Закладка "Производственная программа" обработки "Планирование"

На этой закладке формируется предварительная производственная программа, проверенная на исполнимость (т.е. с учетом ограничений по мощности), а также отображается производственная диаграмма Ганта.

Производственная программа формируется для состава плана производства, который указан на закладке "Планы". Автоматический расчет производственной программы с учетом доступных производственных мощностей рабочих центров осуществляется по нажатию кнопки "Выполнить планирование" (рис. 9.50).

Расчет производственной программы

Рис. 9.50. Расчет производственной программы

По завершении расчета на закладке "Плановые задания" будут выведены список позиций, которые удалось распланировать (они будут выделены зеленым цветом), и список не распланированных позиций (будут выделены розовым цветом). Причиной того, что некоторые задания могут оказаться не распланированными, является отсутствие доступных производственных мощностей и (или) выбранный период времени для планирования короче реального производственного цикла изготовления планируемого изделия.

Результаты планирования можно представить в форме диаграммы Ганта (рис. 9.51), на ней представлен планируемый график работ на используемых точках маршрутов.

Диаграмма Ганта

Рис. 9.51. Диаграмма Ганта

Составленный или скорректированный с помощью обработки "Планирование" предварительный план записывается в соответствующие документы планирования ("План производства" и т.п.), и через них данные попадают в регистр накопления "Производственная программа". С помощью "Универсального отчета" можно вывести производственную программу (рис. 9.52).

Универсальный отчет

Рис. 9.52. Универсальный отчет "Производственная программа"

Механизм оценки исполнимости предварительных планов

Здесь используется понятие "точка маршрута" как место на предприятии, где осуществляется отдельная работа по выпуску изделия или его отдельных частей. Точка маршрута описывается через совокупность подразделения и рабочего центра (одно подразделение без рабочего центра, или рабочий центр без ссылки на подразделение, или рабочий центр в конкретном подразделении) в справочнике "Точки маршрута" (рис. 9.53).

Справочник

Рис. 9.53. Справочник "Точки маршрута"

Отдельные точки маршрута образуют маршрут производства некоторого изделия. Точки маршрута указываются в спецификациях изделий (рис. 9.54); таким образом, при разузловании определяются последовательность прохождения изделия по рабочим центрам и сами рабочие центры, которые принимают участие в изготовлении изделия. Для одной спецификации можно указать только одну точку маршрута, а в силу того,

Указание точки маршрута в спецификации номенклатуры

Рис. 9.54. Указание точки маршрута в спецификации номенклатуры

что для получения изделия по спецификации фактически нужно выполнить несколько операций, т.е. использовать несколько рабочих центров, для описания рабочих центров в точках маршрута нужно выбирать наиболее значимый, дефицитный рабочий центр или производить объединение рабочих центров в участок, цех. И уже для участков или цехов определять их пропускную способность.

Для построения реалистичных производственных графиков нужно знать, сколько возможно произвести однотипных изделий за определенное время на указанном рабочем центре (точке маршрута). Для введения этой информации используют регистр сведений "Производственные мощности" (рис. 9.55).

PC

Рис. 9.55. PC "Производственные мощности"

Естественно, что пропускная способность точек маршрута (рабочих центров) для разной продукции и разной периодичности доступности рабочих центров может быть различной. Для этого в PC "Производственные мощности" используются приведенные ниже реквизиты.

В реквизитах PC "Производственные мощности" указывается следующая информация: "Исполнитель" – подразделение, рабочий центр или группа рабочих центров; "Количество" – то количество изделий, которое способен обработать рабочий центр за период времени, указанный в реквизите "Периодичность". Параметры "Минимальная партия" и "Кратность" определяют, какое количество изделий будет производиться. Параметр "Период" определяет момент времени, с которого действует указанная информация. Если производственная мощность какого-то исполнителя не указана, то это говорит о неограниченной его производительности.

При формировании предварительных производственных планов, как уже неоднократно подчеркивалось, учитываются ограничения по мощностям и по общему доступному времени планирования, в результате чего отдельные задания могут быть не распланированы.

Кроме того, при разработке предварительных производственных планов учитываются ранее сформированные производственные программы предварительного планирования, а сформированные ранее посменные планы не принимаются во внимание.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >