Ответственность наследников по долгам наследодателя

При наследовании объектом наследственного правопреемства вместе с материальными благами являются также долги наследодателя, которые, как и имущество, распределяются между наследниками в соответствующей доле и с момента принятия наследства наследники солидарно отвечают по долгам наследодателя. Долгом наследодателя может быть неисполненное, но действительное обязательство выплатить денежные средства, оплатить товар, услуги, работы и т.д. При солидарной обязанности наследников кредиторы вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Однако наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, т.е. если для покрытия долга не хватает имущества, унаследованного наследником, то взыскание не может быть обращено на его собственное имущество, которое не входило в состав наследственной массы. Исключение составляют наследники, к которым наследство перешло в порядке наследственной трансмиссии: такие наследники отвечают в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства. Притом наследник, который полностью покрыл долг и тем самым исполнил долговое обязательство, вправе предъявить регрессные требования к остальным наследникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого; неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками. При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению (ст. 1175 ГК РФ).

Раздел наследственного имущества

Принятие наследства не заканчивается оформлением наследственных прав и выплатой долгов, поскольку зачастую наследников много, а владеть наследством сообща они не хотят в силу разных причин. В этом случае закон позволяет произвести раздел наследства.

Для его осуществления, во-первых, необходимо согласие всех наследников, в ином случае им придется обращаться в суд для принятия законного решения о разделе имущества.

К соглашению о разделе наследства применяются общие правила о форме сделок и форме договоров. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, — на основании соглашения о разделе наследства.

Во-вторых, разделу полежит наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников. При разделе действует правило о преимущественном праве на неделимую вещь. Так, наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и т.п.), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Наряду с этим действует правило о преимущественном праве на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства. Оно распространяется на наследников, проживавших на день открытия наследства совместно с наследодателем. Такие наследники имеют при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

При разделе имущества законом охраняются права еще не родившихся и несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных наследников. Согласно ст. 1166 ГК РФ при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника. В целях охраны законных интересов указанных наследников о составлении соглашения о разделе наследства и о рассмотрении в суде дела о разделе наследства должен быть уведомлен орган опеки и попечительства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >