Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика производства

Системные основы повышения организованности производственных процессов

Влияние основных принципов организации производства на повышение организованности производственных процессов

Основная рыночная стратегия развития российских фирм – это всемерное, всестороннее сохранение производственных ресурсов.

Самый эффективный путь сокращения потерь производственных ресурсов, повышения коэффициента полезного действия системы или наиболее полного использования основных ресурсов производства (рабочего времени рабочих и оборудования) – это повышение организованности производственных процессов и производственных систем (организаций) на основе реализации основных принципов организации производства, это путь организации и управления ритмичной работой промышленного предприятия и его подразделений.

Принципы организации производства представляют собой исходные положения, отражающие закономерности организации производства и ритмичной работы, на основе которых осуществляется рационализация построения, функционирования и развития производственных систем.

Реализация принципов организации производства и ритмичной работы должна осуществляться в порядке возрастания соподчиненности и сложности их взаимосвязей, вначале в порядке, обеспечивающем дифференциацию производственных процессов (принципы: специализация, стандартизация, прямоточность). С помощью классификации изделий и их элементов (деталей и сборочных единиц) выявляются общие конструкторско-технологические признаки элементов, которые позволяют определить возможный объем выпуска стандартных элементов, что, в свою очередь, позволяет уточнить специализацию производств, участков и отдельных рабочих мест. Так следует формировать рациональную производственную структуру предприятия.

Анализ объема выпуска стандартных элементов с общими конструкторско-технологическими признаками позволяет использовать унификацию и стандартизацию технологических решений (типовые расцеховки, унифицированные или типовые технологические маршруты, типовые операции, типовые рабочие места, типовые технологические процессы, гибкие производственные участки и т.д.).

Работа по стандартизации создает новое качество – возможность организации прямотока, например, в форме типовых технологических маршрутов даже в условиях единичного и мелкосерийного производства.

В дальнейшем организация ритмичной работы осуществляется посредством реализации принципов организации производства, обеспечивающих рациональную интеграцию элементов производства:

  • 1) деталеопераций в процессе изготовления детали (принцип непрерывности);
  • 2) объединение внутриучастковых процессов изготовления деталей одного изделия в частичный производственный процесс изготовления комплекта деталей (принципы непрерывности, параллельности);
  • 3) объединение частичных производственных процессов изготовления комплектов деталей разных изделий в непрерывный процесс работы производственного участка (принципы непрерывности, параллельности, пропорциональности);
  • 4) объединение частичных производственных процессов изготовления комплектов деталей одного изделия на разных производственных участках в частный производственный процесс изготовления одного изделия (принципы непрерывности, параллельности, пропорциональности, надежности);
  • 5) объединение частных производственных процессов изготовления одного изделия в единый производственный процесс выполнения плана (принципы непрерывности, параллельности, пропорциональности, надежности, ритмичности).

Специализация представляет собой такую форму организации производственных процессов, при которой на данном рабочем месте, участке, в цехе сосредоточено изготовление предметов труда минимального ассортимента, минимальное число производственных операций и процессов. Необходимо добиваться возможно большей специализации рабочих мест даже в условиях мелкосерийного и единичного производства. Для этой цели следует использовать конструкторско-технологический классификатор деталей, уточнить специализацию предметно-замкнутых участков, выполнить технологическую классификацию операций, выделить однородные группы операций и закрепить каждую из них за определенным рабочим местом.

Под принципом стандартизации в организации производства понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее протекание производственного процесса. Объектами стандартизации на предприятиях, как правило, выступают готовые изделия, применяемые материалы, детали и сборочные единицы изделий, технологические процессы и оснащение, правила и нормы проведения проектно-расчетных работ, а также организационные формы производства. Примерами стандартизации в последнем случае могут служить порядок проведения работ по освоению новых видов продукции, система оперативного управления производством, организация бездефектного труда и т.д.

Под прямоточностью понимают такой принцип организации производства, при соблюдении которого все стадии и операции производственного процесса осуществляются в условиях обеспечения однонаправленного кратчайшего пути прохождения всей массы предметов труда от начала процесса до его конца. Для каждой группы предметов труда с однородными конструкторско-технологическими признаками принцип прямоточности требует обеспечения их однонаправленного движения по ходу типового технологического маршрута, устранения различного рода "петель" и возвратных движений. Этот принцип реализуется, в частности, в поточном производстве при создании предметно-замкнутых производственных участков.

Непрерывность в организации производственного процесса выражается либо в непрерывности, либо в сведении к минимуму перерывов в движении предметов труда в производстве (т.е. по возможности без пролеживания), а также либо в непрерывности, либо в сведении к минимуму перерывов в работе рабочих мест, рабочих и оборудования. Только совокупность этих двух противоречивых сторон непрерывности обеспечивает непрерывность производственного процесса. Полная непрерывность производственного процесса, непрерывная загрузка рабочих мест и непрерывное движение (изготовление) предметов труда обеспечиваются только в условиях непрерывно-поточного производства. В общем случае, одна из целей непрерывности достигается, как правило, за счет другой: непрерывность загрузки рабочих мест за счет увеличения перерывов в движении предметов труда, непрерывность движения предметов труда за счет увеличения простоев рабочих мест, рабочих и оборудования.

Пропорциональность – это согласованность всех элементов процесса, прежде всего по производительности и производственной мощности. Нарушение этого требования приводит к календарным диспропорциям в загрузке рабочих мест и вызывает значительные простои сначала одних групп рабочих мест, затем других (т.е. движение "узких мест" в производстве). В итоге ухудшается использование оборудования и рабочего времени, увеличиваются производственные заделы, удлиняется производственный цикл и срываются сроки выполнения хозяйственных договоров и др. Все это ведет к снижению эффективности производства.

Особенно сильное влияние на эффективность производства оказывает степень реализации принципов организации производства во времени.

Принцип параллельности предполагает параллельное выполнение операций технологического процесса (видов работ) над деталями одного изделия или машино-комплекта, или условного комплекта, или деталями одного наименования. Параллельность работ означает одновременность выполнения операций и частей производственного процесса. Технологические процессы отдельных деталей как частичные процессы расчлененного производственного процесса должны быть совмещены во времени, с одной стороны, для обеспечения комплектного хода производства и, с другой – для обеспечения наибольшей плотности работ и минимизации производственного цикла изготовления и выпуска изделий одного наименования.

Обеспечение надежности функционирования производственной системы следует рассматривать как важнейший принцип организации производства. Надежность – это свойство производственной системы сохранять работоспособность в течение заданного периода времени и в определенных условиях функционирования, обеспечивая при этом выполнение производственной программы по выпуску изделий в установленные сроки и надлежащего качества.

В оперативном управлении производством принцип надежности должен реализоваться как обеспечение максимальной надежности плановых расчетов, через обеспечение своевременной, полной и комплектной поставки продукции.

Принцип ритмичности означает такую форму организации производственных процессов, при которой частичные и частные процессы закономерно сочетаются, и это сочетание обеспечивает непрерывное возобновление производственного процесса одновременно (параллельно) во всех производственных подразделениях и на каждом рабочем месте в строгом соответствии с плановой пропорциональностью, технологической прямоточностью и экономически обоснованной надежностью выпуска изделий в установленные сроки и надлежащего качества.

Организация и поддержание ритмичной работы машиностроительного предприятия являются основной задачей оперативного управления производством. Она заключается в обеспечении слаженного и комплектного хода производства по изготовлению и выпуску заданной номенклатуры изделий в установленных объемах и сроках при наилучшем использовании всех производственных ресурсов.

Оперативное планирование ритмичной работы играет ведущую роль в оперативном управлении производством, в своевременной поставке продукции потребителям и особенно в повышении эффективности производства, так как оперативное планирование производства решает все вопросы, связанные с использованием производственных ресурсов во времени.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы