Ситуационное управление в логистике производства

Принятие управленческих решений на основе распознавания производственных ситуаций

При подготовке и принятии управленческих решений в производстве применяются различные подходы и методы. Подходы варьируются от интуитивных до высокологичных, а методы – от простых до сложных. Простые методы не требуют реализации специальных организационных мероприятий, применения математических моделей и методов, автоматизированных информационных систем сбора и переработки информации и др. Сложные же, наоборот, включают различные комбинации указанных выше элементов.

Сущность процесса принятия управленческого решения заключается в организации целенаправленного нахождения в конкретной проблемной ситуации, возникающей в производственном процессе, совокупности возможных альтернатив по ее разрешению и выборе одной наиболее рациональной из них, называемой решением. Решения могут классифицироваться по признаку сложности на стандартные и нестандартные. Для стандартных решений характерна очевидность их применения в часто повторяющихся однотипных проблемных ситуациях, а нестандартные решения отличают новизна, оригинальность. По мере возрастания частоты и областей применения нестандартного решения оно утрачивает свою оригинальность и переходит во множество стандартных решений.

В производственных системах на различных уровнях управления весьма часто принимаются стандартные решения. Процесс принятия стандартных управленческих решений можно реализовать на основе разработки, построения и внедрения систем распознавания проблемных ситуаций. Применение систем распознавания в составе системы управления производством позволяет без использования математических моделей анализировать проблемные ситуации на основе априорной информации об их принадлежности к определенным классам для принятия рациональных решений по их разрешению. Методология создания распознающих систем базируется на теории и практике распознавания образов, объектов, явлений, ситуаций, разработанной и изложенной достаточно полно в работах отечественных ученых и специалистов в этой области: А. А. Харкевича, А. Г. Аганбегяна, В. М. Глушкова, Ю. И. Журавлева, В. С. Михалевича, В. С. Пугачева, Я. З. Цыпкина, Η. П. Бусленко, К. В. Рудакова, В. Н. Вапника, А. Л. Горелика, Н. Г. Загоруйко, Н. Г. Назарова, Е. Г. Перепелицына, Б. Б. Розина, В. А. Скрипки- на и многих других.

Возникающие в процессе функционирования производственных систем проблемные ситуации характеризуются совокупностью сведений качественного и (или) количественного характера. Эти сведения позволяют сформировать словарь признаков, характеризующих исследуемую совокупность проблемных ситуаций. Каждую исследуемую проблемную ситуацию можно соотнести с определенным рациональным стандартным решением. Совокупность проблемных ситуаций, для которых принимается одно и тоже решение, образует класс ситуаций. Таким образом, определив множество стандартных решений, можно построить алфавит классов исследуемых проблемных ситуаций. Каждый класс проблемных ситуаций следует описать на языке их признаков и разработать алгоритмы сопоставления исследуемых проблемных ситуаций с соответствующими классами.

Необходимо реализовать способ определения значений признаков проблемных ситуаций, возникающих в процессе функционирования производственной системы. Располагая информацией о значениях признаков конкретной возникшей проблемной ситуации, используя разработанные алгоритмы сопоставления исследуемых проблемных ситуаций с соответствующими классами, можно установить принадлежность рассматриваемой проблемной ситуации к определенному классу, которому однозначно соответствует определенное стандартное управленческое решение. Формулируется ответ на вопрос "Что делать?" в возникшей проблемной ситуации; иными словами, вырабатывается рациональное управленческое решение на основе распознавания неизвестной проблемной ситуации. Таким образом, описанная выше последовательность действий приводит к решению задачи распознавания.

Распознавание – это процесс получения выходной информации о принадлежности каждого исследуемого элемента к определенному классу из входной об исследуемых элементах среды с помощью специально разработанного метода преобразования входной информации в выходную. Для реализации решения задач распознавания различных совокупностей проблемных ситуаций, возникающих в процессе функционирования организаций, следует создавать специализированные системы распознавания.

На рис. 8.1 приведена схема процесса распознавания.

Процесс распознавания включает семь этапов:

  • 1 – формирование целей;
  • 2 – выделение элементов;
  • 3 – установление принципа классификации;
  • 4 – выявление сведений;
  • 5 – выработка информации для осуществления распознавания;
  • 6 – выполнение процедур отнесения элементов к определенным классам;
  • 7 – выдача информации о результатах распознавания.

В представленной на рис. 8.1 схеме процесса распознавания можно выделить две части.

Первая часть процесса распознавания реализует разработку метода преобразования входной информации в выходную. Она

Интерпретация процесса распознавания

Рис. 8.1. Интерпретация процесса распознавания

включает этапы с 1-го по 5-й и реализуется с целью создания методической основы для осуществления второй части. Вторая часть процесса распознавания служит для получения информации о принадлежности неопознанного элемента среды, относящегося к данному типу процесса распознавания, к определенному классу. Она включает этапы 2, 4, 6, 7 и использует информацию, полученную в результате реализации первой части процесса распознавания.

Рассмотрим назначение каждого этапа процесса распознавания. Формирование целей (цели) функционирования процесса распознавания является начальным этапом этого процесса. Цели выражают желаемое (требуемое) состояние результата процесса распознавания. Цели устанавливаются субъектом, желающим осуществить распознавание. Их может быть одна или несколько.

Если процесс распознавания функционирует в рамках системы управления, то цели процесса распознавания могут рассматриваться как подцели процесса управления, использующего результаты распознавания. Цели являются ориентирами при определении назначения (типа) процесса распознавания, выполняемого на этом же этапе, и реализации его последующих этапов.

На 2-м этапе осуществляется выделение из среды исследуемых элементов. Этот этап, по сути, является интерфейсом между средой и 4-м этапом процесса распознавания. Чтобы на 4-м этапе получить сведения, характеризующие объекты распознавания, необходимо вначале выделить их из среды. Как правило, распознавание не является самоцелью. Результаты распознавания различных совокупностей элементов окружающей среды обычно представляют собой информацию, которая позволяет ответить на вопрос "Что это?" ("Кто это?"), возникающий у субъекта распознавания.

Например, в системах организационного управления на основе результатов распознавания могут приниматься и реализовываться управленческие решения, может осуществляться реализация функций управления: планирование, организация, мотивация, учет, контроль, анализ и регулирование. Предметом распознавания в этих системах является ситуация. Но из множества ситуаций, возникающих в процессе функционирования организационной системы управления, необходимо на вход 4-го этапа процесса распознавания представить только проблемные ситуации для данного процесса распознавания, т.е. ситуации, на распознавание которых ориентирован именно данный процесс распознавания.

Таким образом, в зависимости от поставленных целей и назначения процесса распознавания на 2-м этапе производится фильтрация элементов окружающей среды с целью выделения совокупности элементов, соответствующих данному типу процесса распознавания.

Установление принципа классификации исследуемых элементов выполняется на 3-м этапе. Принцип классификации – это суждение субъекта распознавания о том, что должно быть положено в основу разбиения множества исследуемых элементов среды на классы. Иными словами, принцип классификации дает ответ на вопрос "На какие классы следует разделить исследуемые элементы среды?"

Базовыми положениями при установлении принципа классификации являются цели, назначение системы распознавания, данные о выделенных для распознавания элементах среды.

В системах организационного управления, например, возникает множество различных ситуаций, требующих распознавания. В качестве принципа классификации в них часто применяется множество возможных решений, реализуемых системой управления в целом или ее составной частью. При этом мощность множества распознаваемых ситуаций значительно превышает мощность ограниченного множества возможных решений, т.е. разбиение множества проблемных ситуаций на классы осуществляется на основе информации о мощности множества (количестве) возможных решений и разновидностях элементов этого множества.

На 4-м этапе процесса распознавания проводится изучение выделенной из среды совокупности элементов с целью получения разносторонней информации относительно каждого элемента, их взаимосвязях и совокупности в целом.

В зависимости от целей, принципа классификации, предметной области, к которой принадлежит выделенная совокупность элементов, выполняется изучение свойств, состава, параметров, характеристик, взаимосвязей и т.п. с помощью различных методов, например физических, химических, математических, кибернетических. При этом могут использоваться различные технические средства, средства организационной техники для измерения, наблюдения, регистрации, преобразования, обработки, передачи данных и т.д. Существенным на этом этапе является выявление сходных характеристик и отличительных особенностей (сходства и различия) исследуемых элементов среды. Полученная информация по возможности должна обладать свойствами полноты и достоверности. Эта информация будет использоваться на последующих этапах процесса распознавания.

На 5-м этапе осуществляется анализ информации о распознаваемых элементах. Целью анализа является нахождение наиболее рационального варианта разбиения множества исследуемых элементов среды на классы (разработка алфавита классов), выявление совокупности характерных признаков множества исследуемых элементов среды (словаря признаков), позволяющих осуществить однозначное описание классов на языке признаков, что, по существу, обеспечивает нахождение решающих правил (решающих границ) отнесения каждого неопознанного элемента среды к определенному классу, чтобы на основе специально разработанной методики (алгоритма) осуществить его распознавание.

Нахождение рационального алфавита классов, словаря признаков, решающих правил, алгоритма распознавания исследуемых элементов среды является проблемным вопросом. Проблема заключается в том, что эффективная реализация процесса распознавания связана с потребностью получения достаточно большого объема достоверной информации об исследуемых элементах среды. Известно, что за информацию приходится платить, и качественное решение реальных задач распознавания стоит весьма больших затрат, порой значительно превышающих экономию, получаемую в результате их решения.

Ограниченные ресурсы, выделяемые на реализацию процессов распознавания, и требования получения желаемого уровня эффективности их реализации, как правило, конфликтуют между собой при разработке и реализации процессов распознавания. Поэтому приходится искать компромисс в этих ситуациях. То есть искать наилучшее (наиболее приемлемое) решение в условиях имеющихся ограничений при проектировании и реализации процессов распознавания.

Формирование оптимального варианта разбиения множества исследуемых элементов среды на классы (оптимального алфавита классов), оптимального словаря признаков, наилучших решающих правил, эффективных алгоритмов распознавания требует формулирования и нахождения практически реализуемых методов решения соответствующих задач, применения математических методов, моделирования, итерационных подходов и т.п. при их решении.

На 6-м этапе функционирования процесса распознавания осуществляется выполнение процедур отнесения неопознанных элементов среды к определенным классам. На основании информации, характеризующей конкретный неопознанный элемент среды, поступающий на вход процесса распознавания, полученной в результате выполнения 4-го этапа процесса распознавания, и сведений о принятом словаре признаков, полученных в результате выполнения 5-го этапа процесса распознавания, осуществляется установление конкретного значения каждого признака, характеризующего данный неопознанный элемент среды.

Полученные сведения о каждом признаке рассматриваемого неопознанного элемента среды поступают на вход алгоритма распознавания, разработанного на 5-м этапе процесса распознавания, сопоставляющего входную информацию о неопознанном элементе среды с информацией о решающих правилах, полученной на 5-м этапе процесса распознавания, и делающего заключение о том, к какому классу из принятого алфавита классов, в результате выполнения 5-го этапа процесса распознавания, следует отнести рассматриваемый неопознанный элемент.

Следующий, 7-й этап необходим для представления информации о результатах распознавания, полученных по окончании выполнения 6-го этапа, в требуемом виде ее пользователю. Эти требования (например, к формам и регламентам представления информации по уровням управления, степени директивности информации для различных лиц, принимающих решения (ЛПР), и др.) формируются субъектом распознавания с учетом поставленных целей распознавания. Осуществление целей распознавания должно быть достигнуто к моменту завершения процесса распознавания. Степень достижения целей распознавания характеризует эффективность реализации процесса распознавания. Чем выше степень достижения целей распознавания при равенстве затрат на реализацию процессов распознавания, тем выше его эффективность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >