Характер и виды криминалистических методик расследования

Разработать такую методику расследования, с помощью которой можно было бы раскрыть и успешно расследовать любые преступления, невозможно. Преступления совершаются в разных сферах человеческой деятельности и часто специфического характера, с применением различных способов совершения, в разной ситуационной обстановке, разными субъектами, с различными объектами преступного посягательства, сопровождаются другими неповторяющимися индивидуальными чертами. Учесть все эти особенности в каждом конкретном случае расследования невозможно. Вместе с тем рекомендации общего характера могут быть определенным ориентиром в выборе конкретных частных методов расследования.

В свое время были предприняты попытки разработки общеметодических подходов к раскрытию и расследованию любого преступления. Так, в начале XX в. Э. Анушат считал возможным создать такую общую методику, опираясь лишь на законы логики, а затем И. Н. Якимов пытался решить эту проблему с позиций продуманного использования не только прямых, но и косвенных доказательств. Были и другие попытки, но такой общей методики, позволяющей решить все проблемы по любому делу, не удалось разработать, ибо в них они не могли учесть всех специфических особенностей разных видов преступлений, связанных со способом, механизмом, обстановкой совершения преступлений, обусловленных обстоятельствами объективного и субъективного свойства. Наиболее трудно им было учесть разнообразие ситуационных особенностей, складывающихся к началу и в ходе расследования, и другие особенности преступной деятельности.

Поэтому практически все работающие методики расследования групп преступлений (одного или разных видов), преступлений одного вида являются частными, но с разным уровнем общности методических рекомендаций. При этом их общность ограничена определенными рамками. Методики расследования с рекомендациями разного уровня общности могут быть разработаны не только на основе криминалистически значимых особенностей преступлений разного вида, проявившихся в той или иной степени типичности и закономерности в основных структурных элементах их криминалистической характеристики, но и на уровне общности и характера их единоличных и групповых связей и взаимосвязей в разных следственных ситуациях. При этом обязательно следует учитывать данные уголовно-правового, уголовно-процессуального и криминалистического характера. Именно они во многом определяют уровень методических рекомендаций разной степени общности. Но эта информация всегда должна быть конкретной. Общие положения для всех методик расследования не могут базироваться на каких-либо обезличенных признаках абстрактной преступной деятельности.

Самый высокий уровень общности методических рекомендаций обычно ориентирован на методику расследования большой группы хотя и разнородных преступлений, но объединенных характером и сферой деятельности правонарушителей специфического вида групп; общностью отдельных черт, проявляющихся в способе и обстановке деяния; направленностью преступной деятельности, ее организованностью; наличием организованной группы; общностью типичных черт в способе, механизме и обстановке совершения преступлений. Общее наблюдается в типичности отдельных следственных ситуаций. К числу таких методик можно, например, отнести основы методики расследования преступлений, связанных с ненадлежащим осуществлением профессиональных функций в сфере производства, или основы методики расследования преступлений, совершенных организованными преступными группами.

Более низкий уровень общности методических рекомендаций имеют методики расследования группы однородных преступлений. Это так называемые комплексные методики расследования, например, методики расследования пожаров и преступных нарушений правил пожарной безопасности; преступных нарушений правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ и на взрывоопасных объектах; грабежей и разбоев и др. Данные виды преступлений действительно имеют много общего и с точки зрения преступной направленности, и типичности проявления многих криминалистически значимых признаков в элементах их криминалистических характеристик. В таких методиках можно выделить систему типовых следственных ситуаций, систему эффективных рекомендаций по проведению отдельных следственных действий, тактических операций, по взаимодействию с оперативно-разыскными и инспекционными органами и т.д.

Традиционный уровень степени общности методических рекомендаций имеют методики расследования преступлений отдельного вида. Это основные частные методики расследования отдельных видов и разновидностей преступлений.

Методики расследования конкретных преступлений базируются на типовых методических рекомендациях того вида преступления, к которому относится расследуемое преступление. Но в целом, с учетом его индивидуальных особенностей, эта методика фактически рождается в процессе расследования преступления и является результатом творчества следователя, ведущего это расследование.

Методика расследования и соответственно характер и уровень методических рекомендаций могут формироваться, как уже отмечалось ранее, и по криминалистически значимым основаниям, например по субъектам преступления и его жертве, временным факторам (расследование преступления по горячим следам, расследование нераскрытых прошлых серийных преступлений) и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >