Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика производства

Доступность и графики работы рабочих центров

Рабочему центру назначаются задания в периоды его доступности, т.е. в те периоды времени, когда он свободен. После того, как задание на рабочий центр назначено, его доступность уменьшается ровно на интервал времени выполнения назначенной операции.

Первоначальная доступность рабочего центра определяется графиком его работы (рис. 9.19). В течение одного рабочего периода рабочий центр может работать по нескольким различным графикам.

Задание графиков работы рабочих центров

Рис. 9.19. Задание графиков работы рабочих центров

При посменном планировании для каждого рабочего центра в периодическом регистре сведений "Графики ресурсов" задается график его работы (справочник "Графики работы") в привязке к дате, начиная с которой рабочий центр будет работать по указанному графику. Таким образом, для любого рабочего центра на каждый день можно определить используемый график смен, а по нему определить смены, в которые возможно использование этого рабочего центра.

График работы определяет доступное время, в которое могут назначаться технологические операции. Графики работы могут быть разнообразными в зависимости от настроек представленных реквизитов элемента справочника "Графики работы" (рис. 9.20). Справочник "Графики работы" предназначен для учета труда и посменного планирования производства и содержит в себе информацию об объемах рабочего времени по дням и (или) сменам.

Для каждого графика работы необходимо определить его тип – реквизит "Тип графика" (пятидневка, шестидневка, сменный), от этого будет зависеть вид формы элемента справочника "Графики работы". Если выбран график работы "Пятидневка", то необходимо заполнить табличную часть "Рабочие часы" и составить рабочий календарь.

Справочник

Рис. 9.20. Справочник "Графики работы"

Наиболее сложный тип графика – "Сменный" (посменный тип графика). При его использовании в справочнике "Графики работы" указывается порядок следования смен (в табличной форме "Смены"). Нерабочие дни в цикле смен также можно

Справочник

Рис. 9.21. Справочник "Смены"

указать, только для них значение смены остается незаполненным. Кроме того, необходимо указать "Дату отсчета", с которой может начаться цикл графика работы.

Собственно характер смен описывается в справочнике "Смены" (рис. 9.21).

Для любого типа графика также необходимо заполнить рабочий календарь.

В справочнике "Смены", в табличной части "Периоды смены" могут быть указаны рабочие смены. При этом время окончания рабочей смены может быть меньше по значению, чем время начала. Это будет означать, что время окончания относится к следующим суткам.

Важно не забыть после настройки графика провести заполнение календаря. Это касается любого вида графика. При нажатии на кнопку "Заполнить" (табличная часть "Календарь") рабочий календарь формируется автоматически, и впоследствии его можно отредактировать вручную.

Особенности составления технологических карт

В технологической карте производства (рис. 9.22) указывается состав (реквизит "Тех. операция") и последовательность (реквизит "Следующие операции") операций, задается место их исполнения (рабочий центр или группа заменяемости рабочих центров) и их продолжительность (реквизит "Время (выполи.)", задается в секундах). Если необходимо указать, что выполнение операции может быть прервано и часть ее перенесена на другую смену, в реквизите "Перенос" ставят "галку".

В табличной части технологической карты используются данные только из части описания "Рабочий центр (выполнен.)". Данные из частей таблицы "Рабочий центр (подготов.)"

Технологическая карта производства

Рис. 9.22. Технологическая карта производства

и "Рабочий центр (заключ.)" в расчетах не участвуют, а созданы для целей последующего развития механизма планирования.

Технологические операции

На рабочих центрах выполняются определенные работы – технологические операции, информация о них указывается в справочнике "Технологические операции" (рис. 9.23).

Для целей посменного планирования необходимо заполнить реквизиты "Базовая единица измерения" и "Норма времени" (в секундах), последний показатель используется для автоматической подстановки (по умолчанию) в технологические карты. Технологическая операция может использоваться во многих технологических картах.

Справочник

Рис. 9.23. Справочник "Технологические операции"

Время транспортировки

Чтобы составить наиболее реальные планы, необходимо учитывать не только нормы времени на переработку материалов на различных операциях, но также и время перемещения изделий от одного рабочего центра до другого (если эти рабочие центры расположены в разных подразделениях, на разных участках). Общие затраты времени на хранение (пролеживание) изделий между рабочими местами (объем незавершенного производства – НЗП) можно оценить только после построения оперативного производственного плана. Только для сформированного оперативного плана производства можно оценить общий объем НЗП, общее время пролеживания отдельных изделий в процессе производства, а также только в общем плане будет виден совокупный производственный цикл изделия (продолжительность цикла выполнения заказа клиента).

Для целей оперативного планирования время транспортировки между рабочими центрами указывается в регистре сведений "Длительности доставки материальных ценностей производства" ("Режимы транспортировки", рис. 9.24).

PC

Рис. 9.24. PC "Длительности доставки материальных ценностей производства" ("Режимы транспортировки")

Для каждой пары "Источник – Получатель" может быть указана длительность транспортировки. В качестве "Источника" и "Получателя" могут выступать группы заменяемости рабочих центров, подразделения и сами рабочие центры. Время перемещения можно указать в днях, минутах, секундах, которые пройдут в течение транспортировки. При этом в системе предполагается, что это время постоянно и не зависит от таких условий, как графики перевозки, объем перевозки, текущая загруженность внутрипроизводственных транспортных средств.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы