильярдные шары, причем их скорость уменьшается на строго определенную величину. Измерив остаточную скорость, можно определить, с атомом какой массы столкнулся ион. Каждому типу атомов в спектре соответствует пик с определенной энергией. Так как налетающие ионы по размерам сравнимы с атомами поверхности, то отражение в результате однократного соударения возможно лишь от одного самого верхнего слоя атомов.

Этот спектрометр имеет ионную пушку для зондирования поверхности объекта и энергетический анализатор-измеритель энергий (скоростей) отраженных ионов. Метод позволяет анализировать элементный состав одного слоя атомов всей таблицы Менделеева (кроме водорода и гелия) с локальностью по поверхности до 0,1 мм и чувствительностью до 0,001%. Возможно измерение расстояний между атомами, определение их взаимного расположения.

Рентгеноэлектронный спектрометр (РЭС) основан на принципе облучения исследуемой поверхности рентгеновскими квантами, которые поглощаются атомами поверхности, а их энергия передается одному из электронов. Поскольку электрон связан с атомом, то часть энергии затрачивается на разрыв этой связи, а оставшаяся часть ускоряет движение электрона. Если измерить скорости вылетающих электронов, то можно определить энергию связи электрона с атомом. Во всех типах атомов нет электронов с одинаковой энергией связи, поэтому, зная последнюю, можно определить тип атома, испустившего электрон. Если атом химически связан, то давление на внутренние электроны изменяется, что приводит к некоторому изменению их энергии связи. По этим изменениям определяется химическое состояние атомов поверхности. Чувствительность РЭС к химическим элементам равна 0,1%, по ним он дополняет оже-спектроскопию.

Можно однозначно заключить, что эти аналитические методы позволяют обеспечить высокую достоверность и надежность результатов исследования самых разных криминалистических объектов с получением разнообразной информации об элементном составе их поверхности. Уникальность методов обусловлена: ВИМС — самой высокой чувствительностью, СОРИНЭ — возможностью анализа даже одного внешнего атомного слоя, РЭС — точным определением химических связей, ЭОС — универсальностью. Во всех методах масса образца для анализа не превышает миллиардной доли грамма, а время анализа обусловлено в основном временем загрузки в спектрометр и составляет меньше часа, поскольку на регистрацию спектров редко уходит более 30 мин.

Применение описанных методов в криминалистике почти стирает грань между физическим и химическим методами исследований. Поэтому при назначении экспертизы с использованием этих методов правильнее определять ее профиль как комплексный. Разработанные методики обеспечивают надежное сохранение следов, а также индивидуальных особенностей криминалистических объектов, обеспечивают их уверенное отождествление.

С помощью данных методов был проведен ряд криминалистических экспертиз (по нескольким десяткам уголовных дел). Поскольку такое прецизионное оборудование применялось в отечественной криминалистике впервые, были разработаны экспертные методики подготовки образцов и производства исследований, учитывающие особенности криминалистических объектов, а также приспособления для спектрометров, которые ранее предназначались для исследования особо чистых изделий и материалов микроэлектроники. Криминалистические же объекты в своем большинстве таковыми не являются.

Вот несколько примеров, иллюстрирующих возможности этих методов. До сих пор существенные затруднения вызывает установление факта контактного взаимодействия металлических предметов с одеждой подозреваемого. Были проведены исследования самодельного пистолета и краев кармана куртки. На ней выявлены следы компонентов корпуса пистолета (атомы железа и никеля), а на его корпусе — поверхностные следы атомов хрома — примеси материала одежды. Причем в углублениях поверхности пистолета, не контактировавших с одеждой, следы хрома отсутствовали. Эта экспертиза помогла опровергнуть утверждение обвиняемого, что пистолет ему в руку вложили при задержании.

В другом случае при обнаружении у задержанного автоматического оружия тот пояснил, что только что нашел его в общественном месте и идет сдавать автомат в полицию. Анализ внутренней поверхности сумки задержанного, изъятой при обыске его квартиры, выявил следы атомов лития—легирующей примеси смазки автомата. Анализ разных участков сумки позволил определить положение автомата, ранее хранившегося в ней. Об этом было объявлено подозреваемому, который признал факт принадлежности ему автомата.

На месте взлома была найдена отвертка — инструмент рабочего. Анализ следов взлома на замке из цветного металла, торца и плоскостей жала отвертки показал отсутствие обмена атомами. На замке атомный состав следов оказался неидентичным следам, которые могли быть оставлены этой отверткой. Сравнительные измерения, проведенные легким прикосновением жала отвертки к замку, показали переход атомов меди и цинка на ее поверхность. Нажим соприкосновения был настолько мал, что механический след не был виден даже под микроскопом. Таким образом, выяснилось, что отвертка не использовалась при взломе замка. Это исследование оказалось одним из наиболее трудных, ибо рабочая отвертка, как правило, имеет много чужеродных примесей. Поэтому для получения достоверного результата потребовалось использование трех методов элементного анализа.

Практика использования особо чувствительных спектроскопических методов показала принципиально новые возможности при проведении судебных экспертиз. Заключения экспертов на протяжении ряда лет исследовались в г. Рязани в ходе судебных разбирательств как в районных, так и в областном суде и во всех случаях были признаны достоверными доказательствами. Теперь вопрос за их широким внедрением в отечественную правоохранительную практику. В зарубежной криминалистике такие исследования вообще не проводятся.

В связи с вышеизложенным необходимо отметить, что новые технологии совершения преступлений очень усложнили следовую картину содеянного. Наряду с традиционными появилась группа следов, особая в силу свойственной им электронной специфики. Электронные следы оставляют средства мобильной связи, пластиковые платежные карты, персональные компьютеры и др. Выявление, фиксация, расшифровка электронных следов, в массовом порядке остающихся в виртуальном пространстве, будет способствовать раскрытию и расследованию самых различных преступлений, становящихся в последнее время все более распространенными и опасными, даст в руки следствия современные судебные доказательства.

Современный мобильный телефон становится все более похожим на мини-компьютер. Поэтому уже в ближайшем будущем возникнут проблемы, связанные с "освоением" преступными сообществами целого ряда новых интернет-технологий. Уже сейчас правонарушители, взамен привычной телефонной связи, все активнее пользуются ICQ (централизованная служба мгновенного обмена сообщениями через Интернет) и Scype, что лишает органы правопорядка многих наработанных позиций.

В оперативно-разыскной деятельности традиционные сыскные технологии сейчас заметно уступили место таким оперативно-техническим мероприятиям, как использование систем технических средств для обеспечения результативности специальных оперативно-разыскных мероприятий, снятие информации с технических каналов связи, прослушивание телефонных переговоров, использование средств пеленгации, анализ телефонного трафика, в том числе с привязкой к базовым станциям, обращение к автоматизированным информационным ресурсам и др.

Решению задачи документирования преступной деятельности на стадии оперативной разработки могло бы помочь использование специального программного обеспечения, позволяющего получать негласный доступ к информации и управлению отдельными устройствами на компьютерах злоумышленников. Такая программа используется полицией Германии для раскрытия и расследования наиболее опасных преступлений. Будучи аналогичной по своей природе вирусу "троянский конь", программа распространяется через Интернет и, "поразив" нужный компьютер, позволяет следить за активностью его пользователя в интернет-браузерах, программах связи типа Scype, электронной почте и чатах, другими словами, обеспечивает производство "электронного обыска". Программа может делать скриншоты (снимки экрана), которые в германских судах принимаются в качестве веских доказательств преступной деятельности.

Помимо прослушивания разговоров и слежки за перепиской на компьютере, снабженном такой программой, можно дистанционно включить микрофон или веб-камеру. Таким образом, полиция способна прослушать и увидеть то, что происходит в помещении, где находится компьютер. Кроме того, программа позволяет фиксировать все, что печатается на клавиатуре, и даже просматривать файлы на жестком диске.

Полученные записи, сделанные с помощью микрофона и видеокамеры, могут быть сохранены на служебном компьютере, с которого была загружена программа типа "троянский конь". Разработка аналога такой программы и его использование в деле борьбы с компьютеризированной преступностью позволило бы существенно упростить раскрытие и расследование многих преступлений и даже обеспечить суд уникальной возможностью воочию увидеть преступников "за работой".

Полученная с компьютеров правонарушителей информация в ходе расследования может быть перепроверена целым комплексом экспертных исследований. Так, файлы, скриншоты, аудио- и видеозаписи могут быть изучены на предмет аутентичности и возможности создания на исследуемом компьютере путем проведения компьютерно-технической экспертизы. Изображения лиц можно предъявить для опознания, а также подвергнуть криминалистической портретной экспертизе; голоса и речь фигурантов — фоноскопической экспертизе и т.д.

Совместные усилия практиков и теоретиков позволят сократить разрыв между преступным и законным использованием в Интернете современных информационных технологий, будут способствовать повышению качества раскрытия и расследования преступлений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >