Права и обязанности сторон договора, их защита

Сторонами в договоре доверительного управления являются учредитель управления и доверительный управляющий.

Учредителем доверительного управления, как правило, является собственник имущества.

Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется но основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения. Имущество не подлежит передаче в доверительное управление государственному органу или органу местного самоуправления.

Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем но договору доверительного управления имуществом. Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

Права и обязанности доверительного управляющего. Доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. Распоряжение недвижимым имуществом доверительный управляющий осуществляет в случаях, предусмотренных договором доверительного управления. Права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества. Обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества. В обязанности доверительного управляющего также входит предоставление учредителю управления и выгодоприобретателю отчета о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом.

В целом доверительный управляющий осуществляет доверительное управление имуществом лично, но может поручить другому лицу совершать от имени доверительного управляющего действия, необходимые для управления имуществом, если он уполномочен на это договором доверительного управления имуществом, либо получил на это согласие учредителя в письменной форме, либо вынужден к этому в силу обстоятельств для обеспечения интересов учредителя управления или выгодоприобретателя и не имеет при этом возможности получить указания учредителя управления в разумный срок. Доверительный управляющий отвечает за действия избранного им поверенного как за свои собственные.

Ответственность доверительный управляющий несет в том случае, если он не проявил при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления. При этом он обязан возместить упущенную выгоду выгодоприобретателю за время доверительного управления имуществом, а учредителю управления — убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду. Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления. Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества. В случае недостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, а при недостаточности и его имущества на имущество учредителя управления, не переданное в доверительное управление. Договор доверительного управления имуществом может предусматривать предоставление доверительным управляющим залога в обеспечение возмещения убытков, которые могут быть причинены учредителю управления или выгодоприобретателю ненадлежащим исполнением договора доверительного управления.

В обязанности учредителя управления входит уплата вознаграждения и понесенных расходов доверительному управляющему. Так, доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

Договор доверительного управления не может предусматривать выплату дохода от доверительного управления в фиксированном размере. Этот вопрос был исследован ФАС Волго-Вятского округа, в практике которого предметом рассмотрения стал договор доверительного управления, предусматривающий обязанность управляющего перечислять выгодоприобретателю базовую часть дохода от доверительного управления управляемым недвижимым имуществом, которая представляла собой сумму арендной платы за пользование аналогичной недвижимостью, находящейся в федеральной собственности (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 9 августа 2005 г. № А17-324/1).

Суд первой инстанции признал, что пункт договора, предусматривающий фиксированную выплату дохода, противоречит правовой природе доверительного управления, определенной в ст. 1012 ГК РФ, а потому является ничтожным. В своей кассационной жалобе истец (учредитель управления) просил отменить решение суда первой инстанции, исходя из того, что ст. 421 и 422 ГК РФ устанавливают возможность сторонам сделки самостоятельно определять условия сделки в пределах непротиворечия их закону, а ГК РФ не содержит прямого запрета на установление базовой части дохода по договору доверительного управления в твердой денежной сумме. Суд кассационной инстанции доводы учредителя управления не поддержал и обоснованно оставил в силе решение суда первой инстанции.

Таким образом, "правовая природа договора доверительного управления, опосредующего отношения по профессиональному управлению чужим имуществом в интересах его собственника, такова, что управляющего нельзя обязать производить фиксированные выплаты, поскольку заранее неизвестно, каковы будут (и будут ли вообще) доходы от доверительного управления"[1].

Возможность использования гражданско-правовых средств для защиты прав на имущество, находящегося в доверительном управлении, предусмотрена в отношении доверительного управляющего п. 3 ст. 1020 ГК РФ. Данная норма сводится к тому, что доверительный управляющий вправе требовать всякого устранения нарушения его прав в соответствии со ст. 301, 302, 304 и 305 ГК РФ, т.е. используя такие вещно-правовые способы защиты, как виндикационный или негаторный иск.

  • [1] Зайцев О. Р. Обзор судебной практики "Некоторые спорные вопросы доверительного управления имуществом в арбитражной практике" // Арбитражное правосудие в России. 2006. № 3. С. 63.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >