Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика производства
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Основные аналитические разрезы планирования

Для разделения планов применяются различные аналитические разрезы, например обязательные для целей планирования:

• сценарий – применяется для разделения оценок, хранения параметров (периодичность, учет сумм и количества);

• объект планирования – указывает, что именно планируется (номенклатура или номенклатурная группа);

• не обязательные для целей планирования:

• проект;

• подразделение;

• заказ (заказ покупателя, заказ на производство);

• контрагент и договор с контрагентом;

• спецификация (для целей производства).

Рассмотрим подробнее некоторые аналитические разрезы.

Сценарии планирования: основной реквизит документа сводного планирования. Сценарий может использоваться для разделения планов на укрупненные и уточненные; стратегические, перспективные и текущие; по версиям на предварительный, утвержденный и рабочий; на оптимистичный и пессимистичный.

Справочник "Сценарии" используется при формировании планов продаж, производства и закупок. Для целей планирования используются реквизиты: "Периодичность", "Объект планирования", флажки "Учет по суммам", "Учет по количеству". Плановые оценки могут быть как натуральными, так и суммовыми. Чисто суммовые планы производства нельзя использовать как источник для посменного планирования производства, но для оценки исполнимости планов они могут применяться. В документах планирования суммовой учет ведется в валюте управленческого учета, а учет по количеству ведется в единицах хранения остатков.

Проект: дополнительный разрез аналитики, ведется в справочнике "Проекты", и для получения возможности указания этой аналитики в планах необходимо в учетной политике установить флажок "Ведение учета по проектам".

Подразделение: используется для дополнительной детализации планов, подразделения вводятся в справочнике "Подразделения".

Формирование планов документами планирования

Планы продаж, производства и закупок формируются в системе соответствующими документами планирования: "План продаж", "План производства", "План закупок". Вид и содержание документов планирования практически идентичны, в качестве примера рассмотрим документ "План продаж" (рис. 9.29).

Вкратце рассмотрим основные реквизиты документа планирования.

Основным реквизитом является "Сценарий планирования", он определяет базовые параметры планирования, такие как периодичность планирования, объект планирования, необходимость количественного и (или) суммового учета.

Реквизит "Дата планирования" обозначает начальную дату (границу) периода, для которого вводятся данные. Напомним, что продолжительность периода указывается в сценарии как периодичность планирования и может быть равна месяцу, кварталу и т.д.

Также существуют дополнительные реквизиты "Проект", "Подразделение".

Реквизит "Периодичность детализации" позволяет разделить весь период планирования на подпериоды и задать правило распределения объема плана на период (количество, сумму) по подпериодам.

Собственно плановые данные вводятся в табличную часть документа. Здесь возможно заполнение нескольких реквизитов, например следующих:

• "Контрагент", операции с которым планируются, и "Заказ";

• "Источник" – указывается некоторый план (документ планирования), например план продаж, в обеспечение которого планируется текущая позиция плана закупок;

Документ

Рис. 9.29. Документ "План продаж"

• "Вариант распределения", который определяет, как в рамках периода будут распределены плановые показатели (например, как необходимо спланировать выпуск указанного объема продукции в рамках указанного периода): "как можно быстрее", "равномерно", "точно к сроку".

Документы планирования можно заполнить с использованием механизма подбора (номенклатуры или номенклатурной группы, в зависимости от сценария), а также автоматически с использованием обработки "Помощник планирования", который можно вызвать из документа планирования по кнопке "Заполнить".

При заполнении документа планирования, на основании введенных количественных показателей плана можно автоматически заполнить суммовые показатели по ценам номенклатуры, указанным в форме "Цены и валюта" (соответствующая кнопка панели документа).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика