Формирование доказательственной информации в судопроизводстве

С содержательной стороны работа с доказательствами образует процесс доказывания. На доказывание, как и на любую познавательную деятельность, распространяются все общие закономерности, изучаемые гносеологией. Тем не менее доказывание по уголовному делу имеет специфику, отличающую его от других видов познания.

Процесс доказывания регламентирован законом и протекает в соответствующей процессуальной форме. В литературе этот процесс принято делить на этапы или элементы. УПК РФ в ст. 85 определяет, что доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Сразу возникает вопрос: доказательства собираются и исследуются только для того, чтобы их оценить? В свое время Р. С. Белкиным справедливо было отмечено, что доказывание как специфическая познавательная деятельность есть в конечном счете оперирование доказательствами. Поэтому к трем элементам — собирание, исследование и оценка доказательств — он в 1967 г. добавил еще один — использование. В настоящее время редакция ст. 89 УПК РФ косвенно признает такой элемент, как использование доказательств.

Поэтому можно сделать вывод, что регламентированный законом процесс доказывания состоит из собирания, исследования (проверки), оценки и использования доказательств в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Собирание доказательств

Это первый содержащийся в законе и основной элемент работы с доказательствами, поскольку, что соберем, с тем в дальнейшем и будем работать. Для следователя (дознавателя) собирание доказательств возможно только путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ. Перечень этих следственных действий является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Поскольку элементы собирания доказательств законом не определены, то различные авторы вкладывают в это понятие разное содержание. Все зависит от того, кто рассматривает собирание доказательств — процессуалисты или криминалисты. Первые сужают содержательную часть собирания, сводя ее к формализованным операциям; вторые расширяют, включая в нее и действия, которые, как правило, предшествуют формализованным операциям, или сопровождают их.

И процессуалисты, и криминалисты сходятся в том, что собирание доказательств начинается с выполнения поисковых операций. Более удачным названием для этого этапа будет "поиск и обнаружение доказательств", что подчеркивает поисковый характер действий. Тем более что выполнению поисковых операций, как правило, предшествует сложная мыслительная деятельность — моделирование события преступления с целью выделения мест вероятного нахождения доказательств. Затем для их выявления применяются технико-криминалистические и другие методы, приемы и средства. Они достаточно многообразны, но их условно можно свести к трем группам: органолептическим, физическим и химическим. Да и применение этих, в некоторых случаях достаточно сложных методов, приемов и средств, может завершаться, а может и не завершаться обнаружением доказательств.

Органолептические — методы обнаружения доказательств с помощью органов чувств человека. Для них характерны сложные физиолого-психологические процессы, что предопределяет субъективизм этих методов. Для снижения субъективизма и повышения достоверности результатов необходимо знать и учитывать особенности этих процессов, а также их достоинства и недостатки. К достоинствам относятся доступность и быстрота обнаружения при отсутствии дорогостоящего оборудования. К недостаткам — субъективизм, относительное выражение его результатов в безразмерных величинах (цвет — зеленый, красный и т.п.; вкус — сладкий выраженный, маловыраженный, безвкусный и т.п.), несопоставимость и недостаточная воспроизводимость результатов.

В органолептической оценке участвуют все пять органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей качества органолептические методы подразделяется на пять подгрупп: визуальный, осязательный, обонятельный, вкусовой и аудиометод.

Физические методы основаны на инструментарии, использующем физические процессы, например, электромагнитную индукцию при поиске металлических предметов с помощью металлоискателя, или на том, что органы чувств человека усиливаются с помощью приборов, например, зрение с помощью лупы или микроскопа.

Химические методы обнаружения доказательств предполагают использование веществ, которые при взаимодействии с искомым объектом дают цветную окрашивающую реакцию. Химические методы обнаружения доказательств по своей природе являются деструктивными (уничтожающими) и поэтому применимы не ко всем объектам. Например, запрещается применять химические методы выявления следов рук на документах — вещественных доказательствах.

После обнаружения доказательств приступают к выполнению удостоверительных операций. Этот этап традиционно называют фиксаций доказательств, их запечатлением в установленной законом форме.

Процесс фиксации доказательств является достаточно сложным и имеет две стороны: процессуальную и криминалистическую. Причем на первый план в процессуальном понимании фиксации доказательств выступает процессуальная форма их удостоверения и запечатления. В отличие от процессуального, криминалистический аспект фиксации носит содержательный характер, так как упор делается на действия по фиксации доказательств и на средства, с помощью которых выполняются эти действия. Процессуальный и криминалистический аспекты фиксации находятся в тесной взаимосвязи.

По процессуальной природе выделяют обязательные и дополнительные способы фиксации доказательств. К обязательным способам фиксации относятся описание доказательств в протоколе следственного действия, фотографирование и дактилоскопирование неопознанных трупов.

Протокол следственного действия (ст. 166 УПК РФ) составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания. Он может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. В протоколе указываются: 1) место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты; 2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; 3) фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности. В протоколе описываются действия следователя в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии. В протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств. Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц. Протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии.

К дополнительным средствам фиксации относятся стенографирование, составление планов (схем, чертежей), фотографирование, киносъемка, аудио-и видеозапись.

Криминалистические рекомендации направлены на развитие процессуальных требований. В соответствии с ними в протоколе:

  • • указывается название и место расположения объекта, на котором обнаружен след или доказательство; форма, размеры, индивидуальные признаки и состояние поверхности этого объекта;
  • • при описании различных объектов и их частей используется общепринятая в специальной литературе терминология. Все описываемые объекты могут быть пронумерованы в соответствии с их обозначениями на плане места производства следственного действия;
  • • описываются действия следователя и обнаруженные на месте происшествия предметы и следы, при этом следует избегать употребления длинных фраз, неопределенных выражений типа "недалеко", "вблизи" и т.п.; местных выражений и большого количества специальных терминов; использования синонимов при описании одного объекта; последовательно и четко излагать свои мысли; подробно описывать предметы и видимые следы, относящиеся к преступлению; при описании этих объектов индивидуализировать предметы и следы, чтобы в дальнейшем исключить возможность их фальсификации, а в случае их утраты — чтобы основные параметры и признаки объектов остались зафиксированными в протоколе; отражать наступившие в ходе осмотра различные обстоятельства (например, изменения погодных условий);
  • • указываются методы и приемы обнаружения (выявления) латентных следов, их вид и взаиморасположение; применявшиеся при этом технические средства; способ фиксации и изъятия следов и других обнаруженных объектов; вид упаковки;
  • • отражается процессуальное и техническое оформление фотоснимков, которое слагается из двух этапов: 1) оформление факта применения фотографии в процессе проведения того или иного следственного действия, т.е. отражение в протоколе методов, приемов, средств и условий фотосъемки, кто и в чьем присутствии произвел фотографирование; 2) оформление результатов фотографирования, т.е. самих фотоснимков (составление фототаблиц с соответствующими пояснениями). Прилагаемые к протоколу снимки снабжаются пояснительными текстами. В тексте должно быть указано: к протоколу какого следственного действия они относятся; какие средства использовались при съемке, в каких условиях она производилась и какое количество кадров было использовано; кто производил фотографирование; кем составлена фототаблица. Если при съемке были допущены ошибки, в результате которых изготовить снимки невозможно, то в подобном случае об этом должна быть составлена справка, которая заверяется подписью следователя или лица, ведущего дознание, и приобщается к уголовному делу;
  • • указываются технические характеристики аудио-, видеоаппаратуры и носителей, на которые записывается информация, факты их прослушивания и просмотра.

К криминалистической фиксации в более широком смысле многие криминалисты относят также консервирование и непосредственное изъятие вещественных доказательств, что соответствует этимологическому значению слова "фиксация" — закрепление чего-либо в определенном положении или состоянии. Другие же выделяют как самостоятельный этап — изъятие доказательств.

Консервированию подвергаются доказательства, которые быстро портятся или изменяют свойства под действием каких-либо факторов. Изъятие вещественных доказательств также направлено на сохранение их свойств в естественном виде. И если только невозможно изъять объекты в натуре, изготавливаются их копии, которые могут быть объемными и поверхностными.

Сохранение вещественных доказательств в качестве одного из этапов их собирания рассматривают только криминалисты, поскольку в некоторых случаях условия хранения могут сказаться на результатах исследования. Процессуалисты в основном говорят о хранении вещественных доказательств, сводя его к организационным и техническим операциям, исключающим их утрату (ст. 82 УПК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >