Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Криминалистика

Предмет, информационные основы методики расследования, система ее частных методик

Методика расследования отдельных видов преступлений, ставшая самостоятельной частью криминалистики, заняла в ее системе особое место. Разрабатываемые в ней методы, в отличие от приемов криминалистической техники и тактики, имеют свою четкую направленность на решение стратегических задач расследования и соответственно требуют высокого уровня знаний криминалистической деятельности. Вместе с тем, став заключительной частью криминалистики, она превратилась в ее конечный продукт, в котором аккумулируется все важное из криминалистического арсенала средств и приемов технического, тактического, методического характера и технологий поисково-познавательной деятельности, приспособленное к расследованию отдельных видов преступлений с учетом специфики их совершения в разных типовых следственных ситуациях. Именно от того, насколько методы расследования, разработанные в ней, помогают успешно раскрывать и расследовать указанные виды преступлений, судят о качестве научно-методического уровня всех разработок криминалистики в целом.

Криминалистическая методика расследования, как и другие части криминалистики, имеет общие объектно-предметные области изучения, свойственные криминалистике в целом, — особенности отдельных видов преступной деятельности и деятельности по их расследованию. При этом методика расследования нацелена на выявление в них особенностей закономерного характера, имеющих важное значение для разработки методов расследования отдельных видов преступлений.

В этой части криминалистики собирается исходный научно-практический материал об особенностях преступной деятельности разных видов, необходимый для изучения и обобщения в теоретических и методических исследованиях. Такой материал необходим для формирования теоретической концепции в виде типовой криминалистической характеристики отдельных видов преступлений или их типовой информационный модели, являющейся важным базовым методическим инструментом и фактически методологической основой методики расследования разных видов преступлений. Вместе с тем научные исследования в ней с целью определения ее места и значимости в криминалистической теории стали одним из важных направлений исследований. В этих исследованиях раскрывается характер ее связи с криминалистической теорией. Выявление же в методике расследования степени результативности технических средств и тактических приемов в ходе расследования преступлений, в свою очередь, способствует совершенствованию технико-тактического арсенала криминалистики.

В преступной как системной деятельности методика расследования выявляет и изучает криминалистически значимые для раскрытия и расследования разных видов преступлений особенности, проявляющиеся в их элементах (объекте преступного посягательства, способе, механизме и обстановке их совершения, личностных чертах субъектов преступления), степень их типичности и постоянства.

В типовой же характеристике отдельного вида преступления как научном продукте, полученном в результате обобщения и изучения большого количества соответствующих уголовных дел, характер указанных особенностей и их закономерности определяются посредством выявления степени жесткости корреляционных связей между отдельными элементами данного вида преступления и их группами.

Типовые криминалистические характеристики преступлений являются и одним из основных элементов формирования информационной базы таких следственных ситуаций, которые также стали важнейшей частью предмета, изучаемого в криминалистической методике расследования. И это вполне объяснимо, ибо эффективным расследование может быть, только если оно осуществляется со строгим учетом ситуаций, складывающихся в начале и в процессе проведения следствия.

В методике расследования выявляются и изучаются характерные личностные особенности типового свойства субъектов преступления, а также их характерные связи с жертвами преступлений. Предметом ее изучения являются и различные формы поисково-познавательной деятельности, в том числе ее элементы организационно-правового характера. Соответственно выявляются и типизируются различного рода следственные ошибки и факторы, затрудняющие расследование, связанные с просчетами в поисково-познавательном и организационно-правовом обеспечении расследования.

В результате предмет методики расследования составляют выявление и изучение:

  • • закономерностей проявления криминалистически значимых свойств типового характера, присущих разным видам преступной деятельности, которые должны учитываться при формировании типовых криминалистических характеристик соответствующего вида;
  • • закономерностей поисково-познавательной и организационно-правовой деятельности следователей и иных участников в процессе следствия, могущих носить типовой характер, подлежащих учету при формировании криминалистической характеристики расследования;
  • • возникших на стадиях следственного доказывания специфических для них ситуаций простого и сложного характера (проблемных, конфликтных), комбинированных, оптимальное разрешение которых невозможно без разработки соответствующих методических рекомендаций.

Информационную основу методики расследования составляют следующие блоки компонентов:

  • 1) правовые нормы, формирующие правовую основу методики расследования (уголовного, уголовно-процессуального права, данные криминологии, Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", правовые нормы иных законов);
  • 2) типовые криминалистические характеристики отдельных видов преступлений; данные изучения наиболее характерных криминалистически значимых для процесса расследования отдельных видов преступлений и свойственных для определенного вида следственных ситуаций; обобщенные данные о типовых следственных ситуациях и видах типовых проблемных, конфликтных и иных сложных ситуаций; о наиболее оптимальных методах ведения поисково-познавательной деятельности и решении различного рода организационных и правовых вопросов в ходе расследования в разных следственных ситуациях;
  • 3) данные отдельных криминалистических теорий (об особенностях версионного мышления и методах его использования при расследовании; о поисково-идентификационной деятельности, криминалистическом прогнозировании и диагностике и др.), данные о средствах и методах криминалистической техники, а также приемах криминалистической тактики, которые могут быть наиболее эффективно использованы при расследовании разных видов преступлений;
  • 4) данные из областей других наук естественно-гуманитарного профиля (особенно методологического и методического характера), которые могут быть использованы при разработке методов расследования разных видов преступлений с учетом их специфики (данные теории информации, кибернетики, теории игр, рефлективных игр, логики, психологии, моделирования, программирования, эвристики и др.);
  • 5) сведения об особенностях тех сфер специфической человеческой деятельности, в которых совершаются преступления, в том числе связанные с использованием различной техники (в сферах производственной, транспортной, пожарной, экологической безопасности; безопасности обращения со взрывчатыми, ядовитыми и другими опасными веществами и т.п.).

В структуре методики расследования обычно выявляют две части: общетеоретическую и методику расследования отдельных видов преступлений (частные методики). В первой части раскрываются общие принципиальные положения и научные основы методики расследования. Во второй — методики, в которых аккумулируются данные всех частей криминалистики, трансформированные с учетом криминалистической специфики разных видов преступлений, ситуационных и иных особенностей в деятельности по их расследованию.

Все это лишний раз позволяет сделать вывод о том, что криминалистическая методика расследования преступлений как часть криминалистики представляет собой целостную систему теоретических и практических знаний, в которой аккумулируется весьма обширная информация о типовых особенностях разных видов преступлений и методик их расследования в типовых следственных ситуациях.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы