Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика производства

Логистические, общесистемные принципы организации производства

Рассматривая производственный процесс с системных позиций, необходимо отметить, что кроме свойств, присущих отдельным элементам производственного процесса, есть ряд свойств, относящихся к производственному процессу как системе. К ним можно отнести свойства надежности, устойчивости, гибкости, адаптивности, развития. Как известно из теории систем, свойства системы являются результатом, проявлением одного из основных законов организации – закона синергии, т.е. они являются результатом взаимодействия свойств отдельных элементов производственного процесса и внешним проявлением, внешней оценкой степени организованности производственной системы.

Взаимосвязь системных свойств с уровнем организованности производственной системы носит двойственный характер. С одной стороны, системные свойства формируют уровень организованности, а с другой – повышение организованности обеспечивает повышение степени надежности, гибкости, адаптивности, способности к саморазвитию производственной системы в целом и производственного процесса как составляющего производственной системы в частности.

Общепринятое понятие надежности ПС рассматривается как вероятность того, что данная производственная система (подсистема) будет удовлетворительно функционировать (производить конечные продукты) в течение определенного интервала времени при заданных производственных условиях.

Надежность производственной системы – это приобретенное свойство, и оно выступает как всеобщий критерий организованности. Критерий "надежность" связан с вероятностным функционированием реальной производственной системы. Производственная система должна обладать такими структурными элементами и организационными функциями, с помощью которых возможно поддержание надежности на заданном временно́м интервале функционирования.

Проблема обеспечения надежности ПС имеет важное значение для теории и практики организации производства. Надежность – это мультипликативный критерий, т.е. надежность системы определяется как произведение показателей надежности элементов, составляющих производственную систему. Для технических и биологических систем критерий надежности имеет достаточно развитый формальный аппарат. Инструментарий количественного измерения надежности технических систем может использоваться для оценки надежности производственных систем.

Надежность производственного процесса как принцип организации ПП и как его свойство означает такую организацию производственного процесса, при которой возможно обеспечить выполнение требуемого объема работ с заданным выпуском изделий надлежащего качества в плановый период. Степень реализации свойства надежности производственного процесса будем оценивать коэффициентом Кнад.

Свойство устойчивости (стабильности) – это общее свойство всяких систем. В данной работе под устойчивостью производственной системы понимается стабильность ее функционирования в условиях действия на производственную систему случайных и неслучайных факторов.

Функционирование производственной системы описывается множеством {Аi} технико-экономических показателей, значение которых задается в определенном интервале (Аi ± αβ как исходная предпосылка устойчивости функционирования ПС, т.е. производственная система будет признана устойчивой, если показатели {Аi} будут принимать значения в промежутке (Аi – αj•; Аi + αj), с использованием тех ресурсов, которые были запланированы при проектировании системы.

В настоящее время для определения устойчивости производственной системы используется понятие "гомеостазис", заимствованное из биологии. Экономический гомеостазис нужно понимать как устойчивое и оптимальное функционирование производственной системы в динамичной среде. Организация производственной системы заключается в том, чтобы заложить в нее необходимое множество стабилизирующих факторов. Организованность системы предполагает эволюцию, развитие системы, а значит, способность системы к преобразованиям с сохранением устойчивости базисных характеристик относительно преобразований.

Адаптивность как свойство производственной системы должно быть присуще всем производственным системам, функционирующим в изменяющейся среде. Адаптивная производственная система – это такая система, которая сохраняет свою работоспособность в условиях непредвиденного изменения как самой производственной системы, так и внешней среды, в которой система функционирует. Адаптация является критерием организованности, так как она наступает в результате соответствующего организационного построения. Это означает, что при проектировании производственной системы должен быть заложен организационный механизм, способный результативно реагировать на изменения во внутренней и внешней среде, не предусмотренные условиями функционирования системы при ее проектировании. От степени организованности зависят в итоге адаптационные возможности производственной системы. Изложенная выше трактовка и взаимосвязь адаптивности и организованности производственной системы указывают на необходимость определения показателя адаптивности ПС как оценочного показателя организованности производственной системы, а значит, и производственного процесса.

Адаптивность производственного процесса предполагает способность его с минимальными затратами в минимальные сроки перестроиться на производство новых видов продукции, изменение объемов выпуска продукции существующей номенклатуры, в соответствии со сложившимися условиями во внешней и внутренней среде. Степень адаптивности ПС можно оценить коэффициентом Кадап. Необходимо отметить, что данный показатель является интегральным и определяется исходя из следующих показателей: коэффициента универсальности технологии, коэффициента стандартизации, типа организационной структуры системы управления, уровня диверсификации, специализации и т.д. Свойство адаптивности производственной системы проявляется в реализации концепции ее развития и принятой концепции организации производственного процесса в частности.

Можно сказать, что надежность, адаптивность, гибкость и устойчивость являются внешним проявлением организованности ПС, которое реализуется во взаимодействии с внешней средой. Это значит, что формирование этих характеристик зависит не только от степени организованности материального потока, но и от функционирования и организованности других элементов и подсистем ПС. Если же оценивать проявление этих свойств только как факт качества организованности производственной системы единичными показателями, т.е. на внешнем уровне, то такая оценка не дает возможности выявить причины достигнутого состояния системных свойств ПС. Соответственно используемые оценочные показатели не могут использоваться при проектировании организованности ПС, так как не раскрывают зависимостей формирования данных характеристик от различных факторов, влияющих на функционирование ПС. Поэтому целесообразно рассматривать данную группу показателей организованности ПС отдельно, не в рамках системы оценочных показателей организованности производственного процесса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы