Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика производства

Механизм сводного планирования продаж, производства и закупок

Основы сводного планирования

Для составления сводных планов продаж, производства и закупок в информационной системе используется общий функционал, который позволяет:

  • • формировать варианты планов и проводить их оценку;
  • • генерировать новые планы на основе существующих фактических и плановых данных;
  • • проводить быструю (укрупненную) оценку возможности исполнения сформированных планов;
  • • составлять планы производства с учетом ограничений со стороны производительности и загрузки оборудования;
  • • осуществлять план-фактный анализ продаж, производства и закупок.

Планы формируются при вводе специальных документов системы, при этом состав плана по некоторому сценарию может быть сформирован на основании нескольких документов планирования, что дает возможность нескольким сотрудникам составлять свою часть единого плана.

Сводное планирование продаж, производства и закупок подразделяется на укрупненное и уточненное. Укрупненные планы вводятся для номенклатурных групп, а уточненные – для номенклатуры и ее характеристик.

Итак, основными объектами планирования, для которых ведется суммовая и (или) количественная оценка продаж, производства и закупок, являются номенклатура и номенклатурная группа.

Номенклатурная группа – это классификатор номенклатуры, он задается в отдельном справочнике "Номенклатурные

Элемент справочника

Рис. 9.25. Элемент справочника "Номенклатурные группы"

группы", и предназначен для укрупнения плановых оценок. Номенклатурная группа позволяет объединить отдельные позиции номенклатуры и получить более обозримый список, без излишней детализации (рис. 9.25).

К примеру, на этапе долгосрочного планирования у мебельного предприятия нет возможности и потребности в детальном описании перечня будущего выпуска, состоящего из сотен и тысяч позиций, с точностью до конкретной номенклатуры (табуретка модели 01 из дуба; табуретка VIP модели 007; шкаф двустворчатый модели 12-05, модели 15-08 и т.д.), зато план, содержащий несколько десятков номенклатурных групп (табуретки, шкафы и т.д.), будет более обозримым и полезным.

Связь номенклатуры с номенклатурной группой устанавливается для каждой номенклатуры на закладке "Дополнительно" в реквизите "Номенклатурная группа" (рис. 9.26).

На основании укрупненного плана можно получить уточненный план, в этом случае будут использованы данные о номенклатурных группах, о вхождении номенклатуры в номенклатурную группу и о весах вхождения.

Также можно на основании уточненных планов сформировать укрупненные планы. Выглядеть эту будет как сложение показателей по отдельным номенклатурным позициям, входящим в одинаковые номенклатурные группы. Так можно получить укрупненные планы в суммовом и (или) количественном измерении (рис. 9.27).

Указание номенклатурной группы для номенклатуры

Рис. 9.26. Указание номенклатурной группы для номенклатуры

Уровневая структура планирования

Рис. 9.27. Уровневая структура планирования

Для разделения планов на укрупненные и уточненные используется справочник "Сценарии", в котором выбирается соответствующее значение реквизита "Детализация планирования" (рис. 9.28).

Планирование в УПП имеет иерархическую структуру: планирование обычно начинается с составления плана продаж. На основании плана продаж можно сформировать план производства (в который попадут готовая продукция и разузлованные по нормативам полуфабрикаты) и план закупок (в который попадет номенклатура с видом воспроизводства "покупка"). На основании плана производства можно сформировать только план закупок (или план производства).

Сценарий планирования

Рис. 9.28. Сценарий планирования

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы