Информационное обеспечение правоприменительной деятельности

Понятие и виды информации в криминалистике и судопроизводстве

Термин "информация" (от лат. informado — разъяснение, изложение) возник в социальной среде и первоначально применялся для обозначения сведений, передаваемых одними людьми другим устным, письменным или иным способом.

В настоящее время преобладает мнение, что окружающий нас мир представляет собой информационную систему, в которой циркулирует и преобразуется различная по природе информация. Она поступает человеку в очень многих физических формах и разновидностях, по-разному воспринимается нашими органами чувств и сознанием. Поэтому трактовка термина "информация" является очень многогранной и, как все подобные ключевые понятия, не имеющей однозначного, универсального определения для всего многообразия человеческого бытия.

Поэтому не случайно было высказано мнение, что информация — это неопределяемое понятие, так как уточнение содержания с помощью определений сводит его к другим неопределенным основным понятиям.

Поэтому обратимся к философии, где также существует множество определений и взглядов на понятие "информация". Большинство философов считают информацию одним из основных универсальных свойств материи и определяют ее как отражение реального мира, отраженное разнообразие или нарушение однообразия. Информация стоит в одном ряду с такими категориями, как материя, пространство, время и др. Она существует независимо от нашего сознания, и может иметь отражение в нашем восприятии только как результат взаимодействия: отражения, чтения, получения в виде сигнала, стимула и т.п.

С материальной точки зрения информация — это порядок следования объектов материального мира. Например, письменной информацией является порядок следования по определенным правилам букв на листе бумаги. Для осуществления информационного обмена требуется наличие необходимых и достаточных условий.

Необходимыми условиями являются: наличие не менее двух различных объектов материального или нематериального мира; наличие у объектов общего свойства, позволяющего идентифицировать объекты в качестве носителя информации; наличие у объектов специфического свойства, позволяющего отличать объекты друг от друга; наличие свойства пространства, позволяющее определить порядок следования объектов.

Достаточное условие только одно: наличие субъекта, способного распознавать информацию. Это может быть человек, человеческое общество, биологические существа, электронно-вычислительные машины и т.д.

Таким образом, информация оказывается стороной отражения, но какой — это зависит уже от исторически сложившихся представлений об информации в той области человеческой деятельности и науки, ее отображающей, в которой функционирует информация, т.е. каждая наука для себя определяет понятие информации.

Универсальное правовое определение информации дано в ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации": информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Информацию можно разделить на виды по различным основаниям:

  • • по способу восприятия человеком: визуальная — воспринимаемая органами зрения; аудиальная — воспринимаемая органами слуха; тактильная — воспринимаемая тактильными рецепторами; обонятельная — воспринимаемая обонятельными рецепторами; вкусовая — воспринимаемая вкусовыми рецепторами;
  • • по форме кодирования сигнала: текстовая — передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка; числовая — в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия; графическая — в виде изображений и графиков; звуковая — устная или в виде записи и передачи лексем языка аудиальным путем, и др.;
  • • по социальному назначению: массовая — содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума; специальная — содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация; секретная — передаваемая узкому кругу лиц и по закрытым (защищенным) каналам; личная (приватная) — набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции;
  • • по значению и объему: актуальная — информация, ценная в данный момент времени; достоверная — информация, полученная без искажений; понятная — информация, выраженная на языке, понятном тому, кому она предназначена; полная — информация, достаточная для принятия правильного решения или понимания; полезная — полезность информации определяется субъектом, получившим информацию, в зависимости от объема возможностей ее использования;
  • • по соответствию действительности: истинная и ложная;
  • • по сферам человеческой деятельности: религиозная, научная, профессиональная (в том числе правовая) и др.

Информация, получаемая и используемая людьми в различных сферах деятельности, является социальной по своему происхождению, поскольку ее формирование и движение направляются обществом. Правовая информация представляет собой один из видов социальной информации, под которой в широком смысле понимают содержание данных (сообщений), использование которых предопределяет решение той или иной задачи в сфере правоотношений или способствует ее решению.

Выделяют пять основных действий, которые характеризуют не только технологические, но и социальные аспекты операций с информацией:

  • 1) собирание — процесс выявления и сосредоточения информации в определенном звене системы управления;
  • 2) обработка — получение из первичной информации необходимой вторичной с требуемыми свойствами; анализ и преобразование информации с увеличением или уменьшением ее объема; предоставление в другой форме; анализ и преобразование информации в соответствии с задачами, стоящими перед системой социального управления;
  • 3) передача — процесс движения информации в системе социального управления, организация информационного потока;
  • 4) регистрация — процесс и результат закрепления (фиксации) на носителе информации или в носителе в форме, позволяющей осуществлять коммуникации в системе социального управления;
  • 5) хранение — процесс накопления и сбережения, содержания в целостности информации. Иногда хранение определяют как процесс передачи информации во времени.

Информация должна обладать следующими свойствами: достоверность, полнота, точность, ценность, своевременность, понятность, доступность, краткость и т.д.

Информация считается достоверной, если она отражает истинное положение дел. Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильных решений. Достоверная информация со временем может стать недостоверной, так как она обладает свойством устаревать, т.е. перестает отражать истинное положение дел.

Информация будет полной, если ее достаточно для понимания и принятия решений. Как неполная, так и избыточная информация сдерживает принятие решений, или может повлечь ошибки.

Точность информации определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т.п.

Ценность информации зависит от того, насколько она важна для решения задачи, а также от того, насколько в дальнейшем она найдет применение в каких-либо видах деятельности человека.

Только своевременно полученная информация может принести ожидаемую пользу. Одинаково нежелательны как преждевременная подача информации (когда она еще не может быть усвоена), так и ее задержка.

Если ценная и своевременная информация выражена непонятным образом, она может стать бесполезной. Информация становится понятной, если она выражена языком, на котором говорят те, кому предназначена эта информация.

Доступность информации предполагает возможность для соответствующих субъектов беспрепятственно получить ее, ознакомиться с ней и воздействовать на нее с целью преобразования.

Краткость информации означает изложение ее в сжатом виде, с пропуском несущественных деталей. Краткость информации особенно необходима в справочниках, энциклопедиях, всевозможных инструкциях и рекламе.

Перечень свойств информации не является закрытым, он будет постоянно увеличиваться с расширением нашего познания окружающего мира.

Возникновение информации о преступлении и его участниках служит связующим звеном между криминальной деятельностью и деятельностью по ее расследованию. Вся информация о преступлении как результат изменения среды имеет криминалистическое значение, следовательно, является криминалистически значимой. Традиционно она подразделяется на доказательственную информацию, применяющуюся для обоснования предмета доказывания, и ориентирующую — полученную из непроцессуальных источников, доказательственного значения не имеющую, но используемую для выявления, расследования и предупреждения преступлений.

При совершении преступлений, строго говоря, возникают не доказательства, а информация о содеянном, которая в силу разных причин может приобрести, а может и не приобрести статус доказательств. Для того чтобы использовать информацию о преступном событии, ей необходимо придать установленную уголовно-процессуальным законодательством форму.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >