Правовое положение правообладателя и пользователя

Сторонами по договору коммерческой концессии выступают правообладатель (еще именуемый как франчайзер) и пользователь. Законом сформулировано требование к правовому статусу обеих сторон в данном договоре — ими могут быть исключительно коммерческие организации или индивидуальные предприниматели. Это опосредовано тем, что договор коммерческой концессии может быть заключен в сугубо предпринимательских целях и среди ограниченного круга субъектов.

ГК РФ оговаривает возможность сохранения договора коммерческой концессии в силе при перемене сторон. Переход к другому лицу какого-либо исключительного права, входящего в предоставленный пользователю комплекс исключительных прав, не является основанием для изменения или расторжения договора коммерческой концессии. Новый правообладатель становится стороной этого договора в части прав и обязанностей, относящихся к перешедшему исключительному праву. В случае смерти правообладателя его права и обязанности по договору коммерческой концессии переходят к наследнику при условии, что он зарегистрирован или в течение шести месяцев со дня открытия наследства зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. В противном случае договор прекращается. Осуществление прав и исполнение обязанностей умершего правообладателя до принятия наследником этих прав и обязанностей или до регистрации наследника в качестве индивидуального предпринимателя осуществляются управляющим, назначаемым нотариусом (ст. 1038 ГК РФ).

Права и обязанности правообладателя. Правом правообладателя является возможность передачи исключительных прав по договору коммерческой концессии неограниченному кругу лиц. Такое право может быть ограничено по соглашению сторон на основе ст. 1033 ГК РФ, которая допускает возможность закрепления в договоре обязательства правообладателя не предоставлять другим лицам аналогичные комплексы исключительных прав для их использования на закрепленной за пользователем территории либо воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории.

Следующим правомочием правообладателя является получение вознаграждения за предоставленные пользователю права по договору коммерческой концессии. Согласно ст. 1030 ГК РФ вознаграждение по договору коммерческой концессии может выплачиваться пользователем правообладателю в различной форме, как в виде фиксированных разовых или периодических платежей, так и отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи. На практике вознаграждение в виде фиксированного разового платежа получило название "паушальный", а в виде периодических платежей иностранному правообладателю — роялти. Последняя форма вознаграждения наиболее распространена. По некоторым данным, "объемы ежегодных роялти и лицензионных платежей, выплаченных иностранным организациям, за семь лет выросли более чем в 250 раз"[1]. Однако правовая природа роялти в гражданском праве не исследована.

В обязанности правообладателя входят действия по передаче пользователю технической и коммерческой документации и предоставлении иной информации, необходимой пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также инструктирование пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав. Он обязан непрерывно оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников; контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии.

На плечи правообладателя также ложиться подготовка и направление документов на государственную регистрацию договора коммерческой концессии.

Права и обязанности пользователя. В ст. 1035 ГК РФ предусмотрено право пользователя заключить договор коммерческой концессии на новый срок. Пользователь, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора коммерческой концессии имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок. При заключении договора коммерческой концессии на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон. Если правообладатель отказал пользователю в заключении договора коммерческой концессии па новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил с другим лицом договор коммерческой концессии, по которому предоставлены те же права, какие были предоставлены пользователю по прекратившемуся договору, на тех же условиях, пользователь вправе потребовать по своему выбору в суде перевода па себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор коммерческой концессии, или только возмещения таких убытков.

В случае если до истечения трехлетнего срока право-обладатель пожелает предоставить кому-либо те же права, какие были предоставлены пользователю по прекратившемуся договору, он обязан предложить пользователю заключить новый договор либо возместить понесенные им убытки. При заключении нового договора его условия должны быть не менее благоприятны для пользователя, чем условия прекратившегося договора.

В обязанности пользователя входят обязанности использовать при осуществлении предусмотренной договором деятельности коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации правообладателя указанным в договоре образом; обеспечивать соответствие качества производимых им па основе договора товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно правообладателем; соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования комплекса исключительных прав тому, как он используется правообладателем, в том числе указания, касающиеся внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений, используемых пользователем при осуществлении предоставленных ему по договору прав; оказывать покупателям (заказчикам) все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, приобретая (заказывая) товар (работу, услугу) непосредственно у правообладателя; не разглашать секреты производства (ноу-хау) правообладателя и другую полученную от него конфиденциальную коммерческую информацию; предоставить оговоренное количество субконцессий, если такая обязанность предусмотрена договором; информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом о том, что он использует коммерческое обозначение, товарный знак, знак-обслуживания или иное средство индивидуализации в силу договора коммерческой концессии.

Договором коммерческой концессии могут быть предусмотрены ограничения прав сторон по этому договору, в частности: обязательство пользователя не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора коммерческой концессии в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой пользователем, с использованием принадлежащих правообладателю исключительных прав; отказ пользователя от получения по договорам коммерческой концессии аналогичных прав у конкурентов (потенциальных конкурентов) правообладателя; обязательство пользователя согласовывать с правообладателем место расположения коммерческих помещений, используемых при осуществлении предоставленных по договору исключительных прав, а также их внешнее и внутреннее оформление.

Являются ничтожными такие условия, ограничивающие права сторон по договору коммерческой концессии, в силу которых:

  • — правообладатель вправе определять цену продажи товара пользователем или цену работ (услуг), выполняемых (оказываемых) пользователем, либо устанавливать верхний или нижний предел этих цеп;
  • - пользователь вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения (место жительства) на определенной в договоре территории.

  • [1] Кизимов А. С. Международное налоговое планирование: роялти // Налоговая политика и практика. 2007. № 12. С. 43.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >