Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика производства

Определение выходных изделий и норм их выпуска в спецификации

Выпущенные в ходе производства по данной спецификации (имеющей вид "Полная") изделия и полуфабрикаты указываются в табличной части "Выходные изделия". Для специ-

Связь спецификации с технологической картой

Рис. 9.12. Связь спецификации с технологической картой

фикации вида "Сборочная" выходное изделие и связанные с ним параметры заносятся в соответствующие реквизиты спецификации.

В реквизите "Количество" указывается норма выпуска изделия по данной спецификации за один производственный цикл.

Объем выпуска изделий может быть скорректирован с учетом параметров "Минимальная партия" и "Кратность", которые используются только на этапе предварительного планирования. "Минимальная партия" задает минимально возможный объем выпуска продукции за один раз, т.е. выпуск в любом случае будет спланирован на указанное или большее количество. "Кратность" задает кратное значение объема выпускаемого изделия по данной спецификации за один производственный цикл. Итоговый объем выпуска будет скорректирован с учетом этого значения кратности, т.е. будет равен или кратен ему.

Связь выпуска (выхода спецификации) с этапом производства (технологической/маршрутной картой)

Для того чтобы система могла запланировать выпуск изделия в ходе посменного планирования, необходимо для производимого изделия указать номер операции. Этот номер будет взят из связанной со спецификацией технологической карты. После выполнения указанной технологической операции произойдет выпуск соответствующей продукции.

Для целей предварительного планирования используется реквизит спецификации "Точка маршрута" (комбинация рабочего центра и подразделения). Нюансы использования этого реквизита будут описаны в разделе, посвященном предварительному планированию производства.

Определение возвратных отходов в спецификациях

Возвратные отходы, получающиеся в ходе выпуска продукции, указываются на закладке "Возвратные отходы" в спецификации. Стоимость возвратных отходов указывается явно, т.е. она не рассчитывается на основании стоимости исходных комплектующих.

Дополнительные возможности по спецификациям

Установка признака активности для спецификации позволяет пользователю отобрать только задействованные в работе спецификации. Для этого на закладке "Дополнительно" необходимо установить значение состояния спецификации как "Утвержден".

У пользователя есть возможность создать множество спецификаций для конкретной номенклатуры, однако в процессе планирования система должна точно знать, какая спецификация номенклатуры является основной по умолчанию. Для этого необходимо в PC "Основные спецификации номенклатуры" указать основную спецификацию для конкретной номенклатуры выпуска (рис. 9.13).

Для каждой спецификации номенклатуры можно создать ее версии, что также позволит сохранять историю изменений конкретной спецификации. Для разделения версий спецификации используется реквизит "Версия". Применение версий возможно после установки флажка "Использовать версии спецификаций" в настройках параметра учета.

Существует возможность автоматического заполнения спецификации на основании существующей спецификации или фактических затрат с помощью кнопки "Заполнить" в командной панели спецификации.

Спецификации могут быть связаны с технологической картой. Такая связь возможна по гиперссылке в левом нижнем углу спецификации. Сама связь спецификации с технологической картой хранится в PC "Технологические карты спецификации номенклатуры". Также для посменного планирования производства необходимо установить связь "спецификация – технологическая карта" посредством указания в спецификации для исходных комплектующих, выходных изделий и возвратных

Регистр сведений

Рис. 9.13. Регистр сведений "Основные спецификации номенклатуры"

отходов номеров технологических операций, на которых они соответственно потребляются или выпускаются.

Для построения или изменения технологического дерева, ввода и редактирования спецификаций удобнее всего пользоваться инструментом "Конструктор спецификаций". Он позволяет увидеть полную структуру изделия и вносить в нее модификации.

Аналоги материалов

В процессе изготовления продукции могут возникать ситуации, когда входящих комплектующих нет в наличии, но можно использовать их аналоги. Для учета аналогов используется регистр сведений "Аналоги номенклатуры" (рис. 9.14).

Регистр сведений

Рис. 9.14. Регистр сведений "Аналоги номенклатуры"

Аналоги используются для подбора комплектующих (номенклатуры), которые были использованы при производстве продукции в процессе заполнения документов выпуска: "Отчет производства за смену" и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы