Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика производства

Предварительное планирование производства (продаж, закупок)

Следующий уровень планирования базируется на результатах сводного (предыдущего) планирования. Предварительное планирование предназначено (1) для получения более точных планов производства и более взвешенных оценок их исполнимости. Модель планирования производства и оценки исполнимости планов опирается на структуру изделия (спецификации), но не учитывает подробно описанную технологию (как для оперативного, посменного планирования производства), а использует понятие "точка маршрута" (этот реквизит указывается в спецификации).

Кроме того, на этом этапе можно (2) более тесно согласовать между собой различные планы (продаж, производства и закупок). Согласование происходит через увязывание одних планов с другими: планов, являющихся источниками потребности, и планов, выступающих источниками обеспечения этих потребностей.

Инструментом предварительного планирования является обработка "Планирование" – это многофункциональное рабочее место плановика (рис. 9.47).

Обработка имеет две основные закладки: "Планы" и "Производственная программа".

Обработка

Рис. 9.47. Обработка "Планирование"

Закладка "Планы" обработки "Планирование"

Закладка "Планы" предназначена для работы с составом планов производства и оценки их обеспеченности и состоит из трех табличных полей: "Планы", "Состав плана", "Потребности".

Кроме того, можно осуществить отборку планов по сценарию и плановому периоду.

В табличной части "Планы" расположены введенные в систему планы в виде древовидного списка. Если один план расположен выше другого плана в дереве иерархии, это говорит о том, что план нижнего уровня является обеспечением плана верхнего уровня.

В поле "Состав плана" отображается состав того плана, который выделен в поле "Планы". В этом же поле под номенклатурой может быть отображен источник ее обеспечения, т.е. из каких источников покроется потребность в данной номенклатуре: или из плана закупок, или из плана производства.

Обработка позволяет провести согласование планов разных видов через увязывание номенклатурных позиций одних планов с другими планами. Одни планы являются источниками потребностей, а номенклатурные позиции других планов будут являться источниками обеспечения. Таким образом, к примеру, план продаж может являться источником потребностей для источников обеспечения – планов производства каких-то изделий и планов закупок товаров для перепродажи. В свою очередь, план производства может являться источником потребностей для источников обеспечения – планов закупок материалов и планов производства комплектующих для других подразделений.

Для каждой номенклатуры, представленной в поле "Состав плана", можно рассчитать источники ее обеспечения и сформировать список потребностей. Для этого по кнопке "Действия" ("Рассчитать источники обеспечения" и "Рассчитать потребности") можно получить источники обеспечения номенклатуры, которые отобразятся в табличной части "Состав плана" в реквизите "Источник обеспечения". В качестве источников обеспечения могут выступать заказы поставщикам (с видом "Переработка"), заказы на производство, планы производства, производственная программа (предварительного планирования).

Также будут сформированы потребности (табличная часть "Потребности"), т.е. та номенклатура, которую необходимо приобрести или произвести для выпуска той продукции, на которой спозиционирован указатель в табличной части "Состав плана". Возможен и автоматический расчет источников обеспечения и потребностей при позиционировании на соответствующем плане и номенклатуре плана; для этого предназначена кнопка "Настройка". Представленные в списке "Состав плана" позиции номенклатуры, для которых имеется источник обеспечения, подсвечены зеленым цветом, а позиции номенклатуры, не обеспеченные источниками, подсвечены розовым цветом.

Те связи с источниками обеспечения потребностей, которые были установлены в ходе представленных расчетов, регистрируются в табличной части документов планирования. В документе, который является источником обеспечения потребностей (например, в плане производства), в колонке "Источник" указывается источник потребности позиции плана, например план продаж (рис. 9.48).

Дополнительно, при необходимости внести изменения в документы планирования, можно воспользоваться обработкой, вызываемой по кнопке "Редактировать" на закладке "Планы". С помощью этой обработки (рис. 9.49) на закладке "Состав плана" можно увидеть содержание документа планирования и скорректировать данные по количеству планируемой номенклатуры.

На следующей закладке "Производственная программа" обработки "Редактирование состава плана" можно заполнить (используя кнопку "Заполнить") и отредактировать состав номенклатуры к планированию. Кнопкой "ОК" производится запись в документ планирования отредактированных данных.

Указание источника потребности в плане

Рис. 9.48. Указание источника потребности в плане

Редактирование состава плана

Рис. 9.49. Редактирование состава плана

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы