Криминалистическая тактика в системе научного знания

Криминалистическая тактика выполняет важную связующую роль между криминалистической техникой и методикой расследования преступлений. При этом она опирается на положения общей теории криминалистики, систему ее теоретических концепций, категорий, понятий, определений, общих и специальных задач. Особое значение для криминалистической тактики приобретают методологические начала — учение о методах криминалистики, принципах распределения специальных знаний по разделам криминалистической науки. В тактических разработках особое внимание уделяется использованию исходных положений теории идентификации.

Связь с криминалистической техникой заключается в том, что криминалистическая тактика в разработках тактических положений (приемах, правилах, рекомендациях, технологиях) показывает, когда и в каких ситуациях лучше всего использовать те или иные технические приборы, средства, методы при проведении отдельных следственных действий. В криминалистической тактике содержатся и те общие тактические положения, которые позволяют наилучшим образом использовать специфические технико-криминалистические средства при расследовании отдельных видов преступлений. Например, при расследовании преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия, особое значение приобретают следы выстрела, остающиеся на теле и одежде стрелявшего. В криминалистической тактике предусмотрены и обозначены наиболее эффективные ситуации, при которых целесообразнее всего с учетом специфических условий и в определенном порядке использовать фоно- и видеозапись (при допросе глухонемых, малолетних, лиц, получивших опасные для жизни телесные повреждения, подозреваемых, склонных к постоянному изменению своих показаний, ложным обвинениям в применении к ним насильственных и иных незаконных действий и т.п.). Как верно отметил И. А. Возгрин, методика расследования преступлений и криминалистическая тактика "имеют единую природу интегрального юридического знания и поэтому оказывают значительное влияние друг на друга... Идеи, теории, учения, рекомендации и иные положения криминалистической тактики являются исходными "деталями" в частных методиках расследования преступлений"[1].

Связь криминалистической тактики с другими разделами носит не односторонний характер, а определяется тесной взаимосвязью с ними. Так, появление новейших приборов, технических средств и методов обеспечивается соответствующими тактическими разработками. Развитие методики расследования приводит к появлению общего характера тактических положений, которые обогащают тактический арсенал, влияют на дальнейшее совершенствование тактического инструментария.

Криминалистическая тактика тесно связана с уголовным правом и уголовно-процессуальным правом. Как писал еще Ганс Гросс: "Будучи учением о реальностях уголовного права... криминалистика раскрывает сущность преступных деяний, их начало, составные части, дальнейшее развитие"[2].

В своих построениях криминалистическая тактика опирается на исходные положения уголовного закона, излагаемые в УК РФ задачи и принципы законности, справедливости, основания уголовной ответственности. Особое значение при этом придается использованию в тактических положениях обозначенным в уголовном законе смягчающим вину обстоятельствам, особенностям назначения наказания, освобождения от уголовной ответственности и другим положениям уголовного закона (гл. 10 и 11 УК РФ). Все эти данные могут быть использованы при допросе подозреваемого (обвиняемого) для убеждения его в необходимости дачи правдивых показаний.

Особенно тесная связь у криминалистической тактики имеется с уголовным процессом. Те же основания прекращения уголовного преследования, которые обозначены в уголовном законе, подкреплены нормами уголовно-процессуального закона (гл. 4 УПК РФ). В разделе X УПК РФ предусмотрен особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, а также при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. При оценке значения этих нормативных положений УК и УПК РФ с точки зрения криминалистической тактики нужно обязательно иметь в виду возможность самооговора и оговора других лиц со стороны подозреваемого (обвиняемого). Поэтому тактико-криминалистическим правилом и является обязательная проверка истинности полученных показаний и признания в том или ином криминальном деянии.

Разрабатываемый криминалистической тактикой инструментарий направлен на рациональное, целесообразное, оптимальное решение задач, возникающих при проведении отдельных следственных действий. И в этом отношении криминалистическая тактика выполняет свою роль как прикладная, вспомогательная дисциплина, обеспечивающая претворение в жизнь уголовно-правовых и уголовно-процессуальных нормативных установлений.

Криминалистическая тактика, вбирая в себя обобщенный опыт расследования и опираясь на исходные положения уголовного и уголовно-процессуального права, широко использует данные других наук. Для разрабатываемых ею положений особое значение имеют те научные достижения, которые оптимизируют, повышают уровень расследования, обеспечивают высокую раскрываемость преступлений. В перечне самых разнообразных специальных наук, на которые опирается тактика, следует выделить логику, теорию игр, общую и судебную психологию, социальную психологию, психиатрию, социологию, науку управления, праксеологию (науку о наиболее целесообразных приемах деятельности — интеллектуальной, трудовой, в том числе деятельности, связанной с осуществлением взаимодействия с другими людьми). Тактика учитывает и общефилософские воззрения. Для криминалистов очень важно исследовать закономерные связи между объектами, явлениями, процессами, учитывать зависимость поведения людей от их определенных личностных особенностей и тех ситуаций, в которых они оказываются в связи с совершенным преступлением.

В основе разрабатываемых криминалистической тактикой положений, приемов и средств лежит изучение закономерностей преступного поведения. И основной акцент при этом делается на изучении поведения виновного после совершения преступления, в процессе расследования уголовного дела.

  • [1] Курс криминалистики : в 3 т. Т. 2 : Криминалистическая методика: Методика расследования преступлений против личности, общественной безопасности и общественного порядка / под ред. О. Н. Коршуновой, А. А. Степанова. СПб.: Юрид. центр Пресс, 2004. С. 36.
  • [2] Гросс Г. Руководство для судебных следователей как система криминалистики : (репринт, изд. 1908 г.) М.: ЛексЭст, 2002. С 9.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >