Особенности расследования взяточничества и коррупции

Сложность раскрытия и расследования дел о взяточничестве и коррупции обусловлена объективными причинами, вытекающими из самой природы их совершения. Эти преступления относятся к разряду двухсторонних, т.е. таких, в которых нет потерпевшего, нет стороны, заинтересованной в установлении истины по делу, выявлении преступления, наказании виновных. Напротив, и одна сторона — взяткодатель, и другая — взяткополучатель, как правило, заинтересованы в сокрытии преступления не только от органов правосудия, но и от окружающих. В последние годы существенно изменились отношения между взяткодателями и взяткополучателями. Инициатива установления отношения является обоюдной, поэтому взяткодатели перестали выступать в роли потерпевших, а коррумпированные взяткополучатели часто сами проявляют инициативу, действуя в интересах коррумпировавшей их структуры даже в тех вопросах, которые заранее не обусловливались подкупом.

Отсутствие потерпевшего в преступлении сокращает возможности правоохранительных органов в выявлении преступлений, а заинтересованность обеих сторон в сокрытии фактов взяточничества резко сужает возможность сбора доказательств по уголовным делам. Если к этому прибавить применение субъектами этого преступления тщательно продуманных, завуалированных способов приема-передачи предмета взятки, использование ими связей во властных структурах и правоохранительных органах, наличие иммунитета, препятствующего привлечению к уголовной ответственности в обычном порядке, то становится очевидной та высокая ответственность, которая ложится на следователя, которому поручено расследование уголовного дела о взяточничестве. Кроме того, не желая нести наказание за содеянное, взяточники принимают все возможные меры для воздействия на свидетелей, вплоть до угроз убийством, оплачивают лжесвидетелей, фальсифицируют доказательства. Все это требует от следователя, кроме высокого профессионализма и практического опыта, глубокого знания сущности этого преступления и методов его доказывания.

Обобщение практики расследования уголовных дел о взяточничестве и коррупции позволяет выделить несколько типичных особенностей, характерных для методики расследования данного вида преступлений. В большинстве своем они определяются их криминалистической характеристикой.

Приведем основные особенности расследования взяточничества и коррупции.

Во-первых, структура рассматриваемого преступления является сложной и включает в себя два элемента: дачу-получение имущества (или права на имущество) и выполнение (невыполнение) каких-либо действий, входящих в служебные полномочия должностного лица. Для привлечения лица к уголовной ответственности за взяточничество необходимо установить в действиях виновного оба элемента и доказать их взаимосвязь и взаимообусловленность.

В большинстве случаев взяточничества и коррупции установление взаимосвязи представляет значительную трудность. К этому есть объективные причины. Нередко прием-передача имущества (или права на него) осуществляется в одно время и в одном месте, а выполнение (или невыполнение) должностным лицом каких-либо служебных действий, обусловленных получением этого имущества, осуществляется в другое время и в другом месте. Пространственно-временная разобщенность элементов, входящих в состав данного преступления, осложняет процесс расследования и изобличения преступников.

Во-вторых, дача-получение взятки в большинстве случаев совершается без свидетелей в обстановке, исключающей присутствие посторонних лиц. Это объясняется тем, что участники преступления заинтересованы в сохранении данного деяния в тайне. В некоторых случаях дача-получение имущества (или права на него) хоть и происходит в присутствии посторонних лиц, но внешне не носит криминального характера, так как отсутствует насилие и видна добровольность передачи имущества одним лицом другому. Присутствующие лица не воспринимают такую передачу как преступление и не считают себя свидетелями такового. Их потом трудно установить. В отдельных случаях, когда предмет взятки передается через посредника, взяткодатель и взяткополучатель даже не знают друг друга, еще труднее установить факт взятки, поскольку в таких случаях еще меньше доказательственной информации для раскрытия и расследования преступления.

В-третьих, сложность расследования взяточничества и коррупции состоит в том, что во многих действиях и намерениях одного участника преступления — взяткодателя — проявляется виктимность, в силу чего этот участник не заявляет о совершенном преступлении и противодействует следствию в процессе производства такового.

Другой участник преступления — взяткополучатель — обязательно является должностным лицом, обладает определенным положением, жизненным опытом, смекалкой, что дает ему возможность принимать активные меры к сокрытию преступления и противодействию расследованию.

Кроме того, и взяткодатель, и взяткополучатель обычно не заинтересованы в огласке совершаемых ими действий, препятствуют расследованию взяточничества и коррупции. Многие из опрошенных практических работников органов следствия и дознания считают, что низкая раскрываемость этих преступлений связана еще и со сложностью процедуры доказывания преступления и особенно умысла на его совершение в действиях виновных лиц.

В-четвертых, взяточничество и коррупция часто связаны с совершением других преступлений, прежде всего преступлений экономической направленности. Это обстоятельство, с одной стороны, увеличивает объем работы по уголовному делу, трудоемкость его расследования, с другой — дает возможность найти новые источники доказательственной информации и дополнительные средства их обнаружения.

Нередко структура рассматриваемого преступления характеризуется много-эпизодностью. Данное обстоятельство хотя и увеличивает трудоемкость расследования, но также позволяет получить дополнительные доказательства и средства доказывания.

Расследование многоэпизодных дел о взяточничестве и коррупции лучше всего вести поэпизодно, тщательно обрабатывая и доказывая каждый из них.

В-пятых, расследование данных преступлений всегда связано с проведением целого ряда специальных оперативно-разыскных мероприятий, и поэтому его следует вести в тесном взаимодействии с работниками органов дознания.

Важно не только правильно проводить оперативно-разыскные мероприятия при выявлении и расследовании взяточничества и коррупции, но и умело использовать их результаты в доказательственной деятельности по изобличению преступников. Это не простая задача, поскольку далеко не все оперативно-разыскные мероприятия подлежат разглашению и проводятся гласно.

Сложным является процесс ввода результатов оперативно-разыскной деятельности в уголовный процесс расследования уголовного дела и доказывания его обстоятельств.

Использование результатов оперативно-разыскной деятельности, особенно полученных с применением новейшей техники, технологий и методик (например, электронного наблюдения), в качестве доказательств по уголовным делам часто вызывает значительные трудности из-за неопределенного и неоднозначного подхода законодателя к правовому регулированию такой части процесса доказывания, как собирание доказательств.

Изложенные основные особенности расследования взяточничества и коррупции определяют направленность, содержание и структуру расследования по делам рассматриваемой категории.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >