Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика производства

Методы планирования, используемые в системе ОУП

ОУП использует различные взаимодополняющие методы планирования хода производства: объемный, календарный, объемно-календарный, объемно-динамический.

Объемный метод планирования хода производства используется для распределения объемов производства выпускаемой продукции в натуральных, трудовых или стоимостных измерителях по временны́м интервалам и по производственным подразделениям, обязательно сопровождается расчетами загрузки производственных мощностей подразделений в целом за рассматриваемый интервал времени. Если длительности производственных циклов стадий выполнения заказов не превышают месяца, то он применяется для формирования месячных программ выпускающим цехам и участкам и для определения месяца (квартала) выпуска изделия или выполнения заказа.

Календарный метод планирования хода производства имеет своим назначением определение конкретных сроков производства (запуска, выпуска заказов; опережение запуска, выпуска деталей, сборочных единиц относительно срока выполнения рассматриваемого заказа) каждого заказа. Он обязательно основывается на определении длительности производственного цикла выполнения рассматриваемого заказа. В системе ОУП используется для формирования проектов месячных производственных программ невыпускающим цехам и участкам.

Объемно-календарный метод планирования хода производства позволяет одновременно учитывать сроки и объемы выполняемых работ при согласовании номенклатуры, сроков и объемов запланированных заказов с возможной пропускной способностью производственных подразделений в целом на весь рассматриваемый временной интервал (год, квартал, месяц, декада и т.д.), исходя из принципа средней плотности работ относительно производственного цикла заказов. Он обязательно сопровождается расчетами длительности производственного цикла выполнения заказов и загрузки каждого производственного подразделения по видам работ. Широко используется в системах ОУП при формировании месячных производственных программ как выпускающим, так и невыпускающим цехам и участкам предприятия.

Объемно-динамический метод планирования хода производства позволяет согласовывать одновременно сроки, объемы и динамику (неравномерность) выполнения работ относительно их производственного цикла с полной и равномерной на весь рассматриваемый временной интервал (квартал, месяц, декада и т.д.) загрузкой производственных подразделений по видам работ. Этот метод требует построения планов-графиков загрузки всех цехов и участков выполняемыми заказами (изделиями) на межцеховом уровне управления, а также планов-графиков загрузки каждого производственного участка комплектами деталей соответствующих заказов (изделий) на внутрицеховом уровне управления.

В системе ОУП объемно-динамический метод следует использовать как наиболее надежный метод планирования при формировании и для обоснования месячных производственных программ производственным участкам предприятия, как метод, обеспечивающий наиболее полное использование располагаемых производственных ресурсов и способствующий организации ритмичной работы предприятия.

Необходимо широко внедрять объемно-динамический метод разработки календарных планов производственным подразделениям предприятия. Он, в отличие от объемно-календарного метода, позволяет увязывать сроки и объемы выполняемых работ с загрузкой производственных подразделений не только на временной интервал в целом, но и внутри интервала с учетом динамики выполнения работ относительно их производственного цикла.

Во всех типовых российских системах оперативного управления непоточным производством: "позаказной", "по опережениям", "на склад", "по цикловым комплектам", "по комплектовочным номерам", "по заделам", "партионно-периодической" – основным элементом управления ходом производства является отслеживание движения деталей по их соответствующим циклам, опережениям, и совершенно игнорируется увязка этого движения деталей с загрузкой рабочих мест по времени. Проверочные объемно-календарные расчеты пропускной способности производственных подразделений, обычно выполняемые для обоснования плана, не могут обеспечить даже удовлетворительного согласования движения предметов труда по срокам с загрузкой рабочих мест во времени. Это приводит к разбалансировке первоначального плана, к плановому распределению дефицита предметов труда – планирование все более подменяется диспетчированием производства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы