Поиск и исследование материальных следов преступлений рассматриваемой группы

Одним из важнейших средств поиска и исследования материальных следов является осмотр места происшествия.

Тактико-организационные особенности проведения этого следственного действия обусловливаются спецификой ситуаций, формирующихся к моменту осмотра, содержанием криминалистической характеристики предполагаемого преступления.

В ситуациях, когда имеются потерпевшие или свидетели предполагаемого преступления, существует возможность получения у них до начала осмотра информации об обстоятельствах происшедшего. Такие данные могут быть использованы для выдвижения версий об обстоятельствах, характере и участниках исследуемого события, а также для определения границ и узловых элементов места происшествия, выбора точки начала и тактических приемов осмотра.

Уместно заметить, что следователь выдвигает версии еще до выезда на место происшествия на основе поступивших ему первичных сведений о выявленных признаках преступления, условиях обстановки, обстоятельствах и субъектах его совершения. С учетом этой версии определяются задачи осмотра, круг участников, принимаются меры к получению и подготовке необходимых технических средств, намечается план мероприятий, которые будут проводиться на месте осмотра. После прибытия на место происшествия и получения дополнительной информации первоначальный план корректируется и детализируется.

В ситуациях, когда обнаружены или сохраняется возможность выявления следов подхода участников события к месту происшествия (отхода с места происшествия), осмотр целесообразно начинать от периферии, используя концентрический или линейно-фронтальный приемы исследования обстановки предполагаемого преступления.

От центра происшествия осмотр чаще всего проводится в случаях обнаружения трупа пострадавшего, смерть которого наступила задолго до производства анализируемого следственного действия.

Тактические приемы и точка начала осмотра избираются на стадии общего осмотра (обзора) места происшествия после определения его границ.

Для осмотра помещений небольшой площади используются приемы концентрического осмотра, для исследования более объемных участков местности и помещений (производственных цехов, складов, транспортных депо, ангаров и т.п.) — методы линейно-фронтального осмотра, предполагающие разбивку обследуемой территории на квадраты и (или) сектора.

Еще до начала детального осмотра рекомендуется мысленно моделировать обстоятельства предполагаемого события с учетом полученных объяснений, уже выявленных следов и элементов места происшествия. В каждой из моделей рекомендуется выделять узловые моменты, определять территории, на которых в это время развивались события. Тщательное исследование всех участков местности позволяет проверять достоверность созданных моделей. В связи с этим возникает вопрос о допустимости реализации метода выборочного осмотра места происшествия.

Представляется, что использование этого метода требует учета и иных версий о возможных вариантах развития события предполагаемого преступления в условиях исследуемой обстановки.

При осмотре места совершения рассматриваемого вида преступлений необходимо выявить все материальные элементы обстановки, обусловливающие возможность выполнения действий, о которых сообщают очевидцы, а также содержание способа посягательства.

В частности, проверяется, позволяет ли расположение определенных объектов, отдельных участков места происшествия выполнять моделируемые действия, могли ли в этих условиях выполняться операции, о которых сообщают участники события. Полученные данные используются для корректировки ранее построенных версий, выведения из них логических следствий о характере и локализации возможных следов произошедшего.

Одной из основных задач осмотра места происшествия является обнаружение следов преступления. К признакам совершения преступлений рассматриваемого вида относятся прежде всего следы нарушения целостности и первоначального положения элементов объективной обстановки посягательства: взрыхленный грунт, вырванная трава, сломанные зеленые насаждения на участках открытой местности, в помещениях — поврежденные и разбросанные предметы мебели, посуды, одежды, сдвинутые напольные покрытия, разбитые стекла в окнах и дверях и т.п.

К признакам насилия относятся также осколки бутылок, обломки твердых предметов, острые и тупые объекты со следами возможного использования их для причинения физического вреда пострадавшему, а также стреляные гильзы, ожоги, огнестрельные каналы, свидетельствующие о применении огнестрельного, травматического, газового оружия.

Признаки преступлений рассматриваемого вида могут быть обнаружены и при осмотре трупа, если в результате посягательства наступила смерть потерпевшего. К таковым относятся повреждения, которые пострадавший не мог причинить себе сам и которые не могли образоваться по иным причинам. Подробный анализ механизма, локализации, конфигурации, иных признаков такого рода следов дается в научно-методических публикациях специалистов в области судебной медицины. Уместно лишь напомнить, что при исследовании и описании такого рода следов необходимо использовать помощь медика, участвующего в осмотре.

В процессе осмотра трупа принимаются меры к обнаружению микрочастиц-наложений, которые могли перейти на тело, одежду пострадавшего с тела, одежды субъекта преступления. Кроме того, на трупе, перемещенном с места причинения смерти, могут быть обнаружены аналогичные следы контакта с элементами обстановки совершения посягательства.

Для выявления подобных следов рекомендуется тщательно осматривать одежду и кожную поверхность трупа с использованием увеличительных стекол и ультрафиолетовых осветителей. Области оволосения трупа, на которые могли перейти волосы, биологические выделения субъекта посягательства, микрочастицы с его одежды, а также образоваться следы от применявшихся им орудий, рекомендуется прочесывать мелким гребнем. При этом под голову или другой исследуемый орган целесообразно подкладывать чистый лист бумаги, чтобы не утратить вычесываемые частицы.

В подногтевом содержимом трупа могут быть обнаружены частицы кожно-мышечной ткани, волос, текстильных микроволокон. Однако у следователя не всегда имеются возможности изъятия таких следов именно на месте происшествия. Желательно принимать меры к обеспечению сохранности такого рода следов, надев на кисти трупа чистые пластиковые пакеты или перчатки, плотно закрепив их на запястьях скотчем или бечевой. После поступления трупа в морг может быть произведено изъятие подногтевого содержимого.

В ходе анализируемого следственного действия могут быть обнаружены биологические следы (слюны, спермы, крови, потожирового вещества, других выделений человеческого организма), образовавшиеся в предкриминальный период и (или) во время развития преступного события. При обнаружении такого рода следов необходимо обращать внимание на их локализацию, форму, цвет, размеры и агрегатное состояние. Эти и другие признаки следует четко фиксировать с целью дальнейшего использования для установления времени и механизма образования, отдельных элементов события, расположения участников относительно друг друга, определения их позы в момент формирования следов. Чаще всего в этих целях исследуются следы крови.

Методы изъятия биологических следов избираются в зависимости от их объема и агрегатного состояния, а иногда и характера следовоспринимающей поверхности.

Жидкие следы крови, образующие лужи на твердой поверхности (пола, асфальта, грунта) фотографируются и при необходимости изымаются на чистый марлевый тампон. Такие следы могут изыматься и вместе с емкостями, в которых они обнаружены (в ведрах, тазах, в которых промывались одежда, помывочные материалы и т.п.).

Влажные следы на мягких материалах (одежде, полотенцах, постельном белье) изымаются вместе со следовоспринимающими объектами, которые должны упаковываться таким образом, чтобы не изменилась форма, в которой находилось вещество на момент его обнаружения. Для этого можно часть изымаемого объекта с влажным следом натягивать над пустой коробкой (например, из-под обуви), накрывать сверху крышкой, а оставшуюся поверхность оборачивать вокруг всей коробки. Полученный сверток обернуть упаковочной бумагой, которая заклеивается. Изготовленный таким образом пакет опечатывается и снабжается этикеткой с пояснительной надписью.

Подсохшие следы целесообразно изымать вместе со следовоспринимающим объектом или его частью. Когда это невозможно, делаются соскобы, срезы следовоспринимающей поверхности непосредственно с предполагаемыми биологическими следами. В этих случаях необходимо также брать образцы незагрязненной поверхности, расположенной неподалеку от изымаемого вещества.

Перед изъятием следов таким образом они должны быть четко описаны и правильно сфотографированы.

При осмотре мест происшествий, связанных с преступлениями рассматриваемой группы, нередко возникает необходимость изъятия запаховых (ольфакторных) следов. Такие следы могут находиться на предметах одежды или орудиях преступления, оставленных на месте происшествия. Для изъятия они должны заворачиваться в чистую салфетку из марли, затем в упаковочную бумагу и фольгу. Такого рода следы могут оставаться на крупных объектах, которых касался субъект предполагаемого преступления во время его совершения. При их изъятии на следовоспринимающую поверхность накладывается салфетка из свернутой в несколько раз марли, которая накрывается фольгой. Все это плотно прижимается и оставляется на 30—60 мин в зависимости от условий объективной обстановки. Затем изъятая салфетка упаковывается, так же как и другие объекты с названными следами. Возможно помещение таких материалов в стеклянные сосуды с широкой горловиной, закрывающиеся плотно притертой крышкой.

Следует подчеркнуть, что осмотр места происшествия является неотложным следственным действием, даже если с момента окончания предполагаемого посягательства до поступления сообщения о его совершении прошел значительный период времени. В подобных ситуациях также может быть исследована обстановка места происшествия, выявлены, зафиксированы и изъяты сохранившиеся следы.

По делам данной категории обязательным является осмотр предметов со следами преступления. К сожалению, при проведении этого следственного действия субъектами досудебного производства нередко допускаются ошибки. Прежде всего они касаются правильного наименования осматриваемых объектов и их отдельных элементов. Для предупреждения таких ошибок до начала осмотра полезно ознакомиться с данными, содержащимися в справочниках для следователя, иной справочной литературе. В особо сложных ситуациях для участия в осмотре может быть приглашен специалист, обладающий знаниями о наименованиях, обозначениях осматриваемых объектов.

Иногда достаточно консультации со сведущим лицом, которое назовет справочное издание, нормативный акт, содержащие сведения по интересующим следствие вопросам.

Осмотр предметов желательно проводить на рабочем столе, поверхность столешницы которого полностью освобождается и покрывается чистым листом бумаги. Цвет бумаги должен быть контрастен цвету осматриваемых объектов и искомых микрочастиц-наложений. В процессе осмотра возможно использование ультрафиолетовых осветителей. Эффективность применения этих технических средств повышается, если работы ведутся в затемненном помещении. Поэтому на стадии подготовки к осмотру подбирается помещение, в котором имеются условия для затемнения, устанавливаются необходимые средства (плотные шторы, жалюзи), проверяется их исправность.

В ультрафиолетовых лучах посторонние микрочастицы могут давать свечение разных цветовых оттенков и степени яркости.

Различные выделения человеческого организма дают свечение разного цвета. Например, следы крови приобретают бархатистый вид темно-коричневого оттенка, сперма люминесцирует голубым цветом.

Подготовка следователя к осмотру предметов предполагает и его надлежащую экипировку. Не рекомендуется во время осмотра находиться в одежде с длинными рукавами, которые могут касаться осматриваемых объектов, а также в одежде, с которой могут самопроизвольно отделяться текстильные волокна и иные микрочастицы.

Осмотр рекомендуется начинать с определения общих признаков — назначения, формы, размера, состояния и т.п. Относительно возможности выявления следователем частных признаков в теории и практике отсутствует единое мнение. Эксперты и некоторые теоретики полагают, что во всех случаях для выявления таких признаков требуются специальные познания, которыми не обладает следователь. Представляется, что некоторые индивидуальные признаки осматриваемых объектов могут быть выявлены и зафиксированы следователем самостоятельно. В частности, следователь вполне способен без помощи специалиста обнаружить и зафиксировать заводской или регистрационный номер, отсутствие отдельных элементов, механические повреждения осматриваемых объектов.

Основным средством исследования материальных следов преступления являются судебные экспертизы. По делам о преступлениях анализируемого вида чаще всего проводятся судебно-медицинские, молекулярно-генетические, физические, химические, криминалистические и иные виды экспертных исследований.

Судебно-медицинские экспертизы проводятся для установления причины и времени наступления смерти потерпевшего, локализации, механизма и времени образования найденных на трупе повреждений, положения потерпевшего и (или) субъекта посягательства в момент причинения жертве повреждений, возможности их образования при обстоятельствах, описываемых подозреваемым (обвиняемым) и другими участниками события.

В современных условиях широкое распространение получили молекулярно-генетические экспертизы с целью идентификации субъекта преступления по следам биологических выделений. Как правило, названные лица идентифицируются по следам слюны, спермы, других выделений организма, оставленных на месте преступления, теле и одежде потерпевшего, либо частицам кожно-мышечной ткани, найденных в подногтевом содержимом жертвы.

На теле и одежде подозреваемого (обвиняемого) также могут быть обнаружены следы кожно-мышечной ткани, крови, иных выделений организма пострадавшего, которые также подвергаются молекулярно-генетическому экспертному исследованию.

Для идентификации подозреваемого (обвиняемого) по следам частей тела, одежды, обуви и иных объектов, обнаруженных на месте происшествия, назначаются и проводятся традиционные трасологические экспертизы. Для их проведения экспертам кроме постановления о назначении экспертизы предоставляются образцы отпечатков частей тела, дактилокарты, предметы (одежды, обуви и т.п.), которыми предположительно оставлены вышеназванные следы.

Кроме того, могут проводиться физические, химические, ботанические экспертизы с целью обнаружения на теле и одежде подозреваемых (обвиняемых) частиц пыли, краски, грунта, растений, стройматериалов и т.п. с места происшествия.

Факт пребывания на месте преступления аппарата мобильной связи подозреваемого (обвиняемого) может быть установлен специалистом с помощью технического комплекса JFED, предназначенного для извлечения сведений из современных электронных средств связи.

По делам данной категории проводятся физико-химические экспертизы микрочастиц-наложений, в основном текстильных, с целью установления возможности их происхождения. Если такие следы обнаружены на теле и одежде подозреваемого, определяется, не происходят ли они с одежды потерпевшего или от каких-либо объектов на месте совершения преступления. Когда подобные следы выявлены на теле, одежде пострадавшего, объектах, находящихся на месте преступления, в ходе экспертизы выясняется, не происходят ли они от тела и одежды подозреваемого (обвиняемого).

Довольно сложные экспертизы проводятся для идентификации орудий преступления. Нередко для этого необходимо производство нескольких экспертиз, иногда комплексных. В частности, в ситуациях обнаружения у подозреваемого (обвиняемого) колюще-режущего, рубящего орудия со следами крови сначала проводится молекулярно-генетическая экспертиза на предмет установления принадлежности крови потерпевшему. Затем может быть проведена комплексная судебная медико-криминалистическая экспертиза с целью идентификации названного объекта как орудия преступления по раневому каналу, имеющемуся на трупе.

Определенные сложности возникают при производстве экспертиз с целью установления обстоятельств события расследуемого преступления и проверки достоверности показаний об этом, данных разными участниками посягательства. Как правило, при производстве экспертиз требуется установить время, последовательность, механизм образования различных следов и телесных повреждений. Для решения вопросов, поставленных перед экспертом, иногда требуется производство проверки показаний на месте, а также следственного эксперимента. При осуществлении видеофиксации хода этих следственных действий имеется возможность получения видеоизображений операций, в результате которых якобы возникли обнаруженные на месте происшествия следы. Подобные изображения, несомненно, дают более полное представление о проверяемой версии участников досудебного производства, нежели ее описание в протоколе допроса. Кроме того, в ходе этих мероприятий могут быть получены экспериментальные образцы следов и повреждений, образовавшихся в результате воспроизведения обстановки и событий. Такие материалы позволяют более полно ответить на вопрос о возможности развития определенных событий и образования найденных следов при обстоятельствах, описываемых отдельными участниками досудебного производства.

Уместно заметить, что в реальных ситуациях доказывание представляет собой систему следственных действий по собиранию, проверке и оценке как вещественных, так и личных доказательств.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >