Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика производства

Некоторые механизмы преобразования плановых данных

При разработке новых планов на основе существующих планов и фактических данных предусмотрены механизмы преобразования исходных данных: смещение во времени; распределение во времени; распределение по номенклатуре; смена вида плана (продаж, производства, закупок); замена значений аналитики (сценарий, проект, подразделение); разделение состава плана по виду воспроизводства; разузлование.

Рассмотрим подробнее некоторые наиболее сложные механизмы преобразования.

Автоматическое преобразование данных и разузлование

"Помощник планирования" автоматически осуществляет преобразование данных, которые относятся к разным видам планирования (закупки, производство или продажи), сценариям и с учетом заданного для номенклатуры вида воспроизводства (производство, покупка и т.д., рис. 9.36) или вида воспроизводства по спецификации (рис. 9.37).

К примеру, если на основании плана продаж формируется план производства, то в него попадает только производимая на предприятии продукция (с видом воспроизводства "Производство"), несмотря на то, что в исходном плане продаж могут быть указаны и закупаемые для перепродажи товары (с видом воспроизводства "Покупка"). В план производства могут быть включены как готовая производимая продукция, так и промежуточные полуфабрикаты. При формировании планов закупок на основе планов производства помощник планирования производит разузлование для позиций номенклатуры с видом воспроизводства "Производство", в итоге в план закупок попадает

Указание вида воспроизводства для номенклатуры у элемента справочника

Рис. 9.36. Указание вида воспроизводства для номенклатуры у элемента справочника "Номенклатура"

Указание вида воспроизводства для номенклатуры в спецификации

Рис. 9.37. Указание вида воспроизводства для номенклатуры в спецификации

номенклатура (с видом воспроизводства "Покупка"), которую нужно приобрести для обеспечения плана производства. В обработке "Помощник планирования" процессом разузлования можно управлять. Также в план закупок попадает номенклатура с видом воспроизводства "Покупка", которая присутствует в плане продаж, т.е. продукция для перепродажи.

Распределение данных по периодам

В обработке "Помощник планирования" на закладке "Конечные планы" для каждого сценария есть возможность указать "Профиль распределения". В том случае, если период времени, для которого создаются документы планирования, превышает период, указанный в сценарии (т.е. если периодичность конечных планов и исходных данных не совпадает, например, при формировании поквартального плана производства на основании годового плана продаж), тогда обработка производит автоматическое распределение данных по периоду времени, используя профили распределения по периодам (профили сезонности). Эти профили задаются в справочнике "Профиль распределения по периодам" (рис. 9.38). Если в колонке "Профиль распределения" обработки "Помощник пла-

Справочник

Рис. 9.38. Справочник "Профили распределения по периодам"

нирования" ничего не указано, то распределение производится равномерно с учетом длительностей составляющих периодов (в календарных днях).

Для элемента справочника "Профили распределения по периодам" задаются следующие реквизиты: "Наименование", "Период" (величина распределяемого интервала) и "Подпериод" (величина составляющих подпериодов, из которых состоит распределяемый период). Для каждого подпериода указываются его доля относительно периода, причем сумма долей (весов) не обязательно должна быть равна 100. Пропущенный номер подпериода означает, что его вес равен нулю.

Справочник "Профили распределения по периодам" используется и для заполнения реквизита "Периодичность детализации" документа планирования, с целью автоматической детализации состава документа планирования по подпериодам.

В случае использования "Помощника планирования" для создания документа планирования профиль для указанной цели задается на закладке "Конечные планы" в колонке "Профиль распределения (детализация плана)".

Особенности формирования укрупненных и уточненных планов

Для формирования уточненных планов на основе укрупненных используются веса вхождения номенклатуры в состав номенклатурных групп. Для получения укрупненных планов на основе уточненных используется принцип сложения отдельных элементов номенклатуры, входящих в одни номенклатурные группы, в результате чего получаются сводные показатели по количеству и сумме по каждой номенклатурной группе. В процессе сложения показателей элементов номенклатуры для получения сводных данных веса вхождения номенклатуры в номенклатурные группы не учитываются.

Схема построения планов в 1С:УПП имеет важную особенность: формировать от планов продаж планы производства, а от них и планы закупок можно только непосредственно на основе уточненных планов.

Укрупненные планы продаж, производства и закупок можно получить на основе соответствующих уточненных планов, прямой связи между укрупненными планами разных видов планирования (продаж, производств, закупок) нет.

Учет смещения периодов закупок – производства

Кроме определения длительности производственного цикла изделия, необходимо учитывать и длительность закупки материалов под это производство. В системе, при формировании производственных планов, циклы закупок никак не учитываются и предполагается, что потребность в исходных материалах и комплектующих покрывается за счет текущих запасов или оперативного их пополнения.

Но в случае длительного цикла закупки при формировании производственных планов необходимо учитывать резервное время для осуществления закупки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы