Классификация свойств человека

В понятие "личность" в криминалистике включается очень разнообразная информация о различных качествах и свойствах человека как биологически и социально сформированного индивида, фигурирующего в различных установленных уголовно-процессуальным законом статусах участника процесса расследования.

В криминалистике считается однозначно установленным, что личность человека должна рассматриваться в единстве его физических, биологических, психологических и социальных связей. Так, биологическую подструктуру человека составляют следующие элементы:

  • • антропологические признаки (расовые, половые, возрастные и др.);
  • • физические характеристики (размеры тела и его структурно-механические свойства);
  • • внешняя анатомия тела (черты лица, особенности строения других внешних органов, морфология кожных узоров и т.д.);
  • • функционально-анатомические особенности (акустические характеристики голосового аппарата, параметры и особенности движений тела и его частей);
  • • биохимические особенности (состав крови, слюны, пота, спермы, тканей тела, потожировых веществ, запаховых выделений организма и др.);
  • • патологические аномалии вышеназванных элементов. Формирование личностных качеств человека состоит в тесной связи с его индивидуальным сознанием. Оно зависит не только от положения в социуме, но и от отношения к своему положению, определяемому ценностными ориентирами. Последние проявляются через социальную деятельность, в которой реализуются предпочтения, интересы и цели личности. В ценностных ориентирах аккумулируется жизненный опыт, накопленный человеком, и те социальные условия, которые его окружают.

В аспекте системно-структурного подхода можно исследовать любую личность в качестве открытой, сложной, динамической функциональной системы с множеством взаимосвязанных элементов. Система свойств личности формируется в результате взаимодействия двух факторов: социального и биологического при доминанте первого из них. Роль биологического и социального факторов в личности человека не равноценна. Они диалектически взаимодействуют в личности и приводят к формированию двух подструктур: человека как природного организма и человека как социального существа. Следовательно, можно выделить две системы свойств личности: обусловленные социальными и обусловленные биологическими факторами.

Анализ свойств личности будет неполным без исследования ее психики. Человеческая психика представляет собой очень сложный феномен, имеющий двойственную природно-социальную основу, поскольку все психологические процессы зависимы и производны от природного и общественного бытия человека и его (бытия) закономерностей. Особенности человеческой психики коренятся не только в типе центральной нервной системы, специфике протекания нервных процессов, но и в социальных условиях жизни данного индивидуума и даже целых социальных групп.

Социальные свойства отражают сущность человека, поскольку зависят от двух сторон социальной системы общества: общественных отношений и общественных связей. Названные группы свойств личности человека составляют органическое единство и лишь в своей совокупности образуют полную систему социальных свойств. Они определяют социальное положение индивида, его место в конкретном социуме. Интегральная структура указанных свойств личности конкретного индивидуума является уникальной, присущей только ему одному, что имеет исключительно важное криминалистическое значение.

Индивидуальное бытие человека представляет собой совокупность отношений, связей в производственном или каком-либо другом коллективе, т.е. в микросреде. Значит, свойства характеризуют личность человека как представителя нации, коллектива, различных общественных, экономических организаций и т.д. Они могут быть разделены на такие сферы:

  • общегражданскую: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, социальное положение, образование, принадлежность к той или иной политической партии или общественному движению, участие в разных организациях, в общественно-политических событиях, наличие государственных наград и др.;
  • национальную: принадлежность к нации, народности, семейному клану и т.д.;
  • семейную: семейное положение, состав семьи, данные о родителях и других близких родственниках, взаимоотношения между членами семьи, условия семейного быта и др.;
  • бытовую: материальное положение, жилищные условия, место жительства, круг знакомых, друзей, иные устойчивые связи;
  • производственную: профессия, род занятий, трудовой стаж, его характер, продолжительность и т.д.

Психические процессы, вызываемые внешним воздействием, обусловливают поведение субъекта в зависимости от объективных условий. Психика (внутренний мир человека) — это отражение мозгом реальной действительности, проявляющейся в трех видах психических явлений: психических процессах, состояниях и свойствах личности, которые тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Психические черты личности образуются в результате преломления в психике огромного многообразия объективных связей и отношений, что приводит к формированию психического склада как неповторимого в своей совокупности индивидуального сочетания свойств у каждого конкретного человека.

В психологии выделяются несколько вариантов психологической структуры личности. Первая подструктура определяет ее направленность и моральные черты. Считается, что эти элементы не имеют непосредственно природных задатков и отражают индивидуально преломленное общественное сознание. Эта подструктура формируется в процессе воспитания. Вторая подструктура личности включает знания, умения, навыки и привычки, приобретенные личным опытом, посредством обучения, но уже с заметным влиянием и биологически обусловленных свойств личности.

Третья подструктура охватывает индивидуальные особенности отдельных психических процессов, таких как эмоции, мышление, восприятие, чувства, воля, память. Четвертая подструктура объединяет свойства темперамента личности, ее половые, возрастные свойства, а также патологические изменения. Заметим, что темперамент — это биологически обусловленное свойство человеческой психики, отражающее динамические аспекты поведения в зависимости от силы, уравновешенности и подвижности нервных процессов.

Эти свойства гораздо больше зависят от физиологических и даже морфологических особенностей мозга, чем от социальных влияний на человека. Кроме этих четырех подструктур в психологическую структуру личности входят два общих свойства: черты характера и способности. Выделенные элементы психологической структуры личности обеспечивают ее индивидуальность, неповторимое сочетание психологических особенностей. По совокупности свойств — темперамента, характера, поведения — можно создать психологический портрет человека, который подлежит установлению или розыску в ходе раскрытия и расследования преступления.

При исследовании биологических свойств личности следует учитывать, что человек является носителем групповых признаков, а также обладает совокупностью индивидуальных особенностей. Наличие многочисленных биологических свойств обеспечивает его биологическую индивидуальность, обусловленную в том числе и генетически. Каждый человек является носителем единственного в своем роде генотипа, который обусловливает соответствующий фенотип (внешнее проявление какого-либо признака).

К биологическим свойствам личности относятся:

  • • антропологические признаки, включающие в себя расовую, половую, возрастную характеристики;
  • • физические особенности, включающие размеры тела и его структурно-динамические свойства;
  • • внешнюю анатомию тела, обусловливающую черты лица, морфологию кожных узоров и др.;
  • • функционально-анатомические особенности, к которым относятся акустические характеристики голосового аппарата, параметры и особенности движений тела и его частей;
  • • биохимические параметры, задающие специфику состава крови, спермы, слюны, пота, органов и тканей, выделяемого запаха и др.;
  • • физиологические особенности нервной системы человека и др.

Такова в общих чертах система социальных, психологических и биологических свойств любого конкретного человека. Эти свойства отображаются в материальной действительности в процессе его жизнедеятельности, в том числе и при совершении преступлений.

Однако в системе социальных свойств правонарушителей наличествует еще один элемент, которого нет у людей, преступлений не совершающих. Это — общественная опасность, представляющая собой проявление антисоциального отношения злоумышленника к другим, законопослушным, гражданам, к обществу и государству, проявляющаяся в наличии криминального мировоззрения.

Мировоззрение как совокупность взглядов человека на окружающую действительность и межличностные отношения рельефно проявляется в его жизненной позиции, убеждениях, ценностных ориентациях, поведенческих предпочтениях. Сведения о характере человека как привычных для него устойчивых формах поведения в деятельности и общении позволяют выявить мотивы его действий, спрогнозировать его поведение в конкретной жизненной ситуации, что необходимо для установления истинной картины содеянного, налаживания психологического контакта и в других целях.

Под криминальной установкой личности подразумевается присутствие в сознании индивида антиобщественных взглядов, принципов, убеждений, готовность действовать в соответствии с ними. В то же время в его сознании отсутствуют общественно необходимые, положительные взгляды и принципы, способные удержать конкретную личность от противоправного, уголовно наказуемого поведения.

Применительно к общественно опасной личности преступника нужно выделять признаки, характеризующие совершенное злодеяние, предшествующее поведение злоумышленника, отношение к содеянному в ходе его расследования: а) характер совершенного преступления, его тяжесть и наступившие вредные последствия; б) форма вины, мотив и цель содеянного; в) способ совершения преступления; г) деяние совершено впервые или повторно; д) наличие отягчающих и смягчающих вину обстоятельств; е) поведение в ходе предварительного и судебного следствия и др.

Выявление социальных, психологических и биологических свойств личности преступника имеет большое практическое значение, поскольку помогает определить систему и структуру личности виновного лица. Система характеризует личность преступника с внешней стороны, включая все его многочисленные свойства и качества, а структура — с внутренней, охватывая взаимосвязи и взаимозависимости как между свойствами одного компонента, например социологического, так и между всеми тремя компонентами. Поэтому криминалистику интересует любое свойство человека, которое может быть использовано для установления и изобличения преступника, оптимизации досудебного и судебного следствия.

Социальные, психологические и биологические свойства личности преступника предопределяют его индивидуальность, включающую в себя:

  • 1) общие черты, свойственные субъекту как представителю биологического вида и человеческого сообщества;
  • 2) особенные признаки, присущие ему как члену определенной экономической формации;
  • 3) индивидуальные признаки, обусловленные специфичностью его биологической организации и социальной микросреды.

Индивидуальность человека состоит в том, что каждый человеческий индивидуум — это отдельный самобытный мир, который, будучи включенным в окружающую его действительность, в конкретную социальную структуру, сохраняет свою самостоятельность и неповторимость. Последняя обусловливается уже природными биологическими факторами, играющими важную роль в протекании индивидуального бытия.

Социальные, психологические и биологические компоненты системы личности преступника являются хорошей основой для построения криминалистических классификаций различных свойств его личности. Они могут быть интегральными, охватывающими широкий круг свойств (например, описание внешнего облика человека по методике словесного портрета), и узкими, в которых классифицируются признаки одного из свойств, например строения кожного узора на ногтевых фалангах пальцев рук.

Знание свойств личности той или иной категории правонарушителей позволяет, с одной стороны, учитывать эти свойства в ходе раскрытия и расследования преступления, а с другой — способствует изобличению виновных лиц. Кроме того, знание этих свойств позволяет проанализировать особенности их отображения при совершении преступления, определить источники информации, содержащие ценные сведения о виновном лице. Наличие соответствующей обобщенной информационной модели свойств человека позволяет разработать и усовершенствовать криминалистические средства и методы получения и использования сведений о свойствах личности виновного в ходе раскрытия и расследования преступлений.

Научными предпосылками возможности использования свойств человека в ходе раскрытия и расследования преступлений является определенный комплекс этих свойств, их отображений в объективной реальности, а также имеющиеся возможности их теоретического изучения. Каждый человек представляет собой систему характерных свойств и признаков, которые можно выделить даже при простом визуальном наблюдении. Однако установление преступника по свойствам и признакам внешности может быть эффективным лишь при соблюдении следующих условий: использование единой терминологии для наименования признаков, выделяемых во внешнем облике человека; единообразное понимание значения каждого из них; применение объективных приемов определения свойств и признаков внешности и др.

В криминалистике наиболее разработанными оказались соматические свойства и признаки внешности, поскольку они наглядны, хорошо фиксируются в различных отображениях, в частности системами видеонаблюдения, достаточно устойчивы, индивидуальны, легко поддаются визуальным и математическим методам анализа. В то же время такая группа свойств внешности, как функциональные признаки, до сих пор не подверглась столь же тщательному изучению. Это может быть объяснено тем, что функциональные свойства более трудны для выявления, ибо требуют более длительного наблюдения за человеком. В результате установление личности преступника по функциональным свойствам и признакам носит на практике эпизодический характер.

Наиболее общими функциональными свойствами служат внешние проявления психологических характеристик человека. Субъект может быть охарактеризован как энергичный или апатичный, аккуратный или неряшливый, спокойный или суетливый, вежливый или грубый, выдержанный или импульсивный. Внешнее проявление таких свойств личности обычно находит свое выражение в поведении человека в той или иной жизненной ситуации, в манере держать себя при общении, в состоянии внешности, в элементах одежды, во всем внешнем облике. Наибольшей наглядностью обладают функциональные свойства человека, выражающиеся в непривычных положениях и движениях, таких как постоянное покашливание, запрокидывание головы, пощелкивание пальцами и др. Важны также походка, мимика, жестикуляция, голос, речь, в особенности их необычные признаки.

Развернутую систему криминалистических свойств и признаков личности предложил Г. И. Поврезнюк. Он включил в нее собственные элементы и признаки человеческого организма, проявляющиеся в его жизнедеятельности и неотделимые от тела: антропологические (расовая принадлежность); демографические (национальность, этнос); общефизические (пол, рост, возраст, телосложение и др.); соматологические (наружное и внутреннее строение тела и его частей); биологические — результаты исследования выделений человеческого организма; функциональные (осанка, походка, мимика, артикуляция, жестикуляция, бытовые привычки, специальные навыки, речь, голос, психологический портрет (темперамент, характер, поведение); профессиональные и особые признаки, а также броские приметы, сопутствующие признаки и элементы.

Следует пояснить, что под артикуляцией понимаются движения при воспроизведении звуковой речи, а под жестикуляцией — движения головы, рук и плеч, которыми человек сопровождает или дополняет свою речь. К бытовым привычкам относятся: манера держать, зажигать и тушить сигарету, трубку; прием пищи и напитков; разливание содержимого бутылки; поведение — скромное, вызывающее, развязное, сдержанное; манера одеваться, причесываться, подстригаться, красить волосы, губы, брови, ресницы, ногти на руках и ногах и др. Сопутствующие свойства и признаки человека — это поглаживание волос на голове или усов; дергание себя за мочку уха; пользование носовым платком, ношение очков, четок, сумочек, барсеток и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >