Научные основы криминалистической методики расследования: основные положения

Расследование преступлений практически всегда связано с преодолением различного рода проблем ситуационного и иного характера, возникающих в ходе его проведения. Раскрыть преступления невозможно без применения научно разработанных методик, получивших должную апробацию на практике. При этом эффективность указанных методик в первую очередь зависит от качества их научной разработки. Как уже ранее отмечалось, основные теоретические подходы к их разработке и систематизации составляют содержание научных основ методики расследования, раскрываемых в первой ее структурной части.

В научных основах методики расследования в целях наилучшего раскрытия и формулирования ее методов обычно выделяются информационно-теоретические и методологические начала.

Информационно-теоретические начала.

В них раскрываются информационно-теоретические основы методики расследования и в первую очередь значение данных о типовых криминалистических характеристиках отдельных видов преступлений и типовых криминалистических характеристиках их расследования. Именно они являются не только важными информационными источниками об особенностях различных видов преступлений и практики их расследования, но и базовым методическим инструментом для разработки методик их расследования.

При этом в них раскрываются и те данные, которые имеют важное значение для формирования этих криминалистических характеристик, и то, что из них подлежит обязательному учету при разработке методик расследования отдельных видов преступлений.

Для криминалистической характеристики отдельных видов преступлений такими данными являются: закономерности, проявившиеся в первую очередь в способе, механизме и обстановке совершения преступления, зависящие от вида преступления, личности субъекта преступления, личности потерпевшего; характер закономерных связей между сложившейся обстановкой и выбором способа совершения преступления; закономерные связи между преступником и его жертвой; связи между степенью организованности преступной группы и степенью продуманности способа, обстановки совершения преступления и выбора жертвы преступления и др.

Для криминалистической характеристики расследования важны установленные закономерные связи между видом и характером преступления и типичностью первоначальных фактических данных, выявленных по делу, и типичностью следственных ситуаций; между видом и характером ситуации и типичностью первичных следственных ситуаций; между сложившейся ситуацией и набором средств и методов, необходимых для ее разрешения; между характером поведения субъектов преступления на следствии и их личностными данными (в особенности связанными с преступным прошлым) и др.

Информационно-теоретические начала методики расследования включают сведения о следственных ситуациях и следственных версиях, наиболее часто встречающихся и выделяющихся на всех этапах расследования, с целью определения степени их типичности. Важность этих составляющих указанных начал заключается в том, что определение характера типичности следственных ситуаций является одним из факторов, влияющих на типичность выдвигаемых следственных версий и выбор действий по организации расследования преступлений. Вследствие этого типичные следственные ситуации и версии служат и исходными направляющими данными при разработке криминалистических методик расследования, и для разработки программ (алгоритмов) расследования и методических рекомендаций по проведению следственных действий, криминалистических операций поискового и разыскного характера и профилактических мер.

Важной информационно-теоретической составляющей этих начал являются сведения о разработанных в них теоретических положениях и методах криминалистической профилактики, осуществляемой как в ходе самого расследования, так и по его результатам после него. Особенностью криминалистических методов и средств следственного предупреждения преступлений является то, что, с одной стороны, они по своей специфической тактической и методической сущности в большей мере органически входят в приемы и методы самого расследования. С другой стороны, они, имея специфическую направленность, обладают существенным тактическим и методическим своеобразием. Эти обстоятельства определенным образом выделяют приемы и методы профилактической деятельности в особый комплекс тактических приемов и методов расследования в рамках методики расследования.

В информационно-теоретических началах раскрываются и общие принципы формирования методики расследования любого вида преступлений. Они являются синтезом результатов научного осмысления обобщенной практики расследования всех видов преступлений. Их назначение — обеспечить должный учет всего методически важного в криминалистической методике расследования для разработки принципиальных положений при построении любой методики расследования. Основными такими принципиальными положениями являются следующие требования к методикам:

  • • строгое и неуклонное соответствие методов ведения расследования уголовному и уголовно-процессуальному законам и всем другим требованиям законности;
  • • научная обоснованность и практическая ценность методики расследования преступлений;
  • • базирование:
  • — на учете особенностей современной преступной деятельности и соответствующих условий ведения расследования;
  • — обеспечении строгой плановости расследования и наиболее оптимальных его направлений и оперативности решения всех задач раскрытия, расследования и предупреждения преступлений в любых следственных ситуациях;
  • — обеспечении этапности расследования.

Вместе с тем применительно к частным методикам расследования некоторые из указанных принципов можно конкретизировать, подчеркивая, что каждая из таких методик должна:

  • — базироваться на данных типовых криминалистических характеристик соответствующего вида преступления и расследования;
  • — учитывать типовые черты следственных ситуаций, возникающих на разных этапах расследования, и характер их влияния на построение следственных версий и принимаемые тактические решения;
  • — использовать такие методы расследования, которые согласуются с особенностями расследуемого вида преступления и степенью организованности его совершения;
  • — учитывать специфические особенности той сферы человеческой деятельности, в которой совершается преступление данного вида;
  • — предусматривать возможные методы и приемы проведения профилактических мероприятий как в процессе самого расследования, так и после него, с учетом специфики расследуемого вида преступления.

Однако типичность методики расследования отдельных видов преступлений не следует понимать в том смысле, что в таких методиках расследования предусматриваются типовые варианты решения всех без исключения вопросов, с которыми может столкнуться следователь в процессе расследования.

Типовую криминалистическую методику расследования следует отличать от методики расследования конкретного преступления. Первая является результатом научной продукции и своеобразным эталоном типового характера деятельности следователей при расследовании соответствующего вида преступлений. Вторая — сугубо индивидуальной, единственной и неповторимой деятельностью следователя. Она представляет собой специфическую систему методических действий следователя в условиях расследования конкретного преступления. Такая методика строится в процессе самого расследования и является результатом творческой деятельности следователя.

Совершенствованию методик расследования преступлений способствует и должная классификация преступлений не только по уголовно-правовым, но и криминалистическим основаниям. Систематизация методик расследования позволяет более продуманно построить систему и структуру частных методик расследования разной степени общности: методик одного вида и вневидовых методик. Поэтому вопросы систематизации методик также являются предметом изучения данных начал.

Уголовно-процессуальная классификация прежде всего органически связана со структурой Уголовного кодекса и опирается на признаки состава преступления, ибо законодатель включает в него существенные признаки, характеризующие не только факт совершения преступления, но и его вид. Причем эта классификация является многомерной, ибо строится не по одному элементу состава преступления, а по всем элементам его состава и соответственно может быть типовой. Поэтому криминалистическая классификация не может не учитывать уголовно-правовые признаки состава преступления, поскольку в любом случае речь идет о расследовании преступления, предусмотренного уголовным законом.

Но в то же время необходимо учитывать криминалистически значимые признаки, содержащиеся в типовых криминалистических характеристиках разных видов преступлений, которые позволяют выделить основания их деления криминалистического свойства, дающие возможность построить систему преступлений, классифицируемых по криминалистическим признакам. Но эти признаки должны быть криминалистически значимыми и перспективными с методической точки зрения.

Классификации по криминалистическим основаниям практически всегда бывают многохарактерными. В качестве оснований криминалистической классификации преступлений чаще всего выступают обобщенные данные о типах преступной деятельности и отдельных элементах криминалистической характеристики разных видов преступлений. В этом плане наибольшее значение имеют способ, обстановка и механизм совершения преступлений, место и время совершения преступления, типологические и иные особенности личности преступника и жертвы преступления. Основанием криминалистической классификации преступлений могут быть и некоторые типовые черты следственных ситуаций, возникающих в начале расследования, и др. На базе указанных оснований эта классификация может быть осуществлена на групповом, видовом, внутривидовом и вневидовом уровнях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >