Тактическое решение

Использование данных психологии в следственной деятельности по расследованию преступлений и необходимость принятия следователем в этом процессе различного рода решений послужили основанием для выделения в системе научных положений криминалистической тактики проблемы тактических решений следователя.

Под решением в психологии понимается формирование мыслительных операций, снижающих исходную неопределенность проблемной ситуации. В основе механизма указанной операции лежат волевые действия субъекта, которые предшествуют его фактическому действию. Они основаны на прогностическом осознании выбора цели и способов ее достижения с мысленным "обсуждением" оснований, оценкой всех "за и против" относительно выполнения фактического действия и достижения необходимого результата.

В связи с этим структура любого решения состоит из элементов двух выборов — цели действия, а также способов ее достижения и выполнения соответствующих действий. Опорным элементом любого решения является информация, которой располагает субъект, ответственный за принятие решения.

Если эксплицировать данные теоретические положения относительно предмета уголовного процесса, то процессуальные решения в широком смысле представляют собой облеченные в установленную процессуальную форму правовые акты уполномоченных процессуальных субъектов, в пределах их компетенций, выражать властные волеизъявления, связанные с задачами уголовного судопроизводства.

Криминалистика обслуживает уголовный процесс и поэтому ее научные положения не должны вступать с ним в противоречие. На этом основании определение любой задачи следователем основано на элементах структуры принятия решения. Оно связано с криминалистическим анализом известной исходной информации, формулированием конкретной задачи и определением цели ее решения в конкретной следственной ситуации, прогнозом всех вероятных вариантов решения, выбором решения, планированием соответствующих способов и реализацией данного решения в соответствии с уголовно-процессуальными и уголовно-правовыми требованиями.

Прикладное назначение данных криминалистики в уголовном судопроизводстве требует единообразного научного толкования понятий, поэтому приведенная выше структура тактического решения скорее частный случай, чем определение его понятия.

Уже было отмечено, что "решение всегда преследует цель конкретного воздействия на тот или иной объект". Тактическое решение также преследует цель оказания воздействия на определенный объект, которым в процессе расследования преступлений могут быть различные материальные образования, люди, компоненты следственной ситуации и собственно следственная ситуация и т.п. Данная связь указывает на тактическое решение как решение, относящееся к классу и соответствующим классификациям управленческих решений.

На том основании, что тактические решения в процессе расследования принимает соответствующий уполномоченный процессуальный субъект (следователь, руководитель следственного органа и пр.), по их отношению к уголовно-процессуальному закону они могут носить как процессуальный, так и непроцессуальный характер. В связи с этим они также могут рассматриваться в качестве индивидуальных решений, быть как основными, так и дополнительными решениями. Процессуальная компетенция участников уголовного процесса зависит от их процессуальной роли в процедурах уголовного судопроизводства, поэтому принимаемые ими тактические решения могут носить императивный либо рекомендательный характер.

Тактические решения лежат исключительно в процессуальном поле деятельности уполномоченных на их проведение должностных лиц, что соответствует положениям криминалистической тактики как системе научного знания и разрабатываемым на его основе рекомендациям по проведению предварительного и судебного следствия. Однако эту криминалистическую категорию нельзя рассматривать исключительно в аспекте следственного действия как единственного процессуального способа собирания, исследования, оценки и использования доказательств. Криминалистическое значение тактического решения по своей природе значительно шире и может быть связано через оценку следственной ситуации с различными мероприятиями предварительного расследования, имея при этом цель правомерного воздействия на избранный объект с помощью тактических приемов или тактики использования других средств. Такое воздействие принято называть тактическим воздействием. Оно может быть связано с изменением поведения участников следственного действия в процессе его проведения, нейтрализации противодействия следователю со стороны заинтересованных в этом лиц и т.п. Но все эти действия носят промежуточный характер, а конечным результатом является цель изменения следственной ситуации в благоприятную для расследования сторону.

На этом основании структуру тактического решения можно представить в качестве четырех составляющих: информационной (компоненты следственной ситуации, процессуальные задачи, оценка возможности противодействия, тактический прогноз и т.п.), организационной (планирование направлений воздействия, оценка ресурсов, которыми располагает следствие, и т.п.), целеполагающей (определение цели тактического воздействия, условий и способов ее достижения) и тактической (избрание ситуационно выгодных способов и средств и прогноз результатов).

Таким образом, тактическое решение представляет собой выбор процессуальным субъектом в пределах предоставленной ему законом компетенции цели тактического воздействия на компоненты следственной ситуации, ход и результаты процесса предварительного расследования и судебного следствия и определение способов, методов, средств достижения определенной цели.

Анализ данного понятия свидетельствует о том, что его важнейшим существенным признаком является цель тактического воздействия, ее определение соответствующим процессуальным субъектом. Расширенный же анализ позволяет определить цели тактического решения как, например, использование фактора внезапности в допросе подозреваемого, изменение конфликтной следственной ситуации в благоприятную следователю сторону, создание условий рефлексивного управления следственным действием, изменение компонентов следственной ситуации и пр.

Перечислить все цели тактического воздействия не представляется возможным. Приведенный перечень формулирует их в приблизительной, обобщенной форме, фактически же целью каждого тактического решения является способствование поступательному процессу доказывания в уголовном судопроизводстве. Вместе с тем данное обстоятельство нельзя воспринимать как совпадение цели тактического решения с целями только следственного действия. Цели тактического решения всегда шире и основываются на данных анализа следственной ситуации и получении посредством этого необходимой информации для последующей следственной деятельности и определения направленности тактического воздействия.

Получение информации о следственной ситуации возможно по имеющимся сведениям о ней и через непосредственное ее восприятие. Методология для этих целей основана на опросах, наблюдении и изучении документов уголовного дела. В криминалистике информация может носить характер доказательственной и ориентирующей и в зависимости от того, какая информация необходима, использование указанных методов будет приобретать соответствующую специфику.

Вместе с тем, очевидно, что информации о следственной ситуации для принятия обоснованного тактического решения не может быть всегда достаточно, так как любое расследование нельзя подчинить строго определенному алгоритму. Поэтому информация анализа следственной ситуации для принятия тактического решения является переменной. Однако для каждого расследования существует информация, которую можно назвать условно-постоянной, и ее наличие в системе уголовного судопроизводства обеспечивает соответствующему субъекту объективность в принятии тактического решения. К этому виду информации можно отнести нормы уголовного и уголовно-процессуального права, нормативно-справочный материал, научные криминалистические данные о типичных ситуациях расследования, которые можно трансформировать на конкретную ситуацию, практику и профессиональный опыт следователя и пр.

Как переменной, так и постоянной информации для принятия тактического решения может оказаться недостаточно, возможна необходимость дополнительной информации, что подтверждается таким свойством следственной ситуации, как динамичность. В этих обстоятельствах восполнение информационной недостаточности осуществляется за счет привлечения дополнительных информационных ресурсов из системы условно-постоянной информации (типовые информационные модели тактических решений в определенных следственных ситуациях и т.п.), а также интуиции следователя.

Профессиональная интуиция занимает важное место в любом творческом процессе и познавательной деятельности. Она представляет собой неосознанное творческое решение задачи, основанное на длительном творческом опыте субъекта. Экстраполируя это понятие, можно сказать, что интуиция следователя есть способность решения им следственной задачи при ограниченных исходных данных на основе собственного опыта и профессиональных знаний. Интуитивные представления следователя, по сути, близки к его предположениям о существовании тех или иных обстоятельств и фактов, с той лишь разницей, что предположение является результатом логической деятельности, а интуиция — неосознанное представление о тех же обстоятельствах и фактах. Интуиция не относится к средствам познания и на этом основании она не имеет значения как самостоятельное средство расследования. Можно только говорить о ее вспомогательной роли, и задача следователя превратить знание интуитивное в знание логически обоснованное посредством проверки его объективными доказательствами. Это означает, что в процессе расследования интуиция проверяется практикой и если находит подтверждение, то может рассматриваться как достоверное знание об обстоятельствах и фактах. Данный процесс мало чем отличается от криминалистического процесса проверки версии, а в условиях "информационного голода", характерного во многих случаях подготовки тактического решения, интуиция является правилом выбора цели для ситуаций, когда решение основывается на совокупности логических приемов и методологических правил теоретического исследования отыскания истины.

Принятие тактического решения через процесс анализа следственной ситуации и выбора на ее основе цели воздействия связано также и с соответствующей методологией принятия решения, которая определяется сложностью стоящей перед расследованием преступления задачи. В зависимости от информационной определенности состояния расследования эти задачи могут быть классифицированы как простые и сложные. Если решение задачи следователю удается сформулировать в качестве определенного алгоритма действий на основе использования известных способов в известных условиях, то задача может быть характеризована как простая. Однако подавляющее большинство задач в расследовании преступлений признаются сложными. Для них характерны различной степени информационная неопределенность и широкий диапазон поиска правильных решений. В ряду этих задач следует отметить задачи, решаемые посредством добора недостающей информации, снятия психологического конфликта, использования рефлексивных взаимодействий и пр. Совершенно очевидно, что их решение должно носить творческий характер, дискурсивное мышление должно чередоваться с творческим воображением следователя.

Для принятия тактического решения в ситуациях, когда задача расследования представляется сложной, следователю необходимо использовать методические системы, в которых сложная задача может быть преобразована в доступную или известную форму, в том числе и по выделенным признакам (методы аналогии, преобразования и выделения признаков), разделена на частные задачи (метод декомпозиции) и отдельные операции с задачами для облегчения их решения.

В соответствии с выше изложенным структура принятия следователем тактического решения выглядит следующим образом. Сформулировав задачу (для сложных задач они могут быть разделены на частные задачи, операции с задачами, которые связаны определенным алгоритмом решения), т.е. определив цель тактического воздействия, следователь формулирует перспективную версию относительно предполагаемых результатов ее разрешения, его влияния на следственную ситуацию. Фактически он строит прогностическую модель процесса реализации своего решения и его результатов. Их ожидание является средством принятия оптимального результата для данной следственной ситуации тактического решения.

Каждой структуре соответствует определенное содержание. Есть оно и в тактическом решении. По существу, это требования, предъявляемые к нему со стороны действующего процессуального законодательства и научных основ криминалистической тактики. В первую очередь любое тактическое решение должно соответствовать законодательству, т.е. быть законным и приниматься процессуально уполномоченным на это субъектом в пределах предоставленной ему компетенции, а также в соответствии и на основе допустимых законом средств. Должны быть соблюдены морально-нравственные принципы в принятии указанных решений. Характер следственной ситуации определяет необходимость принятия тактического решения и на этом основании оно должно быть своевременным, чтобы обеспечивать поступательный характер процесса доказывания по уголовному делу. Требование о своевременности принятия тактического решения тесно связано с его обоснованностью. Являясь сложным понятием, обоснованность связана со следственной ситуацией, ее нормативно-правовой определенностью, с данными криминалистики и смежных ей наук, компетенцией следователя, согласованностью в ситуациях взаимодействия следователя с другими правоохранительными органами. Содержание тактического решения составляет также и требование реальности выполнения намеченных действий, что непосредственно связано со способами и средствами тактического воздействия. Последним в этом ряду является требование единоличности. Оно соответствует основным принципам уголовного судопроизводства, отражающим особенности процессуальной деятельности субъектов, которые в соответствии с их правами и обязанностями могут принимать тактические решения по уголовному делу.

Вместе с тем любое единоличное тактическое решение может быть "продуктом" коллективного мышления, и выработано на основе коллективной деятельности (коллективные обсуждения, совместное планирование, методы мозгового штурма и пр.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >