Пожизненная рента. Пожизненное содержание с иждивением

В отличие от договора постоянной ренты договор пожизненной ренты характеризует срочный характер. Это означает, что данный договор действует только в течение жизни получателя ренты. После его смерти установленные по отношению к имуществу плательщика ренты (например, земельному участку) обременения прекращают свое действие, а не переходят к другому лицу.

Если получателями пожизненной ренты был не один гражданин, а группа граждан, то в случае смерти одного получателя ренты его доля в праве на получение ренты переходит к оставшимся получателям ренты, если иное не предусмотрено договором.

Формой рентных платежей по данному договору может быть только денежная сумма, а ее размер должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненной ренты, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации. Срок выплаты пожизненной ренты устанавливается в конце каждого месяца, если иное не предусмотрено договором (ст. 598 ГК РФ). В этом заключается еще одно отличие от договора постоянной ренты, поскольку в последнем, как правило, предусматривается поквартальная оплата.

В силу срочности договора вытекающие из него обязательства могут быть прекращены плательщиком ренты только на общих основаниях. Поэтому даже случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождают плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором пожизненной ренты (ст. 600 ГК РФ).

Напротив, получатель ренты вправе при существенном нарушении условий договора плательщиком ренты требовать от него выкупа ренты (ст. 594 ГК РФ) либо расторжения договора и возмещения убытков. Если же под выплату пожизненной ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждены бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты (ст. 599 ГК РФ).

Кроме случаев смерти получателя ренты иным основанием прекращения договора в период жизни получателя ренты может быть его расторжение по соглашению сторон, в том числе путем предоставления отступного (ст. 409 ГК РФ), посредством сложения долга (ст. 415 ГК РФ), а иногда и по односторонней инициативе получателя ренты.

Разновидностью договора пожизненной ренты является договор пожизненного содержания с иждивением.

По договору пожизненного содержания с иждивением физическое или юридическое лицо передает принадлежащий ему жилой дом, квартиру, другое жилое помещение, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина-собственника имущества и (или) иного указанного в качестве получателя ренты третьего лица[1].

Традиционно выделяют следующие принципиальные отличия данного договора от договора пожизненной ренты.

Во-первых, предметом последнего может быть любое имущество, в то время как предметом договора пожизненного содержания с иждивением могут быть лишь объекты недвижимого имущества, в том числе земельный участок, жилой дом, квартира и т.д.

Во-вторых, договор пожизненной ренты предусматривает денежную форму рентных платежей, а договор пожизненной ренты с иждивением — форму обеспечения потребностей получателя ренты в жилище, питании, одежде, а в случае необходимости по состоянию здоровья -и в уходе за ним. Договором может быть также предусмотрена и оплата ритуальных услуг. Фактически как исключение предусмотрена возможность замены пожизненного содержания периодическими платежами (ст. 603 ГК РФ).

В-третьих, стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации (п. 2 ст. 602 ГК РФ). Если возникнет спор между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, закон обязывает суд при его разрешении руководствоваться принципами добросовестности и разумности (п. 3 ст. 602 ГК РФ).

В-четвертых, фидуциарный, лично-доверительный характер договора пожизненного содержания с иждивением. Именно в силу доверительного характера отношений сторон договора предусмотрены обязанности по уходу за больным гражданином, получателем ренты. Именно данным обстоятельством вызваны повышенные гарантии интересов получателя ренты (по сравнению с другими разновидностями договора ренты). Так, согласно ст. 604 ГК РФ плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты. Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению его стоимости.

Другой гарантией является то, что при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных ст. 594 ГК РФ. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. Однако закон не предусматривает последствия смерти плательщика ренты. В этом случае договор не прекращается, а обязательства по договору пожизненного содержания с иждивением переходят к тем наследникам умершего, к которым по наследству переходит переданное в собственность умершего плательщика ренты недвижимое имущество. Если наследники отсутствуют либо отказались от принятия наследства и недвижимое имущество перешло государству, последнее должно нести обязательства по договору пожизненного содержания с иждивением в лице уполномоченных органов.

  • [1] Федосеев П. С. Договор пожизненного содержания с иждивением по гражданскому праву России : автореф. дне.... канд. юрид. наук. Волгоград, 2004. С. 14-15.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >