Субъекты и объект внешнеэкономических сделок

Субъектами внешнеэкономических сделок могут быть любые российские или иностранные лица. Согласно ст. 10 Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" любые российские лица и иностранные лица обладают правом осуществления внешнеторговой деятельности.

Российское лицо — это юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ, физическое лицо, имеющее постоянное или преимущественное место жительства на территории РФ, являющееся гражданином Российской Федерации или имеющее право постоянного проживания в Российской Федерации либо зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством РФ.

Иностранное лицо — физическое лицо, юридическое лицо или не являющаяся юридическим лицом по праву иностранного государства организация, которые не являются российскими лицами. Российские и иностранные лица могут выступать как в качестве заказчиков услуг, так и исполнителей услуг, продавцов, покупателей и т.д. во внешнеэкономических сделках, если они прошли лицензирование согласно постановлению Правительства РФ от 9 июня 2005 г. № 364 "Об утверждении положений о лицензировании в сфере внешней торговли товарами и о формировании и ведении федерального банка выданных лицензий".

Объектом внешнеэкономических сделок могут быть услуги, результат работ, товар, интеллектуальная собственность. Товаром, являющимся предметом внешнеторговой деятельности, является движимое имущество, отнесенные к недвижимому имуществу воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания и смешанного (река — море) плавания и космические объекты, а также электрическая энергия и другие виды энергии. Транспортные средства, используемые по договору о международных перевозках, не рассматриваются в качестве товара.

Отдельные виды внешнеэкономических сделок

Договор международной купли-продажи товаров — это внешнеторговая сделка, направленная на передачу в собственность товара продавцом и получение оплаты товара от покупателя. Отношения в этой сфере регулируются Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980 г.). Данная Конвенция применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах, которые ратифицировали данную Конвенцию и их законодательство применимо к отношениям, возникшим между продавцом и покупателем. То обстоятельство, что коммерческие предприятия сторон находятся в разных государствах, не принимается во внимание, если это не вытекает ни из договора, ни из имевших место до или в момент его заключения деловых отношений или обмена информацией между сторонами.

При этом ни национальная принадлежность сторон, ни их гражданский или торговый статус, ни гражданский или торговый характер договора не принимаются во внимание при определении применимости Конвенции. Конвенция регулирует только заключение договора купли-продажи и те права и обязательства продавца и покупателя, которые возникают из такого договора.

Продавец должен поставить товар, который по количеству, качеству и описанию соответствует требованиям договора и который затарирован или упакован так, как это требуется по договору. Продавец обязан поставить товар свободным от любых прав или притязаний третьих лиц, которые основаны на промышленной собственности или другой интеллектуальной собственности, о которых в момент заключения договора продавец знал или не мог не знать при условии, что такие права или притязания основаны на промышленной собственности или другой интеллектуальной собственности: по закону государства, где товар будет перепродаваться или иным образом использоваться, если в момент заключения договора стороны предполагали, что товар будет перепродаваться или иным образом использоваться в этом государстве; или в любом другом случае — по закону государства, в котором находится коммерческое предприятие покупателя.

Внешнеторговая бартерная сделка — внешнеторговая сделка, совершаемая при осуществлении внешнеторговой деятельности и предусматривающая обмен товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, в том числе сделка, которая наряду с указанным обменом предусматривает использование при ее осуществлении денежных и (или) иных платежных средств.

К особенностям осуществления внешнеторговых бартерных сделок относится следующее. В документе, оформляющем внешнеторговую бартерную сделку, должны указываться: дата заключения и номер внешнеторговой бартерной сделки; номенклатура, количество, качество, цена товара но каждой товарной позиции, сроки и условия экспорта, импорта товара.

В договоре на поставку комплектного оборудования (оказание услуг и выполнение работ) при сооружении комплектных объектов в иностранном государстве указывается стоимость товаров, предусмотренных для обмена на равноценные по стоимости экспортируемые из Российской Федерации товары, а номенклатура, количество, качество и цена встречных товаров указываются в дополнительных протоколах, которые должны являться частью таких договоров; перечень услуг, работ, интеллектуальной собственности, их стоимость, сроки оказания услуг, выполнения работ, передачи исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности или предоставления права на использование объектов интеллектуальной собственности; перечень документов, представляемых российскому лицу для подтверждения факта оказания услуг, выполнения работ, передачи исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности или предоставления права на использование объектов интеллектуальной собственности.

Российские лица, которые заключили внешнеторговые бартерные сделки или от имени которых заключены такие сделки, в сроки, установленные условиями таких сделок, обязаны обеспечить предусмотренные такими сделками ввоз на таможенную территорию РФ равноценных по стоимости товаров, оказание иностранными лицами равноценных услуг, выполнение равноценных работ, передачу равноценных исключительных прав па объекты интеллектуальной собственности или предоставление права на использование объектов интеллектуальной собственности с подтверждением факта ввоза товаров, оказания услуг, выполнения работ, передачи исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности или предоставления права на использование объектов интеллектуальной собственности соответствующими документами, а также получение платежных средств и зачисление на счета указанных российских лиц в уполномоченных банках соответствующих денежных средств, если внешнеторговые бартерные сделки предусматривают частичное использование денежных и (или) иных платежных средств.

Если по условиям внешнеторговой бартерной сделки выполнение иностранным лицом его обязательств должно осуществляться способом, не предусматривающим ввоза на таможенную территорию РФ товаров, передаваемых российскому лицу, заключившему такую внешнеторговую бартерную сделку, эти товары после их получения российским лицом за пределами таможенной территории РФ должны быть реализованы. При осуществлении внешнеторговых бартерных сделок товары, получаемые российскими лицами по таким сделкам за пределами территории РФ, могут быть реализованы российскими лицами без ввоза этих товаров на территорию РФ при условии, что:

  • 1) фактическое получение указанных выше товаров должно быть подтверждено документами, предусмотренными условиями внешнеторговой бартерной сделки;
  • 2) российские лица не позднее чем в течение одного года со дня фактического получения вышеуказанных товаров обязаны обеспечить их реализацию и в срок, предусмотренный условиями сделки по реализации этих товаров, обеспечить зачисление на свои счета в уполномоченных байках всех денежных средств, полученных от их реализации, или получение платежных средств.

При декларировании товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ в счет исполнения внешнеторговой бартерной сделки, в таможенные органы РФ представляется паспорт внешнеторговой бартерной сделки.

Международный договор лизинга также является распространенной внешнеэкономической сделкой, в силу которой одна сторона (арендодатель):

  • а) заключает по спецификации другой стороны (арендатора) договор (договор поставки) с третьей стороной (поставщиком), в соответствии с которым арендодатель приобретает комплектное оборудование, средства производства или иное оборудование (оборудование) на условиях, одобренных арендатором в той мере, в которой они затрагивают его интересы, и
  • б) заключает договор (договор лизинга) с арендатором, предоставляя ему право использовать оборудование взамен на выплату периодических платежей.

Отношения в этой сфере попадают под правовое влияние Конвенции УНИДРУЛ о международном финансовом лизинге (Оттава, 28 мая 1988 г.), которая определяет особенности совершения сделок финансового лизинга на международном уровне. Согласно ст. 9 данной Конвенции арендатор обязан проявлять надлежащую заботу в отношении оборудования, использовать его разумным образом и поддерживать его в состоянии, в котором оно было ему передано, с учетом нормального износа и тех изменений в оборудовании, которые согласованы сторонами. По истечении срока действия договора лизинга арендатор возвращает арендодателю оборудование в надлежащем состоянии, если только он не воспользовался правом покупки его или продолжения его лизинга на последующий период.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >