Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика производства

Законы логистической организации производственных процессов

Законы логистической организации производства и конкурентоспособность

Любая наука последовательно проходит три этапа развития: накопление материала, его систематизацию, установление закономерностей. Наука об организации производства в настоящее время находится на рубеже третьего этапа. Систематизация имеющегося материала еще не закончена, а параллельно уже предпринимаются попытки определить принципы и выявить закономерности организации предприятий как производственных систем.

В настоящее время в теории организации производства можно выделить две группы закономерностей: закономерности организации производственных систем и закономерности организации производственных процессов.

Закономерности организации производственных систем, например, нашли свое отражение в работах Е. Г. Гинзбурга и В. А. Петрова.

Большим достижением в современной теории организации производственных процессов можно считать то, что выявлены и описаны проявления законов организации высокоэффективных, ритмичных производственных процессов:

  • 1) закон упорядоченности движения предметов труда в производстве;
  • 2) закон непрерывности хода производственного процесса;
  • 3) закон календарной синхронизации продолжительностей технологических операций;
  • 4) закон ритма производственного цикла выполнения заказа;
  • 5) закон эмерджентности основных и вспомогательных производственных процессов;
  • 6) закон резервирования ресурсов в производстве.

Использование вышеназванных законов организации производственных процессов позволяет спланировать и поддерживать ритмичную работу производственных подразделений предприятия, т.е. такую работу в форме рациональной организации производственных процессов, при которой процессы изготовления отдельных деталей, комплектов деталей и выполнения отдельных заказов программы сочетаются по заранее определенному плану. Это сочетание обеспечивает ритмичную работу как непрерывное возобновление всего производственного процесса одновременно (параллельно) во всех производственных подразделениях и на рабочем месте в строгом соответствии с плановой пропорциональностью, технологической прямо- точностью и экономически обоснованной надежностью выпуска изделий в установленные сроки и надлежащего качества.

Организация и поддержание ритмичной работы каждого предприятия и его производственных подразделений позволяют устранить традиционные потери ресурсов рабочего времени работников и оборудования по организационно-техническим причинам, которые составляют не менее 40% их первоначальной величины, а также предполагают целенаправленное резервирование ресурсов в плане до 10% их первоначальной величины.

Организация и поддержание ритмичной работы каждого предприятия обеспечивают ему конкурентные преимущества: лидерство по минимуму затрат, гарантированное время доставки заказов, индивидуализацию изделий по требованиям заказчиков, гибкое регулирование объемов производства, расширение сервисных услуг и другие преимущества как следствие более совершенной организации и управления производством.

Закон упорядоченности движения предметов труда в производстве

Традиционное отсутствие унификации и типизации индивидуальных технологических маршрутов изготовления разных наименований предметов труда (деталей) вызывает неупорядоченное, почти хаотическое их движение в производстве. В этом нетрудно убедиться, если маршруты движения деталей наложить на планировки предприятия и его производственных подразделений, которые участвуют в их изготовлении. При неупорядоченном движении деталей в процессе производства время завершения той или иной операции или изготовления изделия в целом может определяться только в порядке прогноза по той или иной вероятностной модели.

Эта особенность организации производственного процесса в пространстве и во времени позволяет сформулировать закон упорядоченности движения предметов труда в производстве: без предварительной организации движения предметов труда по типовым межцеховым и внутрицеховым технологическим маршрутам нет места планированию хода производства.

В самом деле, если известны направление движения и средняя его скорость, то, очевидно, можно установить предельные сроки достижения заданного пункта на трассе движения. Это очень важно при планировании хода производства по отдельным заказам.

Традиционно считается, что обработка партии деталей на технологической операции есть движение этой партии, а время ее межоперационного пролеживания в ожидании освобождения последующего рабочего места или простой рабочего места в ожидании завершения обработки этой партии деталей на предыдущей операции является временем перерыва в ходе производственного процесса. Длительность перерывов имеет вероятностный характер, поэтому надежное планирование сроков хода производства возможно лишь при использовании предельно вероятностных сроков выполнения работ.

Упорядоченное движение деталей в производстве может достигаться двумя способами: 1) унификацией и типизацией межцеховых и внутрицеховых технологических маршрутов; 2) проектированием типовой схемы движения (ТСД ПТ) в производстве в соответствии с выбранной программой производства.

Унификация и типизация технологических маршрутов не обеспечивает учета всех возможностей концентрации однородных работ в формировании однонаправленных материальных потоков, тогда как проектирование и использование ТСД ПТ на основе конструкторско-технологического классификатора предметов труда на всю производственную программу обеспечивает полную концентрацию однородных работ и использование всех потенциальных возможностей организации однонаправленных межцеховых и внутрицеховых материальных потоков.

ТСД ПТ обеспечивает более чем 10-кратное сокращение количества разных межцеховых технологических маршрутов (расцеховок). Использование ТСД ПТ резко сокращает количество внутрипроизводственных связей между участками, многократно уменьшает сложность и трудоемкость планирования и управления производством, создает необходимую организационную основу согласования сроков выполнения работ с полной загрузкой плановых рабочих мест и производственных подразделений при минимально необходимом и комплектном незавершенном производстве.

Повышению упорядоченности движения предметов труда в производстве способствует рациональная очередность запуска деталей в производство. Упорядочение запуска деталей в производство по разным критериям может обеспечивать либо сокращение длительности совокупного цикла изготовления рассматриваемых деталей, либо уменьшение внутрисменных простоев рабочих мест, либо повышение устойчивости осуществления производственного процесса по плану-графику. Использование этих возможностей также способствует повышению эффективности производства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы