Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика производства

Поточные и непоточные формы организации производственных процессов

Существуют две формы организации производства: поточное и непоточное.

Поточное производство – это форма организации производственного процесса, при которой все операции согласованы во времени, повторяются через строго установленные интервалы, все рабочие места являются специализированными и располагаются в соответствии с ходом технологического процесса. В поточном производстве воплощаются все принципы организации производственного процесса, что обеспечивает наиболее эффективное его функционирование. Поточные формы работы наиболее распространены в массовом производстве, но применяются также в серийном и в единичном производствах.

Планирование и управление материальным потоком при данной форме организации не представляет особой сложности в силу проработанности вопроса упорядочения движения предметов труда в пространстве и во времени, организации их ритмичной обработки.

Поточное производство в своем развитии идет по пути автоматизации: внедрение автоматических линий, станков с числовым программным обеспечением, линий, содержащих оборудование с программным управлением; применение микропроцессорной техники, промышленных роботов, робототехнических комплексов; использование гибких производственных систем.

Непоточная форма, которая применяется в основном в единичном, мелкосерийном и серийном производствах, часто понимается как преимущественно неупорядоченное движение предметов труда в пространстве, сочетаемое с прогнозированным движением во времени.

Наибольшая сложность организации непоточного производства, по сравнению с поточной, проявляется в необходимости упорядочения движения предметов труда в пространстве, спрямлении хаотичных потоков в единый технологический маршрут производства однотипной продукции. Упорядочение движения деталей возможно только путем организации их однонаправленного движения, унификации и типизации технологических процессов изготовления деталей, закрепленных за одним предметно-замкнутым участком. Для организации производственного процесса в пространстве используют методы типизации технологических процессов и групповой унификации (к примеру, формирование типовых схем движения предметов труда).

Схемы технологических процессов представляют собой описание последовательности прохождения обрабатываемой детали или сборочной единицы по всем цехам, а внутри цехов по всем операциям с указанием данных об оборудовании, оснастке, материальных и трудовых нормативов, а также содержат описание процесса изготовления на всех операциях.

Дальнейшее упорядочение движения предметов труда основано на оптимальном размещении необходимого состава станочного парка производственных участков в соответствии с разработанными технологическими процессами или маршрутами. Для этого перспективно использовать станочный парк на резиновой подложке, а всю технологическую проводку осуществлять поверху.

Итак, однонаправленное движение предметов труда, разработанное на основе типизации и унификации технологических процессов, является необходимым и достаточным условием для перехода от прогнозирования хода производственного процесса к его всестороннему планированию, поскольку при хаотичном движении предметов труда определить длительность производственного цикла и сроки изготовления деталей и изделий возможно только с некоторой степенью вероятности.

Организация технологических процессов позволяет переходить к оперативному планированию и управлению материальным потоком в производстве с соблюдением следующих основных требований: ритмичной и согласованной работы по единому графику с равномерным выпуском продукции, максимальной непрерывности производственного процесса, максимальной надежности и гибкости плановых расчетов, обеспечения непрерывности планового руководства, соответствия системы оперативного управления производством типу и характеру конкретного производства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы