Основы методики расследования насильственных преступлений против жизни, здоровья, половой свободы и неприкосновенности личности

Криминалистическая характеристика насильственных преступлений против жизни, здоровья, половой свободы и неприкосновенности личности

Как справедливо отмечается некоторыми учеными, в науке уголовного права отсутствует нормативное определение насилия, несмотря на закрепление в УК РФ большого количества составов насильственных преступлений'. В связи с этим предпринимались различные попытки формулирования понятия преступного насилия. Наиболее удачным, по нашему мнению, является определение преступного насилия как посягательства, связанного с умышленным причинением физического или психического вреда против воли потерпевшего, путем воздействия на его организм.

В российском уголовном праве разделяются преступления, сопряженные с физическим и психическим насилием. К этому делению можно добавить и преступления, которые совершаются как с применением физического, так и психического насилия.

Криминалистические характеристики насильственных преступлений существенно отличаются, что обусловливает специфику методик расследования разных видов подобных посягательств. Например, типичные условия обстановки, способов совершения и свойств личности субъектов грабежей и разбойных нападений в известной степени отличаются от аналогичных обстоятельств, сведения о которых обобщаются в криминалистических характеристиках убийств, изнасилований, причинения вреда здоровью. Соответственно этому различаются и методики расследования названных видов преступлений. В связи с этим в данной главе будут рассмотрены основные положения методики расследования насильственных преступлений против жизни, здоровья, половой свободы и неприкосновенности личности.

Определенным сходством характеризуются условия объективной обстановки совершения преступлений анализируемого вида.

Криминологами справедливо отмечается разнообразие сфер насилия от бытового, семейного до совершенного в связи с экономической, политической, государственной, общественной деятельностью[1]. Большинство насильственных преступлений совершаются в быту, т.е. не связаны с выполнением участниками события профессиональных, служебных обязанностей. Такие посягательства зачастую являются результатом проведения субъектами преступления свободного времени. Нередко им предшествует совместное распитие спиртного субъектом (субъектами) посягательства и потерпевшим (потерпевшими).

Значительная часть бытовых насильственных преступлений совершаются по месту жительства пострадавшего и (или) субъекта посягательства.

Среди такого рода деяний велика доля связанных с семейным насилием, которые в большинстве своем совершаются в местах совместного проживания потерпевшего и субъекта преступления. В научно-методической литературе отмечается высокая латентность семейного насилия. В некоторых семьях до своего обнаружения оно осуществляется в течение длительного времени. Причем жертвами такого насилия становились как будущие потерпевшие от более тяжкого посягательства, так и субъекты преступления, ранее пострадавшие от физического воздействия лиц, в конце концов оказавшихся потерпевшими.

В большинстве своем насильственные преступления совершаются в нерабочее время.

Как известно, условия объективной обстановки преступления могут быть благоприятными или неблагоприятными для реализации преступного замысла. Субъекты посягательства стремятся использовать благоприятные условия. Таковыми являются условия места и времени, в которых отсутствуют люди, способные помешать осуществлению намерения субъекта насильственного преступления. Как правило, подобные деяния совершаются в уединенных местах, где невелика вероятность появления посторонних, которые могут вмешаться в происходящее.

В некоторых ситуациях насильственные преступления совершаются в присутствии лиц, которые, по мнению субъекта, не будут препятствовать осуществляемым операциям по причинению физического вреда.

В ряде ситуаций субъекты насильственных посягательств используют эффект внезапности нападения для окружающих, которые от неожиданности и скоротечности происходящего не успевают принять своевременные меры для предотвращения причинения вреда потерпевшему.

Субъект насильственного преступления, расценивая имеющиеся условия обстановки как неблагоприятные для реализации преступного замысла, пытается изменить их на более удобные или подыскать таковые на другой территории. Некоторые лица, адаптируясь к условиям окружающей обстановки, изменяют содержание ранее запланированных действий, образующих способ совершения насильственного преступления.

Полнота и объективность оценки условий объективной обстановки в значительной мере обусловливается степенью развития интеллектуальных качеств субъекта насильственного посягательства. Среди них выделяются врожденные способности логического мышления, знания способов насильственных преступлений, обстоятельств, влияющих на их продуктивность и эффективность. Некоторые теоретики и практики преувеличивают роль преступного опыта, имеющегося у значительной части субъектов насильственных посягательств. Большинство из таких лиц не дают сколько-нибудь объективных оценок своему противоправному поведению и неоднократно прибегают к насилию, даже несмотря на имеющуюся судимость. Не обладая способностями контроля за своим поведением, а также правильной оценки условий совершения преступления, они чаще всего не применяют каких бы то ни было действенных мер по сокрытию содеянного.

Повышенную опасность представляют субъекты, анализирующие причины раскрытия совершенных ими насильственных посягательств и учитывающие их при выборе и реализации новых, более эффективных, способов криминального насилия. Деятельность таких лиц свидетельствует о том, что они намерены совершать преступления в будущем. Для того чтобы избежать ответственности за содеянное они принимают более продуктивные меры по сокрытию совершаемых посягательств.

Среди нравственных качеств субъектов рассматриваемого вида преступлений прежде всего называются жестокость, проявляющаяся в удовлетворении собственных потребностей не только не взирая на страдания жертвы, но и иногда только в связи с этим.

Представляется, что важное значение имеют взгляды субъектов на возможность совершения насильственных преступлений. По этому основанию субъектов названных посягательств можно разделить на лиц: считающих допустимым совершение таких деяний в некоторых случаях; полагающих, что ряд ситуаций может быть разрешен с помощью криминального насилия (например, убийство из "кровной мести" или в качестве наказания нарушителя правил поведения криминального контингента и т.п.); убежденных, что преступное насилие является наиболее эффективным и потому приемлемым средством достижения целей; попросту не задумывающихся над вопросом о правомерности используемого насилия.

Эти качества в сочетании с волевыми и эмоциональными свойствами личности субъектов обусловливают не только принятие решения о совершении криминального насилия, но и содержание способа его реализации.

Результаты многочисленных обобщений судебно-следственной практики свидетельствуют о том, что большая часть насильственных преступлений в нашей стране совершается импульсивно, т.е. в связи с внезапно возникшим умыслом. Это дает основания для вывода о том, что субъекты таких преступлений не обладают достаточными волевыми качествами, позволяющими им контролировать собственное поведение и воздерживаться от насилия. Более того, у некоторых из них формируются навыки разрешения конфликтных жизненных ситуаций с помощью преступного насилия. Навыками, как известно, являются умышленные действия в результате неоднократного повторения, совершаемые автоматически, при свернутом контроле сознания. Такие навыки формируются, в частности, у семейных насильников, в качестве единственного аргумента признающих только физическую расправу.

В процессе совершения и сокрытия насильственных преступлений субъектами посягательства могут использоваться также умения и навыки выполнения коммуникативных и физических операций. Первые позволяют успешно выполнять действия по обману и завлечению жертвы в места, удобные для последующего насилия, а также оказывать успешное психическое воздействие по принуждению жертвы к определенным действиям. Вторые влияют на продуктивность действий по оказанию физического воздействия на организм потерпевшего. Это могут быть навыки спортивной и боевой подготовки, по единоборствам без оружия, применению отдельных видов оружия, орудий и средств.

В указанных целях могут применяться навыки профессиональной деятельности, а также специально выработанные для совершения насильственных преступлений.

Определенной спецификой характеризуются свойства личности субъектов, совершающих насильственные сексуальные преступления. В криминологической литературе отмечаются такие типичные для названных лиц качества, как наличие пренебрежительного отношения к женщинам, примитивные взгляды на интимные отношения как на физиологический акт, низкая культура и уровень образования. Среди субъектов сексуального насилия выделяются лица, страдающие различными психическими расстройствами. Отмечается также, что среди субъектов анализируемой группы преобладают лица в возрасте до 25 лет. Кроме того, подчеркивается, что в подавляющем большинстве случаев (около 80%) сексуальные насильственные преступления совершаются знакомыми с жертвами лицами. Степень знакомства может быть различной, но чуть менее половины преступлений рассматриваемой группы совершаются малознакомыми потерпевшей субъектами. Сексуальные преступления реже, чем убийства и причинение вреда здоровью, являются проявлениями семейного насилия. В то же время потерпевшими по таким преступлениям являются дети, страдающие от посягательств отцов, отчимов, дядей и братьев[2].

Субъектами сексуальных преступлений чаще, чем посягательств на жизнь и здоровье личности, являются несовершеннолетние. Среди них больший удельный вес занимают групповые посягательства, связанные с сексуальным насилием.

При совершении сексуальных насильственных преступлений чаще наблюдается виктимное поведение потерпевших, которые, не проявляя должной осторожности, уединяются с малознакомыми людьми. В период знакомства и последующего общения с субъектами посягательства потерпевшие нередко ведут себя излишне раскованно, участвуют в распитии спиртного с новыми знакомыми, обсуждают темы интимной жизни, демонстрируют свою раскованность, обнимая и целуя партнеров по общению, неосторожно создавая у них тем самым впечатление о готовности к половому контакту. Последующие возражения и сопротивление, как правило, не останавливают насильников. Виктимное поведение потерпевших не освобождает субъектов сексуальных посягательств от ответственности за содеянное, но должно учитываться в ходе уголовного судопроизводства.

В структуре способов насильственных преступлений выделяются действия по подготовке, непосредственному совершению и сокрытию посягательства.

Необходимо заметить, что операции по подготовке и сокрытию выполняются далеко не во всех случаях преступного насилия. Импульсивные посягательства совершаются без какой-либо подготовки и сокрытия.

Подготовка к совершению предумышленного преступления может быть простой и сложной по структуре, непродолжительной и длительной по времени осуществления. Упрощенные и непродолжительные мероприятия выполняются нередко при подготовке убийства или причинения вреда здоровью из мести. Они обычно сводятся к приисканию орудий, выбору места и времени совершения преступления.

Как правило, краткосрочная и упрощенная подготовка предшествует совершению убийства на почве внезапно возникшего умысла по мотивам мести или самоутверждения.

В иных ситуациях совершаются более сложные и продолжительные мероприятия. В тех случаях, когда субъект преступления знаком с жертвой, первоначально с учетом поставленной цели может избираться способ насильственного посягательства. Когда целью является убийство, ее составной частью нередко является уклонение виновного от ответственности. В таких случаях разрабатывается план посягательства, сопряженного с инсценировкой безвестного отсутствия потерпевшего, смерти некриминального характера, совершения убийства другим лицом. Для этого избираются время, место преступления, орудия и операции по причинению смерти. В описываемых ситуациях субъекты стремятся избрать действия, выполнение которых полностью или частично позволяют избежать возникновения следов совершенного убийства. Планируются также действия по утаиванию, фальсификации, маскировке все-таки образовавшихся следов.

В некоторых ситуациях сначала изучаются свойства личности потерпевшего, распорядок его дня, а затем избираются место и время преступления, планируются операции по лишению жизни. Такая последовательность подготовительных мероприятий характерна, в частности, для организации заказных убийств.

В описанных ситуациях причинение смерти является конечной целью. Для некоторых же субъектов убийство является средством достижения другой цели. В частности, убийства могут совершаться с целью изнасилования жертвы, завладения имеющимися у нее ценностями и т.д. При подготовке таких убийств первоначально избираются условия места и времени, в которых велика вероятность появления потерпевших, представляющих интерес для субъекта преступления. Как правило, такие субъекты заранее избирают наиболее предпочтительные для себя орудия и приемы умышленного причинения смерти.

Действия по непосредственному лишению жизни дифференцируются в зависимости от характера воздействия на организм человека на физические (механические), химические и термические.

Химические операции заключаются в использовании ядовитых препаратов и веществ, термические — в оказании действия на организм пострадавшего крайне высоких и (или) крайне низких температур.

Физические действия заключаются в причинении смерти путем механического воздействия с целью прекращения жизнедеятельности организма потерпевшего. Эти операции делятся на выполняемые с использованием орудий и средств и совершаемые без применения таковых.

Первые из них дифференцируются на действия, связанные с использованием оружия (холодного, огнестрельного, газового, метательного), инструментов общего производственного назначения, случайных предметов. Смерть без применения каких-либо орудий и средств может быть причинена в результате нанесения потерпевшему ударов руками и ногами в жизненно важные органы, удушения руками или утопления.

Действия по сокрытию описываемых деяний могут планироваться заранее и охватывать операции по предупреждению возникновения следов преступления, их уничтожению, утаиванию, маскировке и фальсификации. В целях сокрытия используются места, полностью исключающие или существенно затрудняющие восприятие посторонними события причинения смерти.

В разного рода инсценировках центральное место занимают различные манипуляции с трупом. При реализации инсценировки безвестного отсутствия труп жертвы уничтожается, скрывается в грунте, водной или иной среде.

Субъекты преступления также уничтожают следы на своих теле, одежде, обуви и использованных орудиях или скрывают их вместе с объектами, на которых они образовались.

При подготовке, совершении и сокрытии причинения вреда здоровью могут выполняться сходные действия, образующие единый способ преступления.

Исключение составляют способы причинения вреда здоровью, не повлекшего смерть пострадавшего. Для сокрытия этих посягательств, естественно, не совершаются никакие манипуляции с телом пострадавшего. Чаще всего в этих целях совершается внезапное и быстрое нападение, приведение жертвы в состояние, исключающее полное восприятие и запоминание примет субъектов преступления.

После совершения преступления на пострадавшего может оказываться незаконное воздействие с целью склонения его к отказу от обращения в правоохранительные органы, сообщения следствию ложных сведений об обстоятельствах и субъектах совершенного преступления.

Определенной спецификой отличаются способы сексуального насилия. Нередко они состоят из операции по подавлению оказываемого или возможного сопротивления и действий по совершению с жертвой полового акта против ее (его) воли.

Преступления, связанные с сексуальным насилием, также могут совершаться импульсивно, без какой-либо подготовки. Чаще всего импульсивно совершаются изнасилования знакомых жертв с виктимным поведением. Потерпевшим такого рода, нередко после совместного распития спиртного, обсуждения вопросов интимной жизни, предлагается вступить в половой контакт. После получения отказа субъект преступления применяет физическое и (или) психическое насилие в отношении потерпевшей и совершает с ней половой акт.

Встречаются также случаи завлечения знакомых потерпевших в уединенные места, где неожиданно совершается сексуальное насилие.

В некоторых случаях потерпевших приводят в беспомощное состояние, используя при этом алкоголь, наркотики, после чего с ними совершаются половые акты.

Инцестуальному насилию могут предшествовать развратные действия, склонение жертвы к добровольной сексуальной связи, дезинформация о характере и сущности предлагаемых контактов и т.д. Как правило, такие подготовительные операции совершаются довольно длительное время в отношении малолетних, не осознающих характера совершаемых сексуальных действий.

Субъекты из числа членов семьи потерпевших также нередко совершают насильственные сексуальные преступления, без какой-либо подготовки нападая на жертву. При этом они стремятся не причинить потерпевшей явных следов насилия. Значительная часть преступлений, связанных с инцестом, совершается неоднократно, иногда в течение весьма продолжительного времени. Пострадавшие от таких посягательств не обращаются в органы расследования, испытывая страх перед насильниками, чувство стыда перед другими членами семьи, безысходность и т.д.

Сексуальное насилие в отношении незнакомых иногда совершается без какой-либо подготовки после встречи с жертвой в уединенном месте, конфликта с ней, обнаружения потерпевшей (потерпевшего) в беспомощном состоянии или иных благоприятных, по мнению субъекта посягательства, условиях.

Сексуальные насильники с психическими отклонениями нередко совершают серийные преступления. В таких случаях у субъекта формируется представление о желанных признаках потерпевшей, наиболее благоприятных условиях объективной обстановки и содержании наиболее продуктивного способа совершения посягательства, связанного с сексуальным насилием.

Следует оговориться, что далеко не для всех серийных насильников значение имеют признаки внешности жертвы или условия места совершения преступления. Субъекты, придающие значение этим обстоятельствам, не всегда однозначны в своих приоритетах. Определенная вариативность может наблюдаться в действиях, образующих способы совершенных ими преступлений. В то же время существенные признаки сексуального насилия, как правило, повторяются, что позволяет выдвигать версии о совершении нескольких преступлений одним и тем же человеком. Повторяться могут приемы установления контакта с жертвой, содержание операций по принуждению или пресечению сопротивления потерпевшего, способы удовлетворения половых потребностей.

В период досудебного производства по фактам сексуального насилия предпринимаются попытки вовлечения пострадавших в противодействие расследованию. Диапазон таких мер достаточно широк — от обращения к чувствам сострадания потерпевших из числа знакомых, родственников субъекта преступления, предложения вступления в брак с подозреваемым (обвиняемым), попыток подкупа, до шантажа, угроз физической расправы в отношении жертв и их близких.

  • [1] См.: Лунеев В. В. Курс мировой и российской криминологии : в 2 т. Т. 2 : Особенная часть. М., 2011. С. 278—281.
  • [2] См.: Агафонов А. В. Половые преступления. М., 2009. С. 69—79 ; Криминальная сексология : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Юриспруденция" / Г. Б. Дерягин [и др.]. М., 2011. С. 229—230.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >