Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика производства
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Проверка возможности исполнения планов

Рассмотренные нами механизмы по составлению укрупненных и уточненных планов разных видов позволяют определить потребность в расходуемых ресурсах (товары для продажи, сырье и материалы для производства), однако эти документы планирования не позволяют оценить, насколько сформированные планы обеспечены другими (не расходуемыми) видами ресурсов. Для выполнения планов продаж, производства или закупок могут потребоваться трудовые ресурсы, оборудование, транспортные средства и т.д., или объем выпуска может быть ограничен количеством выделяемых предприятию ресурсов: электроэнергии, топлива. Также предприятию может быть установлено ограничение по объему выбросов загрязнений в атмосферу. И количество этих ресурсов (или ограничений) у предприятия может быть ограничено (лимитировано).

Для оценки исполнимости планов высокого уровня применяют способ укрупненной оценки потребностей в ограничениях, лимитах, мощностях. Заключается он в определении критичных (ключевых) видов ресурсов (ограничений), необходимых для выполнения планов. Такая укрупненная оценка бывает достаточной, чтобы выявить "узкие места" плана и своевременно принять стратегические или тактические решения по увеличению пропускной способности отдельных видов ресурсов за счет планирования закупки этих ресурсов, работы в дополнительные смены, найма временных рабочих и т.п. Более детальный анализ ограничений в ресурсах применяется уже на этапе предварительного планирования.

Состав ключевых ресурсов определяет сам пользователь и описывает их в справочнике "Ключевые ресурсы предприятия" (рис. 9.39). В качестве ключевых ресурсов могут быть выбраны: общий фонд рабочего времени оборудования или рабочих (в машино-часах, человеко-часах), пропускная способность оборудования и т.д.

Для каждого ключевого ресурса необходимо указать базовую единицу измерения и базу задания потребности. С помощью реквизита "База задания потребности" можно определить, какой из показателей плана ("Количество" или "Сумма") будет использоваться как база при расчете объема потребления ключевого ресурса. К примеру, потребление определенного ресурса может задаваться в машино-часах потребностей на 1 руб. произведенной продукции. Такая информация задается в регистре сведений "Потребность в ключевых ресурсах предприятия" (см. рис. 9.39).

Настройка механизма проверки возможности исполнения планов

Рис. 9.39. Настройка механизма проверки возможности исполнения планов

В непериодический (т.е. содержащий постоянные сведения) регистр сведений "Потребность в ключевых ресурсах предприятия" вносится информация об объемах потребления ключевых ресурсов при осуществлении продаж, операций производства или закупки определенного объема номенклатуры или номенклатурной группы.

В этом регистре можно указать информацию, например, что для выпуска конкретных 100 изделий потребуется 1 ч работы определенного станка.

В планах указывается объем продукции, которую необходимо произвести, продать или закупить. В регистре сведений "Потребность в ключевых ресурсах предприятия" описаны потребности в ключевом ресурсе на определенный объем производимой, продаваемой или закупаемой продукции; таким образом можно определить общую потребность в исследуемых ресурсах и провести сравнение с доступным для предприятия объемом ключевых ресурсов.

Чтобы оценить возможность исполнения сформированных планов по ключевым ресурсам, необходимо иметь информацию о доступных ключевых ресурсах, которая описывается в периодическом регистре сведений "Доступность ключевых ресурсов предприятия". Объем доступности для каждого ресурса может быть разным в различные периоды времени. Реквизит "Период" предназначен для указания даты начала периода, начиная с которой действует указанный доступный объем ресурса. Объем ресурса определяется в базовой единице его измерения. Для каждого вида ресурса можно указать различные сценарии доступности ресурса.

Важно определить периодичность, с которой будет доступен объем ресурса, указанный в PC "Доступность ключевых ресурсов предприятия". Такая периодичность указывается в учетной политике (см. рис. 9.39), и она является единой для всех ключевых ресурсов. Важно также, чтобы при оценке доступности ключевых ресурсов выбирались периоды планирования, кратные значению периодичности доступности ключевых ресурсов предприятия.

Неиспользованный в определенном периоде объем доступности ключевого ресурса на следующий период не переносится.

Для оценки возможности исполнения планов, выявления нехватки ресурсов, определения общего потребного объема ресурсов и степени их загрузки применяют отчет "Проверка достаточности ключевых ресурсов" (рис. 9.40).

Отчет

Рис. 9.40. Отчет "Проверка достаточности ключевых ресурсов"

Для получения отчета необходимо задать период, за который необходимо получить отчет, вид планирования, сценарий планирования, а также сценарий ресурсов, по которому надо извлечь данные по объему доступности из PC "Доступность ключевых ресурсов предприятия".

В сформированном отчете будет представлена информация по объему потребности и доступности каждого ключевого ресурса и в колонке "Дефицит" указаны или нехватка ресурса (значение "Да"), или отсутствие дефицита (значение "Нет").

Общая концепция оценки доступности ресурсов представлена на рис. 9.41.

Если выяснится, что каких-то ресурсов не хватает для выполнения плана, возможны следующие действия: пересмотр плана и очередная проверка на исполнимость; пересмотр доступности ключевого ресурса (закупка оборудования, привлечение сезонных рабочих и т.д.).

Логика оценки доступности ключевых ресурсов

Рис. 9.41. Логика оценки доступности ключевых ресурсов

Механизм фиксации планов от несанкционированного их изменения

Составленные, согласованные и утвержденные планы можно фиксировать (защитить) от несанкционированных корректировок пользователями. Для решения этой задачи предусмотрен механизм фиксации границы планирования – регистр сведений "Границы периодов планирования" (рис. 9.42). В этом регистре для конкретного плана, возможно, с учетом определенного сценария, подразделения и проекта указывается граница фиксации плана. Если значения сценария, подразделения или проекта не указаны, то это означает, что фиксируются все планы данного вида планирования с любым значением сценария, подразделения и проекта.

PC

Рис. 9.42. PC "Границы периодов планирования"

Если начальная граница какого-нибудь плана оказывается раньше по времени границы фиксации плана или равна дате фиксации плана, то внести изменения в этот план будет уже невозможно.

Наглядное представление сформированных планов

Составленные планы можно представить в печатном или табличном виде для их согласования и утверждения. Для каждого документа планирования можно вывести печатную форму (например, как представлено на рис. 9.43).

Кроме того, в системе предусмотрены отчеты "План продаж", "План производства" и "План закупок", в которых выводится наиболее полная информация о содержащихся в системе результатах планирования. Эти отчеты схожи между собой, поэтому приведем пример отчета "План производства" (рис. 9.44).

Отчеты можно предварительно настроить, определить нужную группировку, задать отборы, для этого используют кнопку "Настройка".

Печатная форма

Рис. 9.43. Печатная форма "План производства"

Отчет

Рис. 9.44. Отчет "План производства"

Анализ планов

В системе предусмотрены отчеты, с помощью которых можно сопоставить планы разных видов, разных сценариев, провести план-фактный анализ.

Отчет "Анализ сходимости плановых данных" предназначен для сравнения разных видов планов, выявления рассогласования между ними, для оценки степени сбалансированности структуры и объемов планов (рис. 9.45).

Отчет

Рис. 9.45. Отчет "Анализ сходимости плановых данных"

Отчеты "План-фактный анализ продаж", "План-фактный анализ производства", "План-фактный анализ закупок" предназначены для сопоставления плановых и фактических данных и выявления расхождений между ними (рис. 9.46). Структура и параметры отчетов сходны.

Отчет

Рис. 9.46. Отчет "План-фактный анализ продаж"

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика