Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях, государственных наград

Наследованию в особом порядке подлежат невыплаченные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, и имущество, предоставленное государством или муниципальным образованием на льготных условиях.

К невыплаченным суммам, подлежащим наследованию, относятся подлежавшие выплате наследодателю, но не полученные им при жизни по какой-либо причине денежные средства, а именно: заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, стипендия, пособия по социальному страхованию, суммы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные средства. Существенное значение при этом имеет дата начисления данных сумм и тот факт, что они не были получены наследодателем. Право на получение невыплаченных сумм принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет. Например, за два дня до смерти бабушки на ее пенсионный счет в банке была начислена пенсия за следующий месяц, но получить ее она не успела. В этом случае данные денежные средства вправе получить родственники, которые за ней ухаживали и проживали. При отсутствии лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.

В данном случае действует специальный срок предъявления прав на невыплаченные средства: требования о выплате данных денежных средств должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. При этом такие требования должны быть обращены к лицу, обязанному выплатить задолженность: в отношении заработной платы — к работодателю умершего, по поводу стипендий — к учебному заведению и т.д.

Особо законодатель оговорил порядок наследования имущественных благ, полученных от государства или муниципальных властей. Средства транспорта и другое имущество, предоставленные государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях (ст. 1184 ГК РФ).

Специальные правила установлены в отношении государственных наград: звания Героя РФ; орденов РФ; знаков отличия РФ; медалей РФ и почетных званий РФ. Государственные награды, которых был удостоен наследодатель, не входят в состав наследства. Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 7 сентября 2010 г. № 1099. В случае смерти награжденного лица государственные награды и документы к ним хранятся у наследников. При отсутствии наследников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Администрацию Президента РФ. По решению Комиссии государственные награды и документы к ним умершего награжденного лица или лица, награжденного посмертно, могут быть переданы государственным или муниципальным музеям на постоянное хранение и для экспонирования с согласия наследников и при наличии ходатайства музея, поддержанного органом исполнительной власти субъекта РФ, в ведении которого находятся вопросы сохранения культурного наследия, или по ходатайству федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится музей. Акт о принятии государственных наград на постоянное хранение и для экспонирования направляется музеем в Администрацию Президента РФ.

Принадлежавшие наследодателю государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах РФ, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях (ст. 1185 ГК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >