Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика производства

Логистическая организация процесса непоточного производства в пространстве

Организация однонаправленных производственных процессов

Целевая организация производственных процессов как направление развития производственных систем предполагает всяческое уменьшение неупорядоченности, разнообразия и неопределенности в движении предметов труда как в пространстве, так и во времени. Прежде всего, движение предметов труда должно быть упорядочено в пространстве.

Неупорядоченность движения предметов труда в непоточном производстве машиностроительных предприятий проявляется в недооценке важности унификации и типизации индивидуальных технологических маршрутов их изготовления.

Таким образом, каждая деталь (партия деталей) движется в производстве сама по себе так, что наложение их маршрутов движения на планировку производственного подразделения, участвующего в их изготовлении, напоминает хаотическое движение, т.е. движение деталей с возвратами и петлянием по рабочим местам рассматриваемого участка. Упорядочить это движение деталей можно только за счет организации их однонаправленного движения. В непоточном производстве это обеспечивается унификацией или типизацией технологических маршрутов всех предметов труда (деталей), закрепленных за одним предметно-замкнутым участком.

Однонаправленное движение предметов труда в пространстве организуется в соответствии с принципами организации производства (специализация, стандартизация, прямоточность) и проектируется в виде типовой схемы движения предметов труда (ТСД ПТ).

Однонаправленное движение предметов труда является обязательным и достаточным условием перехода от прогнозирования к планированию хода производственного процесса. В самом деле, если известны маршрут движения и средняя его скорость, то, очевидно, всегда можно установить время движения и сроки достижения заданного пункта на трассе движения. Только эта одна возможность планирования хода производства уже делает ТСД ПТ обязательным элементом рациональной организации производства и логистики. Помимо этого применение ТСД ПТ гарантирует и другие эффекты в организации и управлении производством.

ТСД ПТ является предпосылкой (базой):

  • • более чем 10-кратного сокращения количества различных межцеховых технологических маршрутов (расцеховок);
  • • резкого сокращения количества внутрипроизводственных связей между участками цехов;
  • • многократного уменьшения сложности управления производством;
  • • создания необходимой организационно-методической основы согласования сроков выполнения работ с полной загрузкой плановых рабочих мест и производственных подразделений при минимально необходимом и комплектном незавершенном производстве;
  • • формирования и эффективного использования маршрутного (бригадного) комплекта деталей и маршрутной формы организации производственного процесса;
  • • организации ритмичной работы предприятия в соответствии с правилами логистики.

В современных условиях ТСД ПТ может разрабатываться как для проектируемых, так и для действующих предприятий. ТСД ПТ характеризуется двумя структурными группами описательных характеристик (параметров): предметной и маршрутной.

Предметная группа параметров описывает всю годовую номенклатуру данного предприятия и выделяет предметы труда настолько однородные в конструктивно-технологическом отношении, что они могут передаваться между производственными подразделениями по нескольким типовым расцеховкам, а внутри каждого производственного подразделения они могут изготавливаться по типовому технологическому маршруту либо по групповому технологическому процессу. Предметная группа параметров обеспечивает организацию однонаправленного движения предметов труда в производстве.

Маршрутная группа параметров определяет рациональную производственную структуру предприятия, определяет взаимосвязи и состав производственных подразделений, участвующих в изготовлении каждой однородной группы деталей и сборочных единиц (ДСЕ) производственной программы, определяет рациональное сочетание в пространстве типов и видов основного технологического оборудования, применяемого при обработке данной однородной группы ДСЕ в проектируемом или анализируемом производственном подразделении.

Маршрутная группа параметров призвана обеспечить минимизацию затрат на производство. Для проектируемых предприятий предметная группа параметров является базой разработки маршрутных параметров и всей ТСД ПТ. Для действующих предприятий предметная и маршрутная группы параметров уже существуют, часто как обособленные, и их надо согласовать, уменьшить разнообразие расцеховок, унифицировать технологические маршруты внутри производственных подразделений за счет специализации последних на изготовлении однородной группы деталей и на этой базе создать ТСД ПТ.

Методика формирования ТСД ПТ предусматривает такую последовательность работ: формирование исходных данных; классификацию деталей, сборочных единиц (ДСЕ) по конструктивно-технологическим признакам; систематизацию состава организационно-технологических маршрутов (ОТМ) изготовления предметов производства; уточнение специализации производственных подразделений; разработку альтернативных вариантов ОТМ для групп, однородных в конструктивнотехнологическом отношении ДСЕ; выбор формы (поточной или непоточной) организации производственного процесса, выбор рациональных ОТМ по минимуму приведенных затрат; формирование ТСД ПТ из рациональных ОТМ.

Методической основой проектирования рациональных материальных потоков являются принципы, приемы типизации и унификации технологических маршрутов деталей, аналогичные приемам типизации и унификации технологических процессов групповой (типовой) обработки. Определение предметной группы признаков ТСД ПТ основано на принципе группирования предметов труда: на первом этапе – по конструкторским и технологическим признакам, на втором – по организационно-плановым.

В качестве организационно-планового признака процесса изготовления каждого предмета труда используются коэффициенты относительной трудоемкости деталей и их операций, которые тождественны коэффициенту закрепления операций (Кзо) и показывают, сколько рабочих мест в течение года может загрузить каждая операция над той или иной деталью. Это обстоятельство обеспечивает объективную непосредственную связь выбора форм организации производственных процессов с типом производства и различными организационными методами, способствующими уменьшению количества операций, закрепленных за одним рабочим местом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы