КОММЕРЧЕСКАЯ КОНЦЕССИЯ (ФРАНЧАЙЗИНГ)

Понятие, форма и регистрация договора коммерческой концессии

Понятие, требования к форме и содержанию договора коммерческой концессии определены в гл. 54 ГК РФ. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Наряду с термином "коммерческая концессия" часто в качестве его синонима употребляется термин "франчайзинг" (от фр. franchir, "освобождать"), поскольку слово "концессия" (concession) в переводе с латинского означает уступку, одобрение, разрешение.

Коммерческая концессия — это весьма перспективный правовой институт, оформляющий отношения по передаче исключительных прав, принадлежащих правообладателю, для успешного осуществления собственной предпринимательской деятельности. При этом пользователь, как правило, "несет минимальные расходы, связанные с первоначальной рекламой товаров (работ, услуг), выпускаемых с использованием тех или иных средств индивидуализации на рынок, так как правообладатель уже предпринял действия по их рыночной популяризации"[1]. Например, индивидуальный предприниматель решил организовать ресторанный бизнес, но открытие собственного ресторана или кафе — дело сложное и ответственное. Осознавая тот факт, что на анализ рынка и составление бизнес-плана, разработку и продвижение собственной торговой марки, коммерческого обозначения уйдет много времени и денег, он решает купить готовое решение, а именно: приобрести исключительные права на товарный знак и коммерческое обозначение у McDonald's.

Таким образом, он законным способом организует свое дело под широко известной маркой и может рассчитывать на успех в своем деле. А для компании, имеющей широкую известность, которая выступит в качестве правообладателя, применение данной конструкции договорных правоотношений позволит наиболее экономично и эффективно развивать деловые связи и расширять бизнес при полном контроле деятельности пользователя, не открывая обособленные структурные подразделения, в частности филиалы, или не образуя дочерних юридических лиц на отдаленных территориях, осуществляя при этом расходы на приобретение основных средств1.

Среди наиболее известных примеров франчайзингового бизнеса можно назвать Макдоналдс, Пепсико, компании Кока-Кола, Хилтон, [2] Spar, Yves Rocher, English First, FOREX CLUB, Евросеть и др.[3]

Договор коммерческой концессии необходимо разграничивать с концессионными соглашениями, поскольку у данных правовых конструкций разные сферы применения, цели, предмет, субъектный состав и т.д. В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" по концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество (недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество, технологически связанные между собой и предназначенные для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности.

Целью коммерческой концессии является прямое содействие продвижению па рынке товаров, работ, услуг, производимых или продаваемых правообладателем. При этом пользователь обычно выступает как в качестве производителя, так и продавца этой продукции. Таким образом, договор коммерческой концессии призван обслуживать процесс производства, торговли или оказания услуг, и сфера его применения весьма широка. Например, Международная Ассоциация Франчайзинга по России и СНГ указывает несколько десятков отраслей экономики, в которых используется франчайзинг, а именно: сбыт и сервисное обслуживание автомобилей, книжные магазины, общественное питание, строительство, гостиничное дело, образовательные услуги, риэлторские услуги, туризм, торгово-развлекательные комплексы, кинотеатры и т.д. Как отмечает С. С. Габоев, "в России коммерческая концессия в настоящее время наиболее широко используется в основном иностранными предпринимателями, которые имеют в большей степени экономическую возможность диктовать условия для российских пользователей по приобретению и использованию соответствующей франшизы"[4].

Договор коммерческой концессии можно эффективно использовать в предпринимательстве, поскольку это довольно гибкая договорная конструкция: он предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

Данный договор является консенсуальным, двусторонне обязывающим и имеет исключительно возмездный характер.

Согласно п. 4 ст. 1027 ГК РФ к договору коммерческой концессии, соответственно, применяются правила разд. VII ГК РФ о лицензионном договоре, если это не противоречит положениям гл. 54 ГК РФ и существу договора коммерческой концессии. Таким образом, законодатель показывает схожую правовую природу договора коммерческой концессии и лицензионного договора. Последний вывод требует дополнительной конкретизации.

В предмет договора коммерческой концессии включены комплекс исключительных прав (право на товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование или право на секрет производства, коммерческое обозначение), деловая репутация и коммерческий опыт, которыми правообладатель делится с пользователем. Предметом же лицензионного договора могут быть лишь результаты интеллектуальной деятельности, что следует из содержания ст. 1235 ГК РФ. Таким образом, часть предмета концессионных обязательств совпадает с предметом лицензионного договора, в частности, общим объектом обязательственных отношений становятся отдельные виды результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий и права в отношении этих объектов гражданских прав.

Согласно ст. 1477 ГК РФ товарным знаком признается обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Знаком обслуживания является обозначение, служащее для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг.

Коммерческое обозначение — обозначение, используемое для индивидуализации принадлежащих коммерческим организациям торговых, промышленных и других предприятий, не подлежащее обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.

Наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение такой формы договора влечет его недействительность. С 1 января 2008 г. договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в Роспатенте[5]. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным.

  • [1] Соколов Г. А. Договор коммерческой концессии по гражданскому законодательству Российской Федерации : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007. С. 3.
  • [2] Богданов А. В. Гражданско-правовое регулирование договора коммерческой концессии в Российской Федерации : автореф. дне. ... канд. юрид. наук. М, 2009. С. 2.
  • [3] Стажкова М. М. Договор франчайзинга: правовые основы, учет и налоги. М.: Статус-Кпо 97, 2007. С. 7.
  • [4] Габоев С. С. Перспективы правового регулирования коммерческой концессии : автореф. дис.... канд. юрид. наук. М., 2008. С. 5.
  • [5] См. приказ Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. № 321 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой но интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по регистрации договоров о предоставлении права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, охраняемые программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством Российской Федерации".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >